Crónica 27-28 abril

Aunque hace poco que comenzamos la Pista Aire Libre y ya empezamos con los Campeonatos de Aragón en diferentes categorías.

El sábado por la mañana en el Estadio Corona de Aragón se disputó el Campeonato de Aragón Infantil de Triatlones, así como un control únicamente de carreras para las categorías infantil y cadete.

Participando un total de 75 atletas en las Pruebas Combinadas Infantiles y casi 200 atletas en las carreras del control.

En el Triatlón A los atletas pudieron participar en las pruebas de 80 metros vallas, peso y 80 metros lisos. El pódium fue compuesto por los siguientes atletas:

3. Lucía Garcia -> 1.365 puntos.

Mientras que el Triatlón B estaba compuesto por 1.000 metros lisos, salto de longitud y lanzamiento de jabalina. Los mejores atletas fueron:

3. Greta Guerrero -> 965 puntos.

80 metros vallas, salto de longitud y salto de altura forman parte del Triatlón C, donde los tres primeros atletas de cada sexo fueron:

3. Ainhoa Pilar Hervas -> 869 puntos.

Los atletas del Triatlón D participaron en las pruebas de 80 metros lisos, pesos y disco. El pódium fue ocupado por:

3. Claudia Poza -> 974 puntos.

En el último de los Triatlones, el E, estaba formado por las pruebas de 80 metros lisos, lanzamiento de jabalina y 2.000 metros marcha. Los mejores resultados fueron los obtenidos por:

MASCULINO

1. Miguel Civera -> 923 puntos.
  2. Iker Iranzo -> 876 puntos.
  3. Alex Margallo -> 694 puntos.

FEMENINO

1. Claudia Pilar Sampedro -> 1.271 puntos.
  2. Lucia Sancho -> 1.198 puntos.
  3. Ariana Lopez -> 1.134 puntos.

Aunque la mañana no acompañó a las marcas, debido al aire que hacía invalidando marcas mínimas, se consiguieron buenos registros y buenas sensaciones para las siguientes competiciones.

En la prueba de 300 metros lisos el atleta del Atletismo San José Pablo Montalbán mejoró su marca de la temporada quedándose cerca de la mínima con un registro de 38.89, David Cartiel que ya tiene la mínima sigue manteniendo la primera posición del ranking nacional en la prueba de 600 metros lisos, mientras que en la misma prueba el atleta Miguel Vallés se queda a 4 centésimas de la mínima con un tiempo de 1:27.04.

Por parte de las atletas femeninas fueron dos las que se quedaron muy cerca de sus respectivas mínimas, por un lado, Rahil Labraoui del Jerónimo Zurita en la prueba de 1000 metros lisos que paró el crono en 3:10.06. Por otro lado, Gabriela Sanz del Zaragoza Atletismo en la prueba de 100 metros vallas que conseguiría la marca mínima con un tiempo de 15.63 pero queda invalidada por el viento +2.6.

Resultados Control Infantil y Cadete.

Resultados Cto. Infantil Triatlón.

Por la tarde tuvo lugar en la pista de atletismo de Huesca el Campeonato de Aragón de Clubes Absoluto, con un total de 12 equipos entre masculinos y femeninos.

Aunque el aire no acompañó ni para las marcas de las carreras cortas, ni para los saltos horizontales y los lanzamientos largos, fueron varias mínimas las que se consiguieron.

En la que fue probablemente la única carrera con aire válido, Maria Valle del Alcampo Scorpio 71 consiguió la mínima en la prueba de 100 metros lisos con un tiempo de 12.64, en los 400 metros lisos fueron Nerea Supervía del Hinaco Monzón con 58.02 y Teresa Santolaria del At. Intec-Zoiti con 58.76 las que se ganaron plaza para su campeonato, mientras que, en la misma distancia pero de vallas, la atleta del Hinaco Monzón Paula Vallés con un registro de 1:07.19 hizo lo propio.

También consiguieron mínimas Blanca Sayas al Alcampo Scorpio en 3.000 obstáculos con un tiempo de 11:34.14, Eva Rico del At. Intec-Zoiti con un tiempo de 26:28.10 en 5.000 metros marcha, Alicia Raso del Hinaco Monzón en pértiga con un mejor salto de 3.80 y Natalia Sainz del Alcampo Scorpio 71 con un lanzamiento de 39.84 en la prueba de disco.

La clasificación final femenina quedó de la siguiente manera:

1. Alcampo Scorpio 71 -> 71 puntos.
  2. Hinaco Monzón -> 64 puntos.
  3. Intec-Zoiti -> 58 puntos.

Resultados femeninos.

En el caso de los atletas masculinos fueron Pol Oriach del Hinaco Monzón en la prueba de 1.500 metros lisos con un registro de 4:02.45, Raúl Martín del At. Intec-Zoiti con un mejor salto de 1.92 en altura y Vicente Calvo Tamayo del Alcampo Scorpio 71 en jabalina con un lanzamiento de 54.35 los que consiguieron superar las marcas mínimas para participar en sus respectivos campeonatos.

Tras sumar todas las pruebas el pódium masculino fue el siguiente:

1. Alcampo Scorpio 71 -> 149 puntos.
  2. Intec-Zoiti -> 148 puntos.
  3. Hinaco Monzón -> 108 puntos.

Resultados masculinos.

El sábado tuvo lugar en Madrid la conocida carrera Rock & Roll Maratón, Media Maratón y 10 km, donde tuvo lugar la esperada vuelta a la competición del aragonés Carlos Mayo. Dicho atleta vuelve a la carga después de pasar una dura lesión que le ha dejado fuera de las competiciones durante un año.

Escapándose casi en solitario desde los primeros kilómetros finalizó como primer atleta español con un registro de 29:54, mejorando las marcas conseguidas en sus anteriores victorias en los años 2016 y 2017, y con buenas sensaciones y objetivos de cara a esta temporada y al Campeonato de España.