Crónica resultados fin de semana 8-9 abril

El pasado fin de semana del 8-9 de abril destacó el Campeonato de España de Fondo en pista en Huelva, en el que la júnior Érika Torner logró la medalla de bronce en los 5000 m. También disputaron el nacional cuatro aragoneses más. En Aragón, el XVI Gran Premio de Marcha Villa de Zuera acogió el Campeonato de Aragón federado y escolar de la especialidad, en Zaragoza, Sabiñánigo y Teruel se celebraron competiciones para escolares, en la capital aragonesa se organizó un año más el Cross Jerónimo Zurita y la localidad turolense de Alloza disfrutó de la carrera Trail de Montaña Ancagua.

El pasado sábado 8 de abril se celebró en Huelva el Campeonato de España de Fondo en pista-Trofeo Ibérico, donde participaron cinco atletas aragoneses. Destacó la turolense Érika Torner (Simply-Scorpio 71), que consiguió la medalla de plata en los 5.000 m de la categoría júnior, con un tiempo de 17.54.05.

Érika Torner consiguió la medalla de bronce en los 5000 m júnior del nacional de fondo. / Simply-Scorpio 71

Por su parte, Víctor Puyuelo (Atlético Oroel) luchó con los mejores absolutos en los 10.000 m y obtuvo el décimo puesto senior con un tiempo de 29.53.04. En la categoría júnior Eduardo Menacho (Simply-Scorpio 71) se quedó a las puertas del podio, al acabar cuarto en los 10.000 m, en un tiempo de 31.56.14, tras una carrera muy valiente e Isabel Linares (Simply-Scorpio 71) finalizó la novena, con una marca de 18.58.97. Además, Blanca Sayas (Simply-Scorpio 71) cruzó la meta de los 5.000 m la quinta juvenil, con un tiempo de 19.01.26. La cita, que contó con un centenar de atletas, se disputó en Huelva en el estadio iberoamericano de atletismo Emilio Martín. El Trofeo Ibérico se lo adjudicó España en categoría masculina y Portugal en la femenina.

De izda. a drcha.: Isabel Linares, Érika Torner y Blanca Sayas tras la competición. / Alfredo García
Eduardo Menacho durante los 10000 m del nacional. / Alfredo García

El mismo día por la tarde tuvo lugar la XVI edición del Gran Premio de Marcha en Ruta Villa de Zuera, en el que además se disputó el Campeonato de Aragón federado individual y escolar individual y por equipos. En la categoría absoluta ganó y fue campeona de Aragón Mª José Poves (Simply-Scorpio 71), con un tiempo en la distancia de 10 km de 55.51; en veteranos Ángel Ruata (At.Intec-Zoiti) fue el campeón de Aragón, con una marca de 27.34 sobre la distancia de 5 km, que supone su mejor marca de la temporada; Laura Cortés (At.Intec-Zoiti) y Víctor Tanco (C.A. Ejea) hicieron lo propio en la categoría juvenil, con unos tiempos de 1.06.11 y 56.16, respectivamente en la prueba de 10 km; mientras que Alicia Sola (Hinaco Monzón) y Daniel Jimeno (Simply-Scorpio 71) fueron los primeros juveniles aragoneses, con unas marcas de 1.04.54 y 47.31, respectivamente. Por detrás de Jimeno llegó Jesús Tanco (C.A. Ejea), que finalizó en 59.14.

Daniel Jimeno fue el campeón de Aragón juvenil. /Atletismo Zuera
Grupo de marchadores, en el que destaca Mª José Poves, ganadora femenina absoluta en los 10 km y campeona de Aragón. / Atletismo Zuera

En cuanto al campeonato de Aragón escolar, en la categoría cadete el podio masculino lo formaron Raúl Jimeno (Cristo Rey), con un tiempo en 5 km de 25.24, Malick Sené (Simply-Scorpio 71), con 28.25 y Héctor Forcén (C.A.Ejea), con 29.07, mientras que al femenino subieron Ines Alonso (Cristo Rey), con 27.41 y Elisa Manso (At.Intec-Zoiti), con 31.00. Los mejores infantiles, que recorrieron 3 km, fueron Alejandro Lozano, con una marca de 17.41, Álvaro Legaz (Simply-Scorpio 71), con 17.46 y Daniel Sanagustín (Simply-Scorpio 71), con 18.10, en hombres y Alicia Lampérez (C.A.Ejea), con 19.09, Alexia González (Cristo Rey), con 20.20 y Ana Lampérez (C.A.Ejea), con 20.55, en mujeres.

El sábado por la mañana el estadio de atletismo Corona de Aragón de Zaragoza acogió la fase previa A para las categorías alevín, benjamín e iniciación. En la categoría alevín destacaron en los 60 ml y 1000 m las atletas Mara e Inés Saura (Simply-Scorpio 1). En la prueba de velocidad, Mara realizó el mejor tiempo, con 9.09, seguida de su hermana Inés, con 9.19, mientras que en los 1000 m Inés fue la segunda, con una marca de 3.20.58 y Mara la tercera, con 3.20.72. Mateo Hernández (Simply-Scorpio 71) registró el mejor tiempo en la prueba de mediofondo, con 3.20.38. En los concursos, Lucía Torres ( Atletismo San José ) se impuso en triple, con un mejor salto de 7.87, Marina Tena (Eliseo Godoy) fue la mejor en peso, con una marca de 8.26, mientras que Alba Ibañez (Simply-Scorpio 71) venció en las pruebas de altura, con un mejor salto de 1.15 y de martillo, con 23.03, casi cinco metros más que la segunda.

