Ctos España Federaciones, Cadete y Veterano.

Cto de España de Federaciones de 1ª Categoría

Finalmente Aragón no ha podido mantener la categoría y el año que viene competirá en 2ª categoría junto a Galicia que ha terminado 7º y al resto de comunidades que han competido en 2ª, excepto Pais Vasco y Asturias que se han clasificado hoy en Avilés para competir en 1ª la próxima temporada.

Destacando los aragoneses Alberto Gavaldá 21.45 en 200ml (v.-0.5) y las victorias de Isabel Macías en 1500 y Toni Abadía en 3000, Elian Périz segunda en 800 tra la campeona de Europa de los 1500, y los aragoneses rindiendo con marcas personales o mejorando las de esta temporada.

Daniel Martí marca de la temporada en altura y mínima absoluta con 2.11 en su primer intento. Marta Silvestre marca personal con 9.38.08 siendo 3ª en los 3.000ml. Magnífica marca de los atletas del 4×100 todavía en categoría junior con 41.85 y 5º plaza.

Comenzó la jornada matutina con la marcha masculina en donde el veterano Alberto Pallarés logró mejorar su marca de la temporada con 22`18”31 (en 5Km) llegando 6º y dando a Aragón los primeros 3 puntos, tras ello y mientras se disputaba la marcha femenina terminaban los concursos masculinos de martillo con otros 3 puntos de David Ruiz con 48m57cm y triple salto; mientras se disputaban los concursos de altura donde brilló Laura Ginés con 1.77mp dando 4 puntos al equipo aragonés y pértiga femenino siendo 7ª la debutante María Gil con 2.90.
Finalizaba la marcha femenina con marca personal para Myriam Fernández con 22.54.94 y cuarta plaza (la mejor posición hasta el momento), tras esto continuaron las
Marca personal para Ovidiu Ciurila 15.32 siendo 8º en los 110mv tras la mala suerte de no puntuar en el triple por realizar 4 saltos nulos.
En series extra: 12.66mmt Virginia Artal en los 100ml, 11.23mp y mínima Borja Casanova.

En lo referente a los atletas participantes, récord de los campeonatos con unos sensacionales 8.23 de Eusebio Cáceres en longitud que le dan el pasaporte para el mundial de Daegu y mínima olímpica para Londres 2012, tras él con 7.06 Luis Felipe Méliz. En pértiga Albert Vélez 5.50 en su segundo intento iguala el récord de los Campeonatos.

Cto España Cadete: TERCERA MEDALLA DE ZUGASTI ESTA TEMPORADA

El domingo en los últimos instantes de la temporada apareció la figura de Inés Zugasti (Fraga Bajo Cinca) para lograr la medalla aragonesa en este campeonato. Estamos frente a una categoría que en breve dará que hablar, pero que debe seguir trabajando y por ellos apuesta la FAA, con sus jornadas de seguimiento y con la competición del interterritorial de Soria. Pablo Barbero 3º de la 1ª semifinal con 11.87 pasa por puesto a la siguiente ronda, y 6º en la 1ª semifinal con 11.87 siendo 11º final. En combinadas Lara Solanilla 15.65 en los 100mv. 5.47.19 para Irene Lasheras en los 1.500m obstáculos y 20º puesto. Marta Latorre 16ª en triple con 10.24, Luisa Pérez en 300m 44.41 en semifinales siendo 15ª del total. Lucía Goyanes 17.90 en 100mv siendo 7ª de su semifinal, mientras Alicia Leyva en la 5ª serie realizaba marca personal con 16.35 . Nieves Mayo clasificada para semifinales con 12.88 por puestos siendo 3ª de su serie, realizando 12.93 en la semifinal. Irene García en 1000ml 3.20.58 y 10ª de la 3ª semifinal. Víctor Royo se clasifica por puestos con 14.26v (v:+3.0).Ángel Sanclemente 5º con 38.39 en la 1ª semifinal. Daniel Lacambra con 38.54 queda 7º en martillo. Con 1.40.80 Andrea Minguillón pasa por puestos a la final en la que competirán 12 atletas. Ángela Hernández participó en altura. Óscar Villaescusa vuelve a mejorar marca personal terminando 6º en disco con 46.98.

El domingo Nuria Lon en 3Km marcha 16ª con 17.01.02. Victor Royo en 100mv se clasifica con 14.43 a la final por tiempos. Lara Solanilla termina 13ª en combinadas destacando su marca personal en longitud con 5.21. Inés Catalán 10ª en lafinal de longitud donde hubo mucho nivel con 5.15. Alfredo Julián 11º en peso con 11.98. Inés Zugasti logra la plata en los 3.000 metros con un excelente registro de 10.18.08mp. Víctor Royo 6º en la final de 100mv con 14.38. Andrea Minguillón 7ª en 600ml con 1.40.85. Marcos Tejero 13º en pértiga con 3.10. En 4×100 Simply Scorpio 7º bajando de los 52" con Paula Mayoral-Laura Martín-Lucía Goyanes-Nieves Mayo.

Cto España Veterano en Águilas.

José Bayona de Hinaco Monzón regresa con 3 medallas (Oro, plata y bronce en M-45). En los saltos destacó con 5.68 (v:0.03) tras no saltar en los 2 últimos intentos y realizando mejor marca (igual que en altura) que el vencedor de la categoría inferior de M-40; en altura se elevó hasta los 1.68 con un segundo puesto y así pudo subirse a los 3 cajones del podio en este nacional. En la velocidad ganó su semifinal (3ª) con 12.73 v. -1.8 y clasificarse por puestos, siendo tercero con 12.53 en la final (v. +1.0)

El otro medallista fue Miguel Planas del Fertinor Calatayud que en una carrera conjunta de los 3.000 obstáculos de las categorías M-35 y M-40 Miguel logró la plata en M-40 con 10.36.69.

Puesto de finalistas para Fco Javier García 7º de en 100m M-50 con 14.55 (v. -1.0) y 4º en triple salto con 9.04 (v. +0.0). 5º en M-35 Sergio López con 1.13.27mp en los 400mv y Ángel Ruata en los 5Km marcha de categoría M-50 que a tan solo 7" estuvo del bronce con 26.09.66mmt.

Enrique Yela fue 2º de la final B en los 800m M-55 con 2.25.42 y 10º total ganando a 3 atletas que disputaron la serie A. Antonio Santos en los 1.500m realizó 5.36.00 llegando el 17º en M-50.