Crónica resultados fin de semana 1-2 julio

El pasado fin de semana la ciudad de Monzón organizó la 33ª Copa de Europa de Pruebas Combinadas, donde los componentes del equipo español ascendieron a la Superliga, la máxima categoría continental de las pruebas combinadas. Esto supuso  un nuevo hito para el atletismo nacional, ya que nunca habían estado ambos equipos en ella.

El combinado nacional, que logró el segundo puesto solo por detrás de Holanda, estuvo compuesto por Mario Arancón, Vicente Guardiola, Jonay Jordán, Jorge Ureña, Andrea Medina, Carmen Ramos, Carmen Romero y Yanira Soto. Además, Jorge Ureña logró la mínima para el mundial de Londres, con su victoria con 8125 puntos

Jurado de la Copa de Europa de Pruebas Combinadas, disputada en Monzón. / Comité Jueces de Aragón

Dos aragoneses compitieron el sábado por la tarde junto a la selección nacional en la Copa Ibérica Juvenil “Go Fit” España-Portugal, que se celebró en Ávila.  Daniel Jimeno (Simply-Scorpio 71) fue el ganador de la prueba de 5000 m marcha, con un tiempo de 21.51.41 y Jaime Cardiel (At.Intec-Zoiti) fue cuarto en los 110 m vallas, con un tiempo de 14.39, que significa su mejor marca personal con viento legal.  Por selecciones, España venció con una suma de 222 puntos, frente a los 152 del combinado portugués.

Se trata de una competición nueva, encuadrada dentro del programa Generación Atletismo, puesto en marcha por la Real Federación Española de Atletismo hace unos meses,  que resultó un gran éxito de convocatoria y buenos resultados para los jóvenes.  Fue una fiesta atlética, en la que prevaleció el ambiente de equipo y la convivencia entre los atletas. En el siguiente enlace, se puede volver a ver la competición.

Daniel Jimeno fue el ganador de los 5000 m marcha de la Copa Ibérica Juvenil España-Portugal. / Simply-Scorpio 71
Selección española en la Copa Ibérica Juvenil España-Portugal. / Daniel Jimeno

Durante el fin de semana se disputó el XXXII Campeonato de España Promesa en Torrent (Valencia), en el que tres atletas aragoneses subieron al segundo cajón del podio. César Larrosa (Simply-Scorpio 71) logró la medalla de plata en los 800 m, con una marca de 1.50.91; Carlos Mayo (C.A. Adidas) se proclamó subcampeón de España de 5000 m, con un tiempo de 14.11.60 y Héctor Aragüés (Simply-Scorpio 71) hizo lo propio en jabalina, con un mejor lanzamiento de 74.90, marca que supone el nuevo récord de Aragón absoluto y mínima para el Campeonato de Europa sub 23, que se disputará en Bydgoszcz del 13 al 16 de julio.

César Larrosa consiguió la medalla de plata en los 800 m del nacional promesa. / Simply-Scorpio 71
Carlos Mayo fue segundo en los 5000 m del nacional promesa. / Juan Carlos Mayo
Héctor Aragüés se proclamó subcampeón de España promesa en jabalina. / Simply-Scorpio 71
Héctor Aragüés estableció un nuevo récord de Aragón absoluto en la prueba de jabalina, con una marca de 74.90. / Simply-Scorpio 71

También destacaron Nieves Mayo (Simply-Scorpio 71), cuarta en los 400 m, con una marca de 56.60; Bianca Acosta (Simply-Scorpio 71), cuarta en 200 m, con un tiempo de 24.82 y quinta en los 100 m, con 12.29; Alicia Leyva (At.Intec-Zoiti) y Elisa Cortés (Simply-Scorpio 71), cuarta y quinta en los 400 m vallas, con unos tiempos de 1.01.07 y 1.01.68, respectivamente; Marta Latorre (Simply-Scorpio 71) en triple, con un mejor salto de 12.06; Patricia Lafoz (Simply-Scorpio 71), séptima en la prueba de 5000 m, con un tiempo de 19.05.97; Laura Mireia Martín (Simply-Scorpio 71), también séptima en la final de los 100 m vallas, con una marca de 14.82 y Jorge Nuñez (Hinaco Monzón), que también ocupó el séptimo lugar en el concurso de disco, con un mejor intento de 38.33.

Al mismo tiempo, las pistas de atletismo del estadio municipal Monte Romero de Murcia acogieron el XVI Campeonato de España Cadete, hasta donde viajaron un nutrido grupo de aragoneses y cuatro de ellos se alzaron con una medalla. Mireia Arnedillo (Hinaco Monzón) y Mario Revenga (Hinaco Monzón) se proclamaron campeones de España. Arnedillo lo hizo en los 1000 m, con una marca de 2.55.15 y Revenga se impuso en los 100 m vallas, con una marca de 13.71. Pol Oriach (Hinaco Monzón) consiguió la medalla de plata en la carrera de 1500 m obstáculos, con un tiempo de 4.24.34 y Natalia Sainz (Enrique de Osso) fue tercera en lanzamiento de peso, con una marca de 12.83.

Mario Revenga, oro en 100 m vallas, Mireia Arnedillo, oro en 1000 m y Pol Oriach, plata en 1500 m obstáculos. / Hinaco Monzón
Natalia Sainz fue tercera en la prueba de lanzamiento de peso del nacional cadete. / Octavio Cotaina

Ocuparon plaza de finalistas Teresa Santolaria (At.Intec-Zoiti), cuarta en las pruebas de 300 m, con un tiempo de 40.68 y altura, con una marca de 1.60; Mario Nuviala (Simply-Scorpio 71), quinto en los 300 m, con 37.04; Salma Paralluelo (Atletismo San José), quinta en los 100 m vallas, con un tiempo de 15.11 y estableció un nuevo récord de Aragón en su categoría dos veces, en su serie, con una marca de 14.71 y en su semifinal, con 14.62; Pedro Esteban (Simply-Scorpio 71), séptimo en los 300 m vallas; Mario Supervía (Zaragoza Atletismo), también acabó en séptimo lugar en los 600 m, con un tiempo de 1.27.37 e Iris Iza Millanes (Hinaco Monzón), que acabó octava el concurso de pértiga, con una mejor tentativa sobre 3.06.