Crónica resultados fin de semana 27-28 mayo

El pasado fin de semana se celebró el tradicional Encuentro Intercomunidades, en el que nuestra comunidad participó con sus conjuntos infantiles, cadetes y juveniles; cuatro atletas aragoneses compitieron en el Campeonato de Aragón de Pruebas Combinadas; Daniel Jimeno logró un nuevo récord de España juvenil de 3000 m marcha en el XXV Miting Internacional de Atletismo de Palafrugell y se disputó la XII edición de la 10k de Zaragoza, donde se hicieron con el triunfo Toni Abadía y Beatriz Martínez.

El pasado domingo Soria acogió el tradicional Encuentro Intercomunidades, en el que Aragón presentó equipos infantiles, cadetes y juveniles en categoría masculina y femenina. Los atletas juveniles finalizaron segundos, con 233 puntos, y los cadetes e infantiles completaron la competición en tercer lugar, con 242 y 184 puntos, respectivamente.

En la categoría juvenil destacaron Jaime Cardiel, con un tiempo de 14.55 en los 110 m. vallas; Raúl Uson en lanzamiento de peso, con un mejor intento de 12.92; Sandra Millan en la prueba de 5000 m marcha, con una marca de 28.11.8; Lara Soldevilla en longitud, con 5.35; Vicente Calvo y Raquel Vidorreta en jabalina, con unas marcas de 51.91 y 28.90, respectivamente; y Elena Daniel en los 100 m, con un tiempo de 12.47.

En cuanto a los atletas cadetes, sobresalieron Salma Paralluelo, que consiguió el nuevo récord de Aragón de 100 m vallas, con una marca de 14.80; Teresa Santolaria, que rebajó el récord de Aragón de 300 m en 40.62; Mario Revenga, con una marca de 13.95 en los 100 m vallas; Pol Oriach, que paró el crono de los 1000 m en 2.42.85; Iris Iza Millanes saltó 3.15 m en pértiga y Natalia Sainz venció en peso y disco, con unas marcas de 13.19 y 34.92. Además, los integrantes del relevo de 4×100 m masculino (Espiau, Nuviala, García y Revenga) se impusieron, con una marca de 45.11.

Los mejores atletas de la categoría infantil fueron Javier Cruz, vencedor en la prueba de peso, con una marca de 15.37, que significa el nuevo récord de Aragón infantil; Lucía Sánchez, segunda en los 80 m, con una marca de 10.80;Samuel Lumbierres, que cruzó la meta de los 220 m vallas en segunda posición, en un tiempo de 32.38; David Cartiel, que realizó un tiempo de 1.13.93 en los 500 m, seguido de Pablo Montalban, segundo, con un tiempo de 1.16.01; Alejandro Lozano, que finalizó los 2000 m marcha en un tiempo de 10.16.4; Raúl Martín, que se proclamó ganador en la prueba de longitud, con una marca de 5.57. Las chicas del relevo de 4×80 m (Sánchez, Guiu, Júlvez y Hernaz) consiguieron la máxima puntuación, al ser primeras, con una marca de 41.11.

Atletas participantes en el Encuentro Intercomunidades en Soria. / Hinaco Monzón

Además de la selección de Aragón, en la categoría infantil compitieron los conjuntos de Asturias, Castilla y León, Madrid y La Rioja; en cadete Castilla y León, Madrid, Navarra y La Rioja; y en juvenil Castilla y León, Castilla La Mancha, Navarra y La Rioja. Las pruebas comenzaron a las 11:30 horas y terminaron a las 15:00 horas, con el acto de clausura.

El Campeonato de Aragón de Pruebas Combinadas se celebró en Serrahima (Barcelona) y hasta allí se desplazaron la atleta juvenil Elisa Orduna, los júnior Anais Cazo e Ignacio Pérez y la promesa Alba Hernández.

Elisa Orduna (Simply-Scorpio 71) se proclamó campeona de Aragón juvenil y además logró el co-récord de Aragón de su categoría. Sumó 4385v puntos en el heptatlón (4324), con unas marcas de 15.11 en 100 m. vallas, 1.60 en altura, 9.50 en peso, 26.95 en 200 m., 5.28 en longitud (5.06 para su marca válida), 20.03 en jabalina y 2.30.83 en 800 m). La misma plusmarca la ostenta Anais Cazo, con 4324 puntos desde el año 2015.–> En pruebas combinadas la suma de los vientos tiene que ser inferior a +2.0 por prueba, por tanto al ser 3 pruebas en las que se toma el viento (100mv, 200ml y longitud) no debe superar +6.0.

