Crónica resultados fin de semana 10-11 diciembre

Carlos Mayo se volvió a proclamar subcampeón de Europa, Toni Abadía ocupó la 11ª posición y Cristina Espejo fue la 45ª en el Campeonato de Europa de Cross. En el nacional de marcha de invierno destacaron los aragoneses Daniel Jimeno y Sandra Millán, que finalizaron en cuarto y noveno lugar respectivamente, mientras que el Campeonato de Aragón Cadete por equipos de pista cubierta se lo llevó el Simply-Scorpio 71 en categoría femenina y el CA San José en la masculina. En Aragón, Teruel acogió la III Copa de Navidad de Atletismo y las localidades de María de Huerva, Estadilla y Lanaja disfrutaron de sus pruebas de campo a través.

El pasado fin de semana se celebró en Chia (Italia) el XXXIII Campeonato de Europa de Campo a Través, donde tomaron la salida tres aragoneses. Carlos Mayo (C.A.Adidas) consiguió la medalla de plata sub 23 y el cuarto puesto por equipos.  Por su parte, Toni Abadía (CD Nike Running) fue el 11º en llegar a meta y logró, junto a su equipo, subir al segundo cajón del podio. La montisonense Cristina Espejo (Playas de Castellón) finalizó en el puesto 45º individual y en el séptimo por equipos de la categoría promesa.

Carlos Mayo se proclamó subcampeón de Europa de campo a través en la categoría sub 23. / Sportmedia.es
El equipo senior masculino, con el aragonés Toni Abadía, consiguió la medalla de plata. / RFEA
El equipo promesa femenino, con Cristina Espejo, fue séptimo. / Wang Connection

Al mismo tiempo la localidad murciana de Cehegin era el escenario del Campeonato de España de Marcha de Invierno de Promoción, al que acudieron cuatro atletas de nuestra comunidad autónoma. En categoría juvenil, Daniel Jimeno (Simply-Scorpio 71) acabó en cuarta posición, con una marca de 22.40.76 , mientras que Sandra Millán (Simply-Scorpio 71) fue la novena con 27.05.58. Ambos compitieron en la distancia de 5.000 metros. El cadete Raúl Jimeno (Simply-Scorpio 71) fue el 13º de su carrera también sobre 5.000 metros, con un tiempo de 25.35.28 e Ines Alonso (Simply-Scorpio 71), también cadete, entró en la meta de los 3.000 metros en la posición 21ª, con un tiempo de 16.29.56.

Los atletas participantes en el nacional de marcha de invierno, junto a su entrenador, Alfredo García. / Mª José Romeo

Durante la mañana del sábado, se disputó en el Palacio de los Deportes de Zaragoza el Campeonato de Aragón Cadete por equipos de pista cubierta. En categoría femenina vencieron las chicas del Simply-Scorpio 71, la segunda posición fue para el Hinaco Monzón y la tercera, solo a medio punto, la consiguió el At.Intec-Zoiti. A lo más alto del podio masculino se subieron los chicos del C.A San José, el segundo cajón fue para el Hinaco Monzón y el tercero para el Simply-Scorpio 71.

Podio masculino del Campeonato de Aragón Cadete por equipos de pista cubierta. / Vanesa Gil
Podio femenino del Campeonato de Aragón Cadete por equipos de pista cubierta. / Vanesa Gil

Además, Natalia Sainz (Enrique de Osso) batió el récord de Aragón de peso, con una marca de 12.25 metros, con la que hubiera ganado el pasado nacional. Salma Paralluelo (CA San José), por su parte, estableció un nuevo récord de Aragón en la prueba de 60 metros vallas, con una marca de 9.29.

