Sergio del Barrio revalida el título de campeón de Europa

El zaragozano logra el oro continental en 3000 obstáculos y Fabio Marco venció en las FOJE. La expedición aragonesa brilla en Jerusalén .

Del 7 al 10 de agosto se ha disputado en Jerusalén el Europeo en categoría Sub20 donde Aragón acudía muy bien representada con nueve atletas y una entrenadora como jefa de equipo.

El atleta del Alcampo Scorpio 71, Sergio del Barrio ha vuelto a subirse a lo más alto del podio un año después en la misma sede. En esta ocasión ha sido en la prueba de 3.000 obstáculos del Europeo sub-20 y que ha ganado con un tiempo de 8:46.81, dominando la carrera de principio a fin. Sucede así en el trono de la categoría a Pol Oriach y se suma a la tercera corona aragonesa en la prueba, junto a la de Toni Abadia en 2009. El único que intentó seguir el fuerte ritmo que impuso desde el principio del Barrio, pero a cierta distancia, fue el húngaro Soma Kovács, quien finalmente se conformó con medalla de bronce (8:47:50), ya que fue superado en la última recta por el francés Pierre Boudy (8:47:04).

Elena Guiu era nuestra representante una vez más en la velocidad española. Logró el pase a semifinales de 100m con un crono de 11.65 pero se quedó cerca de la final al acabar sexta de su semi con un tiempo de 11.61, mejor marca de la temporada, pero insuficiente para lograr el acceso por tiempos. Guiu era componente también del cuarteto español del 4×100, integrado por Eva Ibarra, Yissis Cortijo, Ana Irene Elewe y la propia Elena. Lograron el mejor resultado de la historia en un Europeo Sub20 con su cuarto puesto con un tiempo de 45.32.

También en los relevos, pero en el 4×400 participaba otro aragonés. Alejandro Per ayudó a que la escuadra española lograse el pase a la final siendo tercera de su serie, por detrás de Alemania e Irlanda. Con un crono de 3:11.21, y adelantándose en un apretado sprint a Polonia y Finlandia, se clasificaron por tiempos. Alejandro Per compartió el relevo con Sergio Plata, Eduardo Ramírez y Asabu Pines, aunque no pudo formar parte del cuarteto titular de la final que lograría el 5º puesto.

En triple salto, Raúl Martín logró el pase la final gracias la marca de 15.13m que logró en el último intento de la clasificación del grupo A. El zaragozano brilló en la final logrando mejorar su marca personal y dejándola en 15.40  m y un valioso sexto puesto que le dio la condición de finalista en un caro concurso que ganó el estonio Viktor Morozov con 16.45m, líder europeo del año en la categoría.

Rubén Egea, en su debut internacional, lograba el pase a la final de 1500m en un apasionante sprint en la última recta de la segunda semifinal, donde logró la clasificación directa en los últimos metros con un registro de 3:52.86. En la final, disputada a primera hora de la mañana, el zaragozano se quedó a un solo puesto de lograr la posición de finalistassiendo 9º de una carrera muy lenta con un cambio demoledor el ultimo 500 del máximo favorito y vencedor, el holandés Laros.

Gabriela Sanz acudía con ciertas dudas tras unas molestias que hicieron una inoportuna aparición en la concentración previa de la selección en Madrid. Pese a ello la saltadora salió sin tapujos a la competición, aunque con un aparatoso vendaje, y logró igualar su marca de la temporada sobrepasando el listón sobre los 1.77 metros y dejando buenas sensaciones, aunque sin el premio de clasificarse en la final.

Carlos Tello daba la sorpresa con su plata nacional en los 800 metros lisos y acudía al europeo con la ilusión de poder luchar por estar cerca de la final. Tello fue cuarto en la tercera serie (1:50.23) con una buena recta final que le dejaba una sensación agridulce y su segunda mejor marca personal en la distancia, tras el 1:49:12 logrado en Soria.

No se encontró bien Carlos Zárate, quien debutaba con la selección. El fondista, tras un gran final de temporada, se vio pronto cortado en una carrera donde finalmente fue 15º de su semifinal con un tiempo de 9:01.92

.

Javier Cruz, tras un gran final de temporada donde lograba hace escasos 15 días su mejor marca personal y récord de Aragón de la categoría en peso, no tuvo un buen día en la calificación de peso. El fragatino fue sexto de su grupo con un mejor lanzamiento de 17.36 y no pudo pelear por resarcirse en la final con los mejores.

🔗 Resultados completos Cto. Europa Sub20

Fabio Marco el oro en las FOJE y Greta Guerrero octava en 2.000 obstáculos

Temporada de ensueño para nuestro saltador de pértiga del Zaragoza Atletismo, Fabio Marco Fantova. El atleta zaragozano logró el oro en salto de pértiga en las FOJE (Festival Olímpico de la Juventud Europea), superando la barrera de los 5,10m en Maribor y cerca de los 5,12m que estableció como mejor marca personal y nuevo récord de Aragón de la categoría en el pasado nacional Sub18 disputado en Gijón.

.

Podríamos pensar que este oro sería el broche ideal a un gran verano, pero Fabio ha sido seleccionado para acudir al próximo Iberoamericano Sub18 que se celebra en septiembre en Lima (Perú). Así que aún tiene un reto internacional más para este aire libre.

La otra aragonesa que acudió a las FOJE, Greta Guerrero, fue octava en la prueba de 2.000 obstáculos con una marca de 6:51.46.