Crónica resultados fin de semana 21-22 enero

El pasado fin de semana a nivel nacional destacó el equipo júnior femenino del Simply-Scorpio 71, que consiguió el tercer puesto en la Copa de Clubes en pista cubierta, Toni Abadía fue el tercer español en meta en el cross de Elgoibar y Carlos Mayo y Marisa Casanueva ocuparon el tercer cajón del podio en el XL Memorial Jesús Luis Alós, en Huesca. En nuestra comunidad ‘El Huevo’ fue escenario de un récord de Aragón cadete y de varias marcas mínimas. Además, se celebraron el Campeonato de Aragón Individual de cross y el Campeonato Provincial de Teruel de campo a través.

El fin de semana pasado las competiciones comenzaron el sábado por la mañana con un control para atletas de la categoría cadete en El Palacio de los Deportes de Zaragoza. Varios atletas destacaron con su actuación. Mireia Arnedillo (Hinaco Monzón) logró un nuevo récord de Aragón en la prueba de 1.000 metros en pista cubierta.  La mediofondista paró el cronómetro en 2.57.26, de forma que supera así la marca de 2.58.0 que Isabel Macías ostentaba desde el año 1.999. Elena Tundidor (Enrique de Osso) con un salto de 1.57 m realizó la marca mínima en altura para los nacionales de pista cubierta y aire libre. En la prueba de 60 m lisos sobresalieron tres atletas: Carolina Catalán (Simply-Scorpio 71), Salma Paralluelo (Atletismo San José) y Ángela Carranza (Eliseo Godoy). Las tres pararon el crono en 8.23, tiempo que supone la mínima para competir en el Campeonato de España de pista cubierta. Mario Nuviala (A.D. Cristo Rey) se hizo con la mínina en los 300 m para el nacional de pista cubierta, al finalizar la carrera en 38.21, mientras que su compañera de club Ines Arqued (A.D. Cristo Rey) hizo lo propio en la prueba de 600 m, con un tiempo de 1.41.27. En la carrera de 1.000 m Guillermo Martín (Zaragoza Atletismo) y Nacho Vallespi (Tragamillas Alcañiz) consiguieron el pase al Campeonato de España.

Mireia Arnedillo bate el récord de Aragón de 1.000 m cadete en pista cubierta. / José Antonio Andreu

Al mismo tiempo, se disputó un control juvenil, en el que Lorena Arnedillo (Hinaco Monzón) consiguió la mínima en la prueba de 60 m , con un tiempo de 8.06, Mario Piedrafita (Simply-Scorpio 71) saltó 3.90 m en pértiga, que le sirve para acudir al nacional y Jaime Cardiel (At.Intec-Zoiti) estableció una nueva marca personal, además de mínima en los 60 m vallas con 8.29.

Por la tarde, en el control abierto a todas las categorías, la promesa Bianca Acosta (Simply-Scorpio 71) cruzó la meta de los 60 m lisos en 7.91 y la de los 200 m en 25.79 tiempos que le permiten acudir al nacional en ambas pruebas.En esta última distancia Nieves Mayo (Simply-Scorpio 71) también consiguió la mínima promesa, con 26.18.Por su parte, el júnior Jorge Puyuelo (Zaragoza Atletismo) alcanzó la mínima en el 1.500, con un tiempo de 4.04.86.

Simultáneamente, la pista cubierta de Antequera (Málaga) acogía la Copa de Clubes Júnior en pista cubierta-Trofeo Antonio Ferrer, en el que el equipo femenino del Simply-Scorpio 71 se alzó con la tercera posición. Destacaron las atletas aragonesas Érika Torner, segunda en la prueba de 800 m (2.19.55), Blanca Sayas, también segunda en los 3.000 m (10.36.18),  y el combinado del relevo de 4×200 metros (1.46.22), tercero. En la clasificación final, el equipo zaragozano sumó 64 puntos, solo por detrás del AA Catalunya (69 puntos) y del Playas de Castellón (87 puntos). Además, el aragonés Daniel Ambrós ganó los 60 m y consiguió el título por equipos junto a su club, el Playas de Castellón.

El equipo júnior femenino del Simply-Scorpio 71 fue tercero en la Copa de Clubes de pista cubierta. / Marina Lobato

El domingo el protagonista fue el campo a través. Los mejores especialistas de Aragón se dieron cita en el parque Miguel Servet de Huesca para disputar el XL Memorial Jesús Luis Alós, que en esta ocasión albergaba además el Campeonato de Aragón individual. De los resultados de esta competición saldrán los componentes de las selecciones aragonesas que viajarán a los nacionales.

Respecto al Campeonato de Aragón los podios fueron los siguientes: en la categoría juvenil femenina venció Raquel de Francisco (Zenit Twinner), seguida de Sandra Labarta (At.Intec-Zoiti) y de Alicia Tesa (At.Intec-Zoiti), mientras que los mejores hombres fueron Daniel Tolosa (Zenit Twinner), Diego Lanuza (Stadium Casablanca) y Alberto Sagaste (C.A. Ejea); las primeras júnior que cruzaron la meta fueron Lorena Plano (Zenit Twinner), Miriam Cativiela (Simply-Scorpio 71) y Daniela Martínez (Simply-Scorpio 71) y los primeros Noé Larroy (Zenit Twinner), Eduardo Menacho (Simply-Scorpio 71) y Walid Zbiba (Simply-Scorpio 71); la categoría promesa la dominaron Patricia Lafoz (Simply-Scorpio 71) y Carlos Mayo (C.A. Adidas), seguidos  por Verónica Escartín (Hinaco Monzón) y Laura Salvador y por Fernando Gil (At.Intec-Zoiti) y César Larrosa (Simply-Scorpio 71), respectivamente; en sénior Marisa Casanueva, Raquel Miró (Simply-Scorpio 71) y Patricia Cabedo (Simply-Scorpio 71) lideraron la prueba femenina y Víctor Puyuelo (Oroel El Cisne), Moulay Abdelhak Sabhi (At.Intec-Zoiti) y Eliseo Martín (Hinaco Monzón) la masculina.