Por su parte, en la categoría benjamín resaltaron Mario García (Eliseo Godoy), que fue el más rápido en los 50 ml, con un tiempo de 8.39, seguido de Pedro Junior Guardia (Simply-Scorpio 71), que paró el crono en 8.45. Además, Pedro obtuvo el mejor tiempo en los 1000 m, con 3.36.55, mientras que Mario compartió el primer puesto del concurso de altura, junto a Laia Esteban (Atletismo Santan Isabel), con una marca ambos de 1.00. En lanzamiento de martillo Anton Brosed (Activa Recarte Hispanidad) logró el mejor registro, con 16.3 y en la prueba de peso Hugo Yus (Cristo Rey) se alzó con la mejor marca, con 7.81.

Además, por la tarde se organizó un control para atletas federados y escolares de las categorías infantil y cadete, que dejó los siguientes resultados.

A partir de las 17:00 horas, en Sabiñánigo se desarrolló la fase previa A en las categorías benjamín, alevín, infantil y cadete, mientras que la fase previa B para los atletas benjamines, alevines, infantiles y cadetes, programada para la misma hora en Monzón quedó aplazada.

También el día 8 por la mañana se disputó en Alloza (Teruel) la carrera Trail de Montaña Ancagua. Cuenta con dos recorridos alternativos: uno largo, de 21.500 m y otro corta, de 10.000 m. La salida de ambas se produjo desde la plaza del Ayuntamiento de la localidad a las 9.30 horas y la llegada fue en el mismo lugar. Los vencedores de la carrera larga fueron Daniel Osanz , que la completó en un tiempo de 2h04.28 y Graciela Lozano, en 2h53.19. La segunda y tercera posición se las adjudicaron Abel Peralta , con 2h09.18 y Jesús de la Fuente, con 2h17.08 en categoría masculina y Lola Arribas (Grupo 7:45), con 3h01.56 y Beatriz Royo, con 3h21.51 en la femenina. Los primeros en alcanzar la meta de la carrera corta fueron Lorenzo Bellés, con una marca de 45.30 y Vanesa Pascual, con 54.35, seguidos de Alejandro Grau, con 45.38 y David de la Iglesia, con 48.57 en hombres y de Sara Satue, con 1h07.37 y Lola Egea, con 1h07.49.

Podio masculino ruta larga. / Trail Ancagua-Alloza
Podio femenino ruta larga. / Trail Ancagua-Alloza
Podio masculino ruta corta. / Trail Ancagua-Alloza
Podio femenino ruta corta. / Trail Ancagua-Alloza

El domingo las pistas de atletismo Navarro Bau de Teruel recibieron a los atletas participantes de la fase previa de triatlón A benjamín, alevín e infantil. En la categoría benjamín destacaron los atletas Nerea López (Asociación Atlética Turolense) y Marcos Muñoz (Asociación Atlética Turolense), quienes participaron en las pruebas de 500 m, con unos tiempos de 2.13.30 y 1.50.80, respectivamente, 60 m lisos, con 11.54 y 10.48 y altura, con unas marcas de 0.70 y 0.90. Además, Marcos también concursó en la longitud, con un mejor salto de 2.85.

En la categoría alevín compitieron Gabriel Legaz (Simply-Scorpio 71) y Aya El Belidi (La Salle Caja Rural de Teruel).Gabriel realizó en peso una marca de 6.67 y en 60 m lisos cruzó la meta en 9.64, mientras que Aya saltó 2.76 m en longitud, corrió los 60 m lisos en 11.14 y los 1000 m en 4.54.58.

En cuanto a los infantiles, sobresalieron los siguientes atletas: Pablo Montalbán (Atletismo San José) y Sandra Montalbán (Atletismo San José) en los 1000 m, con unas marcas de 3.00.3 y 3.31.9, respectivamente; Adrian Torrente (Asociación Atlética Turolense) y Lidia Hernaz (Simply-Scorpio 71) en los 80 m vallas, con unos tiempos cada uno de 15.82 y 12.73. Esta última también fue la mejor en los 80 m lisos, con un tiempo de 10.23, mientras que Adrian obtuvo la mejor marca en salto de altura, con 1.30. En esta prueba, Alexia González (Cristo Rey) fue la mujer que más saltó, con una marca de 1.25. En lanzamiento de jabalina masculino el mejor registro lo consiguió Álvaro Legaz (Simply-Scorpio 71), con 20.16, mientras que en la categoría femenina hizo lo propio Nuria Gil (Simply-Scorpio 71), con 15.13. Andrés Alcalá (Asociación Atlética Turolense) y María Sara Redondo (Simply-Scorpio 71) fueron los primeros clasificados en la longitud, con unos saltos de 4.84 y 4.65 respectivamente.

El día 9 a las 10:00 horas se dio la salida desde el Parque de la Aljafería de Zaragoza a la primera de las pruebas de la XXXIV edición del Cross Jerónimo Zurita-XIX Memorial Carlos Sebastián Fecé. Durante toda la mañana hubo carreras para las categorías escolares y federadas, con trofeos en todas ellas. Además, contó con una prueba especial sobre el parkinson. Los ganadores absolutos fueron Agustín Moreno (Running Zaragoza) y Susana Ochoa (At.Intec-Zoiti). En segundo lugar llegaron Jesús Olmos y Cristina Jiménez (Atletismo Zuera) y en tercer lugar Guillermo Martínez (CEIP La Estrella) y Yohana Abadía (Zancadas Amix Zaragoza).