Raquel de Francisco y Pablo Salaverría estrenan corona

Inéditos campeones de Aragón de campo a través en el regional celebrado en Borja, en un duro circuito que discurría en la ermita de El Calvario.

Durante una mañana soleada se proclamaron los nuevos campeones de la comunidad y también parte de la selección que acudirá al nacional a disputarse en Jaén.

La categoría sub20 masculina fue la que dio el disparo de salida al campeonato, aunque en el circuito ya se había estrenado la competición con una prueba popular. A las 10.30 horas y sobre una distancia de 8460 metros, el grupo enseguida marcó un alto ritmo que rompió rápidamente el a postre vencedor: Juan Trasobares, del Zaragoza Atletismo. El dominio se tradujo en más de un minuto de ventaja sobre Álvaro López (Alcampo Scorpio71) y Álvaro Osanz (Zenit Twinner).

Mientras que, en la categoría sub20 femenina, la campeona de Aragón certificó una carrera inteligente y de menos a más. En los primeros compases María Pilar Marco, atleta de categoría veterana (ya que ambas categorías se celebran conjuntamente) era la encargada de marcar el ritmo. Daniela Anoro le daría el relevo en la cabeza en busca de la corona en su categoría y consiguiendo cierta distancia sobre sus perseguidoras. Pero en una magnifica gestión de las fuerzas y remontada desde el cuarto puesto, Vega Artero afrontaba la última vuelta con mucha solvencia. Así, Artero vencía a su compañera del Club Tragamillas Alcañiz, Daniela Anoro, mientras cerraba el pódium Marta Ceperuelo, del Zaragoza Atletismo.

A las 12.15 horas se servía uno de los platos fuertes de la mañana: la carrera sub 23 y absoluta masculina. Con la ausencia de grandes protagonistas del campo a través en Aragón, como son Carlos Mayo, Antonio Abadia, Pol Oriach o Jesús Olmos, el título parecía ir destinado a otro gran especialista: Eduardo Menacho. Pero si ha habido otro protagonista este invierno, ha sido el COVID, el cual el vigente campeón de España sub23 y favorito al título pasó recientemente.

Menacho se ponía al frente del grupo en los primeros compases sin miedo, acompañándole Noe Larroy, Omari, Luis Agustín y Pablo Salaverría, quien pronto dominaría la carrera. El atleta del Hinaco Monzón parecía volar por el difícil piso del circuito y poco a poco abría una brecha insalvable para sus rivales. Eduardo Menacho cedía fuerzas ante el atleta de categoría sub23 Hamza Omari (Intec Zoiti), siendo finalmente tercer clasificado. El cuarto hombre en la prueba, Luis Agustín, conseguía también su plaza fija por ser el tercer clasificado como senior, ya que la espectacular carrera del joven Hamza Omari le servía como subcampeón absoluto y campeón de categoría sub23, donde le acompañaron en el pódium Manuel Martos (Hinaco Monzón) y Miguel Carcas (Alcampo Scorpio71).

En la categoría sub23 y absoluta femenina la cosa no estuvo tan clara y desde el principio la cabeza de carrera fue cambiando de manos. Si en la segunda vuelta se distanciaba del grupo Shirley Kap, quien se llegó a parar en carrera para luego terminarla, después sería Nazaret González la que trataría de encarecer la victoria. Pero por detrás, la verdadera lucha por el pódium gestionaba los arreones de las rivales, para terminar en un bonito mano a mano entre la vencedora, Raquel de Francisco (Zenit Twinner) y Marta Pintanel (Alcampo Scorpio71). Isabel Linares, también del Alcampo Scorpio 71, completaría el pódium absoluto. En categoría sub23 el doblete sería para Raquel, ganadora de la general, siendo segunda clasificada Noemí García y tercera Blanca Sayas.

En los primeros compases María Pilar Marco (ADA Zuera),  marcaba el ritmo de la conjunta carrera máster y sub20, logrando un destacado puesto conjunto y siendo la mejor atleta máster, por supuesto se llevó el título de F45; siendo Susana Tamargo (Running Zgz) la vencedora F40, Presen Puyal (Zenit Twinner) en F50, Cristina Jiménez (ADA Zuera) en F55 y María Pilar Longas (Zenit Twinner) en F60.

Los máster de categoría masculina disputaron la misma y más multitudinario carrera de la mañana. Denis Lorda (ADA Zuera) fue el vencedor (M40) global, aventajando JA Muro, atleta M40, en algo más de 50m, tras ellos la disputa del título M45 entre Óscar Calero (ADA Zuera) por delante de Marcos López, siendo vencedores los siguientes atletas: M35 David Rico (ADA Zuera), M50 Mario Esteban (Zenti Twinner), en M55 el turolense y multicampeón de España M50 y M55 Manuel González (recién fichado por la AATurolense) disputó los primeros puestos de la general. En M60 ganó Franciso Atochero (CA Trials), M70 para José Antonio Torre (Olimpo Integral) y el polifacético zaragozano Manuel García Carbajo (Intec Zoiti) en M75. Los participantes pudieron controlar la subcategoría máster de su campeonato en todo momento por llevar en su dorsal los 2 primeros dígitos que marcaba a sus “rivales directos” por el título regional.

Ha sido publicada la selección provisional para el nacional de cross del próximo 30 de enero en Jaén, donde los tres primeros clasificados de las diferentes categorías de este campeonto, eran plaza fija para el mismo, quedando a disposición tres plazas más por decisión de la dirección técnica de la Federación Aragonesa de Atletismo.

IMPORTANTE: La selección definitiva se dará a conocer el próximo lunes 24 de enero