Tres podios por clubes, tres billetes al europeo de cross y dos medallas máster.

Mireya Arnedillo, Eduardo Menacho y Carlos Mayo consiguen su plaza directa para el Campeonato de Europa de Cross del póximo 12 de diembre (Dublín).

5 podios en campeonatos de España y 3 plazas directas para el Cto de Europa de Cross:

Los actuales campeones de España de cross Carlos Mayo (Adidas) en catergoría absoluta y Eduardo Menacho (Alcampo Scorpio71) en sub23, así como la mediofondista Mireya Arnedillo (Zenit Twinner)  ya se encuentran preseleccionados  para el Cto de Europa el 12 diciembre en Dublín, alegrías individuales a los que se suman los 3 podios y grandes resultados por clubes aragoneses este fin de semana en el Campeonato de España celebrado en Santiponce:

El campeonato comenzó en la jornada del sábado por la tarde, tras las masivas pruebas populares de por la mañana, con la única participación aragonesa del club Zenit Twinner, que finalizó 28º en el cross por relevos. Ya en la intensiva jornada del domingo y sin la lluvia amenzando, comenzaron las carreras del campeonato con los más jovenes desde las 9.30 horas.

Dieron el pistoletazo de salida las Sub16 femeninas con la presencia de 3 clubes femeninos de la comunidad.  La atleta del Scorpio 71, Greta Guerrero, fue la mejor aragonesa (9ª) en un apretado sprint frente a Sara Carrato (Zenit Twinner) que entró 10ª individual.  El Alcampo Scorpio71 logró el puesto 13º por equipos, Zenit Twinnner fue el 23º  y el 42º lugar para Tragamillas Alcañiz, con su atleta Paula Clemente como primera del equipo.

En la categoría sub16 masculina Ibai Maján conducía, con su 33ª posición individual,  al 9º puesto por equipos de club Alcampo Scorpio71, siendo 15º Zenit Twinner, con Juan Camacho encabezando el equipo (41º individual) y 45º CA Utebo.

Las categoría sub18 desató las alegrías de en una fructuosa mañana para Aragón. Primero llego el bronce para las chicas del Zenit Twinner con un 5º puesto de Lucía Gracia el mayor apoyo, así como un valioso  4º puesto del Tragamillas Alcañiz con Vega Artero y Laura Paricio entrando juntas en las posiciones 20ª y 21ª.

En sub18 masculino vivimos un doblete histórico aragonés con el título para Alcampo Scorpio71 con su líder Sergio del Barrio en el puesto 11º, mientras que Marcos Crespo lograba un fabuloso 2º puesto individual vital para el también segundo puesto Zenit Twinner.

En sub20 Mireya Arnedillo (Zenit Twinner)  única aragonesa de la prueba, venció la carrera y conseguía asi el primero de los billetes directos al Cto. de Europa de cross de esta categoría. En sub20 masculino, Pol Oriach, actual campeón de España, terminó como primero de los nuestros (9º de la carrera tras su victoria en Atapuerca y a la espera de la decisión técnica de la federación española) liderando a su club Hinaco Monzón que finalizó 4º. El Alcampo Scorpio71 finalizó 15º y  Zenit Twinner el 23º.

En sub23 Eduardo Menacho lograría el segundo pase directo al Cto. de Europa de la mañana,  con su 4º de la general y tercer español en meta. Gran carrera también la de Noé Larroy que entra 8º de la carrera, puntuó como 4º del nacional de clubes, siendo 7º el Alcampo Scorpio71 y el ADA Zuera termina 25º. Mientras, en la categoría femenina,  el  Alcampo Scorpio71 terminarían 5ªs por equipos, lideradas por Paloma Aznar 26ª y Blanca Sayas 28ª.

La carrera absoluto femenina tuvo a la montisonense Cristina Espejo (Playas de Castellón) entrando a meta la 30ª de la general (16ª del campeonato clubes) siendo la primera de las nuestras puntuando para su club, que logró el subcampeonato. Hinaco Monzón logra el puesto 27º y ADA Zuera el 29º.por la carrera que cerró el campeonato.

Mientras que el cierre de la competicón vino de la mano con la exhibicion de Carlos Mayo (CA Adidas)  que en categoría absoluta logró el 6º puesto del cross internacional de Itálica, siendo el primero de los españoles y logrando así una de las 3 plazas directas y tercer aragonés que así lo lograba en la jornada. Individualmente Víctor Puyuelo (CA Oroel-Jaca) fue el siguiente aragonés entrando 56º, seguido del turolense Luis Agustín 59º, el zaragozano Jesús Olmos 66º y sensacional el sub23 Sergio Latorre 72º (Zenit Twinner). Por clubes 20º Zenit Twinner y 26º St. Casablanca.