Natalia Sainz logra un nuevo récord de Aragón en la prueba de peso. / Jorge Rodríguez
Salma Paralluelo establece un nuevo récord de Aragón en la prueba de 60 metros vallas. / Ricardo Gimeno

Unos días antes, el jueves 8 de diciembre, María de Huerva acogió la I Carrera de la Mujer, a la vez que se organizó el VI Cross Memorial ‘Rosendo Gimeno’. Los ganadores absolutos de la carrera de cross largo, sobre 8.700 metros, fueron Óscar Calero (Hinaco Monzón), con un tiempo de 28’20’’ y Laura Sáez (Zancadas Amix Zaragoza), con 33’16’’. En la carrera de cross corto, de 3.600 metros, los mejores fueron Daniel Tolosa (Zenit Twinner), con un tiempo de 11’07’’ y Xandra Méndez (Running Zaragoza), con 12’53’.

En las pruebas escolares, los vencedores infantiles fueron David Cartiel (Zaragoza Atletismo) y Lucía Júlvez (Simply-Scorpio 71), en categoría alevín los más rápidos fueron Jon Martínez (Zaragoza Atletismo) y Mara Saura (Simply-Scorpio 71),  en categoría benjamín hicieron lo propio Pedro Jr. Guardia (Simply-Scorpio 71) y Laura Arbones (Simply-Scorpio 71), mientras que los primeros en cruzar la meta de la categoría de iniciación fueron Mario Calero y Carlota Martín. Además, hubo una carrera para niños nacidos en el año 2012 en adelante, en la que ganaron Lander Visanzay y Ara Cervera.

Salida de la carrera de cross corto. / Fartleck Sport
Cabeza de carrera del cross largo. / Fartleck Sport
Llegada a meta de un grupo de atletas. / Fartleck Sport

El domingo tuvieron lugar dos pruebas más de campo a través en Aragón. La XXVII edición del Cross Villa de Estadilla contó con más de 160 atletas, a pesar de la mañana desapacible y con niebla. Las carreras se disputaron sobre un único circuito para todas las categorías, ubicado en el campo de fútbol de la localidad. Durante la mañana, varios voluntarios de la Escuela Deportiva de Estadilla ofrecieron chocolate caliente, café y torta a participantes y acompañantes. Los ganadores absolutos fueron Verónica Escartín (Hinaco Monzón) y Javier Cabestre (Hinaco Monzón), mientras que los primeros veteranos fueron Carmen Sahún y Sergio Mallada.

Dentro de las pruebas escolares, Nora Bardají y Yassir Chani ocuparon la primera posición en categoría prebenjamín; Wafaa Moutaouakil y Mauro Rodríguez (Hinaco Monzón) fueron los mejores benjamines; María Aso y Adam Sayd vencieron en la carrera alevín; Kandela Pascual y Samuel Lumbierres (Hinaco Monzón) ganaron en categoría infantil y el primer cadete fue Hamza El Moutaouakil.

Salida de la carrera absoluta. / Ganasdevivir.es
Los integrantes de los podios de todas las categorías. / Estadilla.com

El XXIII Cross de Lanaja reunió a casi 130 corredores en la línea de salida, situada en el campo de fútbol San Mateo. Contó con una gran participación de atletas de localidades cercanas como Sariñena, Leciñena, Alcubierre o Bujaraloz, entre otras.

Los ganadores de la categoría absoluta fueron Ana Llanos y Aitor Abadías (Stadium Casablanca); mientras que los mejores veteranos fueron Consuelo Serrate y Ruben Juan (A.D.A Zuera) en la carrera de veteranos. Entre los pequeños, Violeta Capablo (A.D.A Jerónimo Zurita) y Pablo Beltrán (A.D.A Jerónimo Zurita) se llevaron la victoria cadete; Sandra Montalbán (CA San José) y Pablo Montalbán (CA San José) en infantil; Lucía Márquez (La Estrella) y Marcos Martínez (CA San José) en alevín; Victoria Royo y Axel Andrade (Simply-Scorpio 71) en benjamín; Pilar Mallén y Daniel García en prebenjamín y Gimena Casas y Hugo Cambra en aguiluchos.

Esta ha sido la primera de las pruebas del calendario de campo a través de Los Monegros. El siguiente será el XXVI Cross de San Antón, el 15 de enero en Bujaraloz. Más tarde tendrán lugar las citas de San Juan del Flumen y de Sariñena.