Crónica 26-27 Enero

Este fin de semana nos ha dejado magníficos resultados en la pista cubierta tras la celebración de dos grandes competiciones de nievel nacional y el Campeonato de Aragón de Pista Cubierta.

En el Trofeo Ibercaja Ciudad de Zaragoza de Atletismo en PC disputado este sábado por la tarde en el Palacio de los Deportes, el gran protagonista ha sido el joven fondista pol Oriach aragonés Pol Oriach (Hinaco Monzón) que ha batido la mejor marca española de 3.000m con un registro de 8:19.33, siendo también Récord de Aragón Sub-18 y Sub-20.

En 400m mujeres, sensacional la marca de la jóven Salma Celeste Paralluelo, con sólo 15 años, que paró el crono en 55.35 (segunda mejor marca de siempre sub18). Mejorando el Récord de Aragón Sub-18 que ya tenía y consiguiendo el mismo de categoría Sub-20. Estamos hablando de unos de los mayores talentos y enorme proyección del atletismo español.

Otra carrera espectacular son la que realizaron los atletas promesas César Larrosa y Daniel de Miguel en la prueba de 600 metros, con un emocionante final en el que venció Larrosa haciéndose con el Récord de Aragón absoluto con un tiempo de 1:20.61 respecto a los 1:20.71 de De Miguel. Destacando también la actuación de David Cartiel que mejoró en 7 centésimas su propio récord parando el crono en 1:24.67.

Más resultados espectaculares en carreras cortas fueron la MMP de Daniel Ambrós en 60 metros lisos con un tiempo de 6.81 con el que consiguió el 2º puesto, Bianca Acosta con una MMP de 7.67 en la prueba de 60 metros lisos, Elena Daniel consiguió la mínima Sub-20 en 60 metros lisos con un tiempo de 7.61 cerca de su MMP, Nieves Mayo se quedó muy cerca de la mínima absoluta en la prueba de 400 metros lisos con un tiempo de 57.05, Teresa Santolaria atleta Sub-18 consiguió su mínima para la prueba de 400 metros y Laura Mireia Martín MMP y mínima absoluta en 60 metros vallas con 8.77.

En lo referente a carreras largas la atleta Mara Saura atleta Sub-14 consiguió una grandísima marca en la prueba de 1000 metros con un tiempo de 3:03.13, una gran noticia para el atletismo aragonés es que Isabel Macías está de vuelta y lo demostró consiguiendo junto a Erika Toner la mínima absoluta en 1500 metros con 4:34.06 y 4:37.53 respectivamente, Blanca Sayas (4:50.31) se hizo conmínima en esta misma prueba en la categoría Sub-20 e Inés Arqued (4:53.51) en la categoría Sub-18, y Eudardo Menacho y Walid Zbiba hicieron ambos su MMP en la prueba de 3000 metros lisos con unos tiempos de 8:27.17 y 8:32.12 respectivamente siendo mínima de la categoría Sub-23.

En los concursos los resultados más importantes fueron para los saltos verticales, por su parte Gabriela Sanz realizó mínima en altura Sub-16 Pista Cubierta y Aire Libre sobre una altura de 1,63 muy cerca del Récord de Aragón (!,65 PC y 1,67 AL), Sofía Campo también en la prueba de altura se hizo con la mínima Sub-20 y Alicia Raso superó el listón en 3,96 en pértiga lo que le sirvió como mínima tanto en categoría absoluta como Sub-23.

Acceso a resultados Trofeo Ciudad de Zaragoza

El sábado por la mañana se celebró el XI Campeonato de España de Clubes Sub-16 en Pista Cubierta, donde la actuación más impresionante la realizó la atleta del Alcampo Scorpio-71 Lucía Júlvez en 300 metrol lisos con un tiempo de 41.91 siendo mínima, otros fueron las victorias de Samuel Lumbierres /Hinaco Monzón) en 600 metros lisos con un tiempo de de 1:30.06, Sergio Del Barrio (Alcampo Scorpio-71) en 1000 metros lisos lo que fue mínima, Adrián Zaragoza (Hinaco Monzón) en 60 metros vallas con un tiempo de 8.98 (mínima) y Javier Cruz (Hinaco Monzón) en la prueba de Peso.

Acceso a resultados Campeonato de España de Clubes Sub-16

Por la mañana, en Huesca, se celebró el ya conocido XLII Memorial Jesús Luis Alós, único Cross Nacional que se celebra en nuestra comunidad. Este año cambiaron el circuito, ajuntándose más a la denominación de Cross, partiendo del Parque Miguel Servet y discurriendo por los viales del cerro y con continuos desniveles. En la categoría absoluta masculina la victoria fue para el atleta etíope Workneh Fikre que paró el crono en 31:06, los mejores atletas aragoneses fueron Jesús Ángel Olmos (31:38) y Juan Carlos Dutrey (31:56). El mejor de la categoría promesa fue Eduardo Menacho que finalizó en 32:34 seguido de cerca de Daniel Osanz (32:41).

En categoría femenina la victoria fue para la atleta Sub-23 Nerea Izcue del Alcampo Scorpio-71 que paró el crono en 27:39, destacando la actuación de las siguientes aragonesas Alicia Pérez (28:23) e Isabel Linares atleta también promesa (28:59).

Las victorias en categoría Sub-20 fueron para los dos atletas del Zenit Twinner, Raquel de Francisco 21:19 y Sergio Latorre 26:03, en categoría Sub-18 el vencedor masculino fue el atleta del Hinaco Monzón Manuel Martos 19:57 y la atleta del Zenit Twinner Olga Montañés 17:15.

Acceso a resultados Memorial Jesús Luis Alós

Para finalizar, celebramos en el Palacio de Deportes en jornada de domingo tarde el Campeonato de Aragón Absoluto, la carrera más espectacular de la tarde nos la brindaron Elena Daniel Sorolla, Bianca Acosta Mercado y Teresa Santolaria Moreno en la final del 200 metros lisos femenino, Elena Daniel ganó la final con un tiempo de 25.02 siendo este Récord de Aragón Sub-20, la segunda fue Bianca Acosta muy cerca con 25.12 mínima absoluta de la prueba, seguida de Teresa Santolaria con un tiempo de 25.56 muy cerca del Récord de Aragón Juvenil (25.54).

El atleta del Hinaco Monzón Mario Revenga realizó un espectacular concurso de salto de altura, donde sobrepasó el listón en 1,91 consiguiendo de esta manera la mínima Sub-18. Su compañero de equipo Pablo Delgado, atleta Sub-20, participó en la carrera de 60 metros vallas con la altura absoluta (1,067) con un tiempo de 8,45 lo que es un magnífico tiempo teniendo en cuenta la edad de este atleta y no siendo su altura habitual de vallas. Dicha prueba la ganó el atleta Jorge Bibián (Intec Zoiti) que poco a poco va mejorando su MMT con un gran registro de 8,19 muy cerca de su MMP (8,16).