En Máspalomas (Canarias) pleno para los nuestros en el nacional máster de maratón. Roberto Clavijo (Olimpo Integral) en M50 con un tiempo de 2h43m50sg logra una medalla de bronce con intriga hasta el final, quedando a tan solo un segundo de la medalla de plata y con nueva de ventaja con respecto al cuarto atleta clasificado. El puesto final de entre todas las categorías máster fue el 9º.

Resultados

Victoria González (Intec Zoiti) era clara favorita al podio y ha cumplido pero bien con su medalla de plata registrando 3h43m56sg Resultado

El domingo en Alcobendas se celebró un 10K rapidísimo y de carácter nacional RFEA, pero no válido para récord por su mayor desnivel de lo permitido por reglamento. El zaragozano Toni Abadía (CA Adidas) muestra su mejora día a día y vuelve a la élite nacional, alcanzando un 2º puesto con su mejor marca de la temporada 29m05sg.

En Aragón 2 jornadas escolares en pista y una carrera popular

Monzón continuó la temporada de los XXXIX JDEE con una fase previa de hora y media de duración para los más pequeños (de 11 a 12:30 en la mañana del sábado); compuesta por 4 pruebas para atletas de las categorías sub10 y sub12: 50 ó 60m vallas y 500m como carreras, el salto de longitud y el lanzamiento de vórtex o jabalina blanda según la categoría.

En sub10 Mario Clemente (CA Binéfar) y sus compañeros Marco Monfort y Álvaro Bernad lograron registrar menos de diez segundo y medio en los 50m vallas con 10.35, 10.37 y 10.40 respectivamente; mientras que otra binefarense llamada Caietana Oriach y Noa Angusto (Hinaco Monzón) fueron la únicas en bajar de once segundos (10.75 y 10.67 respectivamente).

En los 500m repetía Noa Angusto como primera fémina con 2.04.26 por los 1.48.10 de Marcos Bueso (CA Binéfar).

En salto de longitud mientras que el segundo de la vallas (Marco) vencía con 3m18cm, su compañero Diego Mur también superaba la barrera de los 3m con 3.17; siendo Olimpia Purroy (CA Binéfar) la más destacada con 2m74cm.

En lanzamiento de vórtex Berta Vallejo (Hinaco Monzón) es la única es sobrepasar los 10m con 13.16, y los binefarenses Álvaro Bernad con 25m15cm y Telmo Faro con 22.37 sobresalen en la prueba.

En sub12  es claro vencedor de entre todas las series Álvaro Polo (Hinaco Monzón) con 11sg91 en los 60 m vallas, por los 12.53 de Valeria Angusto (Hinaco Monzón) y 12.65 de Vega Pallas (CA Binéfar).

En los 500m se disfrutó de tiempos similares. Lara Abadía (CA Binéfar), la ganadora de los 60mv Valeria Angusto (Hinaco Monzón) y Candela Tahiri (Peña Pómez) con tiempos de 1m46sg77, 1.47.62 y 1.49.00 respectivamente por los mejores tiempos masculinos de Abdelilah Elyessify (Peña Pómez)  y Taja Salhi (Peña Pómez) de 1.47.53 y 1.48.95.

Lara Abadía también ganó el salto de longitud superando los 3m (3m39cm), siendo Álvaro González (Peña Pómez)  el vencedor con un gran último salto de 3m46cm que le dio la victoria de la prueba.

4 fueron los atletas que superaron los 10 metros en lanzamiento de jabalina: Izan Peña (CA Binéfar) con 11m18cm, Marcos Millera (Peña Pómez)  con 10.50 y las féminas Maya Huguet (CA Binéfar) con 12m67cm y Raquel Lisa (Peña Pómez)  con 10.20.

Resultados completos.

En la pista turolense recientemente homologada Navarro Bau, comenzaron para la provincia los escolares; el domingo por la mañana con 4 pruebas para las distintas categorías, siendo velocidad-saltos-lanzamientos-medio fondo.

Pleno de los atletas de la Asociación Atlética Turolense, que en sub10 tuvieron 50 metros lisos, salto de altura a tijera, lanzamiento de peso y 500m; pruebas similares pero con modificación en alguna prueba como los 60m u 80m, elevar a 2 y 3Kg en peso de la bola, salto de altura estilo libre o cerrar con 1000m en vez de 500m para los sub12 y sub14.

Resultados.

En Villanueva de Gállego con 314 atletas en meta, se dio el pistoletazo de salida a las 11:00 de la VII Carrera Contra La Violencia de Género desde la Plaza Fernando el Católico de esta localidad zaragozana. Siendo los vencedores de la masiva 5K (255 llegados) Anais Rosario (Finish Line) con un tiempo de 21m37sg y Juan Catalá con 18.37, mientras que en 10Km David Luna con 34.43 y Laura Coello en un crono de 41.01 eran los ganadores.