Resultados nacionales 14-15 mayo

*2º Jornada de la liga nacional de clubes con 5 equipos aragoneses, siendo sede 3 de ellos:

.División de Honor: de nuevo las chicas del Alcampo Scorpio71 compitieron en casa como organizadoras del cuadrangular en la tarde del sábado; logrando el segundo puesto con 199p y se clasifican para disputar la final por el título el 11 de junio. Segundo puestos para Elisa Cortés en 400m vallas con 1:02.20 y Patricia Heredia en lanzamiento de peso con 12m30cm; y terceras fueron las fondistas Blanca Sayas en 3000m obstáculos que con 11:55.83 mejoraba con creces su anterior mejor registro, colocándose 2º aragonesa de todos los tiempos, Isabel Linares en 1500m con 4:46.46 y acercándose al top ten FAA en 3000m Marta Pintanel con 9:53.83. En los relevos se logró el segundo puesto, participaron en 4×100 Lucía Gª Tena, Ana Cuello y Andrea Merín con 48.16 y en 4×400 Julia Aranda, Alicia Leyva y Elisa Cortés con 3:51.62.

Mientras el equipo masculino se desplazó a Sagunto en un apasionadísimo final de prueba (por 14 centésimas se aventajó en la última prueba de la jornada a los jienneses en 4x400m y ello dio pie a lograr por un punto el 2º puesto del encuentro, lo cual también permitedisputar la final por el título el 11 de junio. Victoria destacada con marca personal para Eduardo Menacho en 3000m con 8:09.91, segundo puestos para Jonathan Nmaju en 100 con marca de la temporada, gran registro de 10.65, Miguel Ángel Ramo en 110m vallas (rozando su mejor tiempo) con 14.76 y el relevo 4×400 con César Larrosa y Daniel de Miguel en 3:17.50; terceros Noé Larroy en 1500m con 3:52.70 y Juan Díaz en lanzamiento de martillo con 60m40cm.

La zaragozana Natalia Sainz representando a su club valenciano logró con 51m93cm el segundo puesto en lanzamiento de disco en el encuentro de su club, además del 3º en peso con 12.50.

.1ª División: Huesca volvía a jugar en casa; la intención del equipo masculino era sumar puntos para la final por el ascenso, y lo consiguen tras terminar 2ºs con 196p y victorias individuales de Christian Iguacel en 200 y 400 (con 21.25 se mantiene 6º atleta FAA de todos los tiempos, mejorando en 3 centésimas su mejor prestación que data del 2020, y en 400 también gran registro de 46.99, prueba que prepara Cristian y que en 2021 registró 45.93 como récord FAA), segundos puestos de L. Pastor, JC Dutrey, L. Led y un Jaime Cardiel que con 14.30 en 110mv igualaba su reciente mejor marca (4º aragonés absoluto de siempre)

Monzón compitió con los chicos en Huesca en la 1ª Jornada, y esta vez en domingo por la mañana siendo organizador; acabó 4º con 128p y luchará con eludir el descenso el 11 de junio. Individualmente victorias de Mario Revenga en 110mv (doblete con el 2º puesto de Pablo Delgado), Armando García en 3000m obstáculos, Daniel Martí en salto de altura mejorando su corécord de Aragón (2.00 con Luis Florentín) M35 dejando 2.01 en un “concurso limpio”.

Las féminas montisonenses compitieron en la tarde del sábado en Alcobendas; acabaron4ªs con 106p y lucharán con eludir el descenso el 11 de junio. Victorias parciales para Nerea Supervía en 200m con 25.73 y mejorando marca Paula Vallés en 400m con 57.41, con segundos puestos y buenas marcas para Cartiel, Carbajal, Supervía y Vallés en 4×400 con 3:57.98 y los 4:37.91 de Verónica Escartín en 1500m.

*Primer Torneo Nacional Track´Atlhon y Dynamic New Athletics (DNA), que ya se ha realizado en sub20 y categoría absoluta. Esta vez es el cambio oficial para los colegios e institutos, y también puede competir como club.

En la categoría sub12 el equipo mixto compuesto por 8 niñ@s del Zenit Atleet-La Mafia logró la medalla de bronce con Noa Sancho, Carlota Álvarez, Noelia Júdez, Andrés Ferraz, Alejandro Liso, Jimena Blanca, Jorge y Diego Barriendo. Para optar al podio el sábado disputaron las semifinales y lograron entrar a la final A, que daba derecho a la lucha por el título y los puestos de podio.

La competición DNA termina con “ventaja” a modo de segundos en un relevo en el que parte con anterioridad el equipo que más puntos ha logrado tras las pruebas individuales, en lo considera “relevo a la caza” y que el orden en meta da la clasificación final.

El anterior programa de Jugando al Atletismo (Primaria) y Divirtiéndose con el Atletismo (Secundaria) evolucionan al este novedoso y “rápido” formato atlético.

Participaron en Madrid el fin de semana además del club ZenitAtleet-La Mafia y el colegio La Estrella en ambas pruebas y en Track´Atlhon en colegio Sagrado Corazón de Jesús (AD Pirineos como entidad escolar de nuestro atletismo de los JDEE).

*Otras pruebas nacionales: como la milla urbana Real Valle de Cayón con la zaragozana Mireya Arnedillo que logró con un buen tiempo de 4:56 subir al podio en 3ª posición.

Y el lunes Madrid celebró el primer GP Internacional de Marcha LaLiga con victorias para Eva Rico (IntecZoiti) en sub20 femenino con marca personal de 23:36 en 5Km  (4ª aragonesa absoluta de todos los tiempos) y Gabriel González (Alcampo Scorpio71) con 15:46 en 3Km sub14, Emma López 3ª en  3Km sub14 con 17:02