Crónica 20-23 junio

El día 20 se celebró en Huelva el XV Meeting Iberoamericano de Atletismo donde participaron varios atletas aragoneses.

Salma Paralluelo realizó una magnífica actuación en la prueba de 400 metros vallas con una marca de 57.43, quedándose a unas centésimas del Récord de Aragón absoluto de Esther Lahoz. Además de ser la mejor marca nacional y mundial de su categoría, Récord Nacional Sub-18 y mínima para el europeo Sub-20.

Salma Paralluelo, en acción en la prueba de 400 vallas de Huelva

En los 5000 metros el olímpico Toni Abadía se tuvo que retirar, mientras que Carlos Mayo finalizó sexto en su primera competición de pista tras la lesión con un tiempo de 13:46.69.

Por otro lado, César Larrosa fue décimo de la final B en los 800 metros lisos con un registro de 1:55.56 finalizando así su temporada por lesión, Jorge Torre séptimo con una espectacular marca de 3:44.65 en los 1500 metros lisos, Nieves Mayo ganó la final B de los 400 metros lisos con MMP de 56.53, y Mireya Arnedillo sexta de la final B con un tiempo de 4:25.15 siendo MMP y quitándole el Récord de Aragón Sub-18 a Isabel Macías.

Resultados Meeting Huelva.

Fotos Meeting Huelva.

Llega el último Campeonato de Aragón en categoría no absoluta para los atletas Sub-20, celebrándose en Huesca junto con un control FAA.

Algunos de los atletas han conseguido mínima, mientras que otros mantienen el nivel de las ya conseguidas. Juan Diaz del Hinaco Monzon en la prueba de martillo realizó una marca de 59.64, Vicente Calvo Tamayo del Alcampo Scorpio 71 en jabalina hizo un mejor lanzamiento de 55.48, Patricia Gonzalez del Alcampo Scorpio 71 en 200 metros lisos finalizó con un tiempo de 25.64 y 1:00.34 en los 400 metros vallas acercándose a la mínima europea Sub-20, Ana Flores del Hinaco Monzon paró el crono en 58.31 en los 4000 metros lisos, Sofia Campo del Alcampo Scorpio 71 sobrepasó el listón de altura sobre 1.67 y Julia Ferrer del At. Intec-Zoiti consiguió la marca justa en triple con un salto de 11.45 (viento +0.7).

Resultados Sub 20 Huesca.

En el control, el atleta del Zaragoza Atletismo, David Cartiel, corrió la prueba de los 600 metros lisos donde volvió a mejorar su propio Récord de Aragón con un tiempo de 1:22.63 cerca del Récord de España.

Resultados Control FAA.

Magníficos fueron los obtenidos en el LXVIII Campeonato de España de Categoría Sub-18 que se celebró en Castellón con nueve medallas (siete oros, una plata y un bronce).

Las medallas de oro llegaron a través de los atletas Laura Pintiel en los 100 metros lisos venciendo con superioridad con un tiempo de 11.91 Récord del Campeonato, Salma Paralluelo en los 400 metros vallas con una marca de 59.70, Mireya Arnedillo en los 1500 metros con gran ventaja sobre sus rivales con un registro de 4:32.52, 4×100 femenino del club Alcampo Scorpio 71 (Cuello-Aranda-Catalán-Paralluelo) parando el crono en 47.50, en triple para Iván Martín con un mejor salto de 14.79 MMP y Récord de Aragón de su categoría, Pol Oriach en la prueba de 2000 metros obstáculos 5:45.70 MMP y Récord del Campeonato, y Mario Revenga en la prueba de 110 metros vallas que no ha tenido rival y ha ganado con un tiempo de 13.78 (viento +1.1), marca que le acreditaba mejorar su Récord de Aragón y el Premio como Atleta Más Valorado.

La medalla de plata ha sido para Marco Sampedro en la misma prueba de 110 vallas, consiguiendo una MMP de 14.05, mientras que la medalla de bronce fue para Teresa Santolaria en los 200 metros con un registro de 24.87 igualando el récord Sub-18 de Elena Daniel de Aire Libre, atleta que ha conseguido la cuarta posición en la prueba de longitud con un salto de 5.90.

Además, otros finalistas han sido Natalia Sainz cuarta en peso con un lanzamiento de 14.21 Récord de Aragón de AL y novena en disco, Inés Arqued cuarta en 800 con un tiempo de 2:12.77, Nerea Supervía quinta en los 400 metros con MMP de 57.69, sexta Noemí García en 2000 metros obstáculos siendo MMP y Récord de Aragón Sub-18, Pedro Esteban cuarto en 400 metros vallas con un registro de 55.95, Manuel Martos noveno con 4:15.38 en la prueba de 1500 metros, y sexto con un salto de 4.21 Pablo Nicolás Serrano en la pértiga. Luzía Lafarga se clasificó para la final en 100 metros vallas, donde se quedó octava, pero con una marca de 14.36 en la semifinal bate el Récord de Aragón.

En el cómputo general, el club Hinaco Monzón ha finalizado en tercera posición con un total de 45 puntos.

Resultados Cto Sub-18.

Fotos Cto Sub-18.

La XIII Carrera “Las Minas de Remolinos” acogió el Campeonato de Aragón de Carreras de Montaña, en distancia de 17 km y 9 km.

En la carrera larga la victoria masculina fue para Jose Antonio Muro, seguido de Javier Burguete y Oscar Soriano, sin tener atletas femeninas con licencia. Mientras que en la distancia corta masculina el primero en cruzar la meta fue Roberto Martín, tras de él José Antonio de La Fuente y completó el pódium Jaime Aranda. En el caso de las mujeres se alzó victoriosa Cristina Jiménez, y en segunda y tercera posición Maria Eugenia García y Anae Ratabouil respectivamente.

Alberto Gavaldá participó con el combinado español en los segundos Juegos Europeos que se han disputado en Minsk durante los días 22 a 28 de junio. Formaba parte del equipo español del 4×400 metros de la ronda clasificatoria junto a Carmen Sánchez, Bárbara Camblor y Sbreu San Millán que se clasificaron para la semifinal con un tiempo de 3:22.99.