Los campeones de Aragón júnior son Anais Cazo (Simply-Scorpio 71) e Ignacio Pérez (At.Intec-Zoiti). Cazo consiguió 3979 puntos en el heptatlón, también título absoluto, con unas marcas de 15.68 en 100 m. vallas, 1.53 en altura, 6.95 en peso, 27.10 en 200 m., 5.05 en longitud, 21.77 en jabalina y 2.34.36 en 800 m.). Por su parte, Pérez logró 5733 puntos en el decatlón, con las siguientes marcas: 11.27 en 100 m., 6.80 en longitud, 10.15 en peso, 1.75 en altura, 58.08 en 400 m., 15.83 en 110 m. vallas, 25.02 en lanzamiento de disco, 4.10 en pértiga, 35.08 en jabalina y 5.16.41 en los 1500 m.

La campeona de Aragón en la categoría promesa fue Alba Hernández (Simply-Scorpio 71), que acabó la competición con 3736 puntos, obtenidos de las siguientes marcas: 17.29 en 100 m. vallas, 1.47 en altura, 8.51 en peso, 27.71 en 200 m., 4.80 en longitud, 23.82 en jabalina y 2.34.97 en 800 m.)

El sábado varios aragoneses viajaron al XXV Miting Internacional d`Atletisme de Palafrugell (Gerona). Destacó el récord de España juvenil de 3000 m marcha, conseguido por Daniel Jimeno (Simply-Scorpio 71), que pasó el crono en un tiempo de 12.19.55. El anterior estaba en posesión de Francisco Manuel Botonero desde 1980, con 12.22.6.

Además, Jonathan Nmaju (Simply-Scorpio 71) participó en las pruebas de 100 m y 200 m, en las que realizó unas marcas de 10.40 y 21.39, respectivamente; César Larrosa (Simply-Scorpio 71) acabó los 800 m en 1.51.15; Érika Torner y Blanca Sayas (Simply-Scorpio 71) finalizaron su carrera de 1500 m en 4.36.33 y 4.52.47, respectivamente y Elisa Cortés (Simply-Scorpio 71) junto a  Alicia Leyva (At.Intec-Zoiti) hicieron lo propio en los 400 m vallas, con unos tiempos de 1.03.25 la primera y 1.02.44 la segunda.

Daniel Jimeno logra el nuevo récord de España juvenil de 3000 m marcha. / Simply-Scorpio 71

El mismo día la capital aragonesa fue el escenario de la XII Caixabank 10k Zaragoza-Carrera Sin Humo-Gran Premio El Corte Inglés, donde vencieron Toni Abadía (CD Nike Running), con un tiempo de 29.04, con el que el aragonés estableció un nuevo récord de la prueba, y Beatriz Martínez (Zancadas Amix Zaragoza), con 37.44. Completaron el podio Carlos Mayo (C.A. Adidas), con 29.15 y Jesús Olmos, con 32.33  en categoría masculina y Laura Clavería (Running-Zaragoza), con una marca de 38.34 y Luisa Larraga (Zaragoza Atletismo), con 39.47.  Los ganadores del Campeonato de Aragón Universitario fueron Toni Abadía y Mª Rosa Bueno.

Podio absoluto femenino de la 10k de Zaragoza. / 10k Zaragoza
Podio absoluto masculino de la 10k de Zaragoza. / 10k Zaragoza

En cuanto a los atletas escolares, el sábado se disputaron los Campeonatos Provinciales Individuales para las categorías benjamín y alevín en Zaragoza y Sabiñánigo (Huesca) y el domingo el Campeonato Provincial Individual para las categorías alevín e infantil en Alcañiz (Teruel). Además, el sábado hubo un control para benjamines, alevines, infantiles y cadetes en Fraga (Huesca). Los federados contaron con dos controles: uno el sábado por la tarde en el estadio Corona de Aragón de Zaragoza y otro el domingo por la mañana en las pistas de Alcañiz.

El sábado a las 20:00 horas se dio la salida desde la avenida Cesáreo Alierta de Zaragoza a la VII edición de la Carrera Joven Sin Humo, en la que podían participar atletas de la categoría infantil, cadete, juvenil, júnior y equipos pertenecientes a diversos “centros escolares”. Todos ellos recorrieron una distancia de 2000 m sobre una única vuelta al circuito. Los ganadores de la prueba fueron Juan Benito y Ana Ascaso, que también fueron primeros juvenil y júnior, respectivamente. Alejandro Garulo y Naiara Zubillaga fueron los mejores infantiles, Ismael El Feriyali y Marta Sola hicieron lo propio en la categoría cadete, Celia Ferrer consiguió el primer puesto juvenil y Habib Boucekine el júnior. En cuanto a los equipos de centros escolares, venció El Pilar Maristas, con 94 puntos, seguido del colegio María Inmaculada, con 72 puntos y del IES Virgen del Pilar, con 58 puntos.