Crónica 2-3 febrero

El primer fin de semana de febrero vino cargado de Campeonatos, tanto en la Pista Cubierta como Provinciales de Cross.

El sábado por la mañana en el Palacio de Deportes se celebró la Fase clasificatoria para el Campeonato de Aragón Individual Cadete (Sub-16) que se celebrará el próximo 23 de febrero en la misma sede. Con casi 600 participaciones, los atletas obtuvieron magníficos resultados, como:

• Eugenio Ndong que en su prueba de 60 m lisos con un tiempo de 7,59 consiguió la mínima (7,60).
  • Elena Guiu que sigue manteniendo su liderazgo en los 60 metros lisos con un tiempo de 7,83 (mínima que ya había conseguido anteriormente).
  • Manuela Villabona con mínima en 300 metros lisos 42,03.
  • En 600 metros lisos David Cartiel se hizo con la victoria y junto a él, Nicolás Abizanda consiguió la mínima para el Campeonato de España 1:28.00.
  • Gabriela Sanz en altura se quedó a apenas 1 centímetro del Récord de Aragón cadete de pista cubierta.
  • Javier Cruz sigue con su gran nivel de peso con una marca de 15,51 que le sirve para colocarse 1º en el ranking español cadete.

Junto a esta Fase de clasificación se celebraron las finales de 1000 metros, 3000 metros y relevos.

La victoria en 1000 metros masculinos fue para Rubén Egea (CEIP La Estrella) que paró el crono en 2:48.29 (muy cerca de la mínima RFEA), seguido de Miguel Guillén (B.A. Marianistas) con 2:56.87 y Oscar Fenero (CEIP La Estrella) con un tiempo de 2:57.96. Por su parte, en categoría femenina, la primera en cruzar la meta fue Rahil Labraoui (Jerónimo Zurita) con un tiempo de 3:05.81 (mínima RFEA), en segunda posición entró Laura Rubio (A. D. Pirineos) con un tiempo de 3:12.75 y el podium lo completó Alicia Sanz (Jerónimo Zurita) con un tiempo de 3:13.69.

Podium 1000 metros lisos cadete masculino

En la carrera larga de 3000 metros fue Sergio Del Barrio (Elite Sport) quien se impuso con facilidad con un tiempo de 9:43.45 sobre Javier Valle (Alcampo Scorpio 71) 11:18.53 y Luis Calvo (Montaña Sabiñanigo) 11:26.47 que entraron en segunda y tercera posición respectivamente. En categoría femenina la primera fue Jara Andres (Eliseo Godoy) que finalizó la prueba en 11:11.00, la segunda fue Ines Guerras (Alcampo Scorpio 71) con un tiempo de 11:18.80 y tercera Mercedes Carretero (Alcampo Scorpio 71) con 11:44.79.

Las finales de las pruebas de relevos estuvieron muy disputadas entre varios equipos, quedando la clasificación de la siguiente manera:

Acceso a resultados

De dicha competición saldrán los seleccionados para representar a Aragón en el próximo Encuentro Intercomunidades que se celebrará en Zaragoza el sábado 16 de febrero.

Por la tarde se disputó el Campeonato de Aragón de Clubes Absoluto, con un total de 12 equipos masculinos y 10 equipos femeninos.

Acceso a resultados individuales

Acceso a clasificaciones

En el caso de las mujeres fueron el equipo del Alcampo Scorpio-71 las que consiguieron sumar un total de 122 para hacerse con la primera posición, seguidas a ellas, la segunda posición la alcanzó el equipo femenino del Hinaco Monzón con un total de 112, y muy cerca de ellas con 108 puntos el podium fue completado por el equipo Intec Zoiti.

Podium femenino Cto Aragón Equipos

En categoría absoluta masculina fueron estos mismo equipos los que se hicieron con los diferentes trofeos, pero intercambiando sus posiciones. En este caso fue el equipo Hinaco Monzón el que se hizo con la victoria consiguiendo un total de 151 puntos, sacando una gran distancia al segundo clasificado, el equipo Alcampo Scorpio-71 con 139 puntos y en tercera posición con sólo 3 puntos por abajo (136) el equipo Intec Zoiti.

También contamos con una representación de un club aragonés en el Campeonato de España de Clubes de Pista Cubierta «Copa La Liga Sports», que se celebró en la pista de atletismo del Velódromo Antonio Elorza en San Sebastián. El Equipo masculino del Alcampo Scorpio-71 realizó una fantástica actuación finalizando en 6ª posición.

Las actuaciones más destacadas fueron la de Daniel Ambrós en 60 m lisos que con 6,83 consiguió la 1ª posición,  Ángel Poveda que se quedó 3º en peso con una marca de 17,66 e Iván Manceñido que se hizo con la 4ª posición en 1500 metros con un tiempo de 3:56.75.

Acceso a resultados.

En Montalbán se celebró el Campeonato Provincial de Cross JDEE Teruel, donde el equipo más destacado fue el Tragamillas Alcañiz, que se hizo con la victoria en la mayoría de las categorías siendo además el equipo más participativo, seguido de Cuencas Mineras-Montalbán.

Acceso a resultados escolares

Acceso a resultados populares

Por último, el domingo también se celebró el XX Cross Ciudad de Calatayud, 5ª prueba de la Copa de Aragón y Copa Escolar de cross. La clasificación general femenina sigue apretadísima entre las tres primeras, liderando Beatriz Martínez con 140 puntos, por los 138 de Arancha Tejero y los 131 de Patricia Lafoz. La clasificación general masculina ya no se le puede escapar a Juan Dutrey (232 puntos) por lo que la emoción estará en la lucha por la segunda posición entre Fernando Gil (125) y Alberto Puyuelo (118). Todo se decidirá en la última prueba, que todavía no tiene sede aunque sí fecha, 3 de marzo.