Los aragoneses brillan en el nacional Sub20 de pista cubierta

Los juniors traen un botín de medallas e histórico doblete de Raúl Martín.

Increíble fin de semana el vivido en Sabadell en el Campeonato de España Sub20, donde nuestros atletas han rendido excepcionalmente en este cierre de su pista cubierta. Un total de 8 medallas, tres mínimas para el Europeo Sub20 y cinco récords regionales son los titulares más destacados.

En la jornada del sábado Gabriela Sanz (Alcampo Scorpio 71) se proclamaba campeona de España en salto de altura con una magnífica marca de 1.80 metros que suponía mínima para el campeonato de Europa U20, nuevo récord de Aragón absoluto y, obviamente, marca personal de la atleta indoor. La temporada invernal de Gabriela ha sido brillante con el título español Sub20, el aragonés absoluto y el bronce nacional en categoría absoluta.

En salto de altura Raúl Martín (Intec Zoiti) se colgaba el oro con un espectacular mejor salto de 2,12 metros, un marcón que, además mínima para el Europeo Sub20 de este verano en Jerusalén, es también récord de Aragón de la categoría… pero aún no había dicho todo el atleta del Intec Zoiti en este campeonato.

En el lanzamiento de peso, el fragatino Javier Cruz (Playas de Castellón) pulverizó su marca personal y con 18,07 metros de colgó el oro con mucha superioridad sobre todos sus rivales. Se acercaba también a su mínima internacional, revalidaba corona y mejoraba su récord de Aragón.

Y el tercero oro de esta jornada del sábado llegaba en los 60 vallas de la mano de Arturo Armisén (Hinaco Monzón). Armisén se marcó un tremendo campeonato, mejorando en cada carrera hasta hacerse con el oro y el récord de Aragón Sub 20. En las series ganó la suya con 8,08, que ya era marca personal. En semifinales volvió a ganar y con 7,95, bajando la barrera psicológica de los ocho segundos y quitándole a su compañero de club Mario Revenga el récord de Aragón Sub 20, y en la final volvió a crecerse para parar el crono en unos magníficos 7.89, nuevo récord de Aragón de su categoría. Su compañero de club, Adrián Zaragoza pasó su serie tercero con 8.44 pero en semifinales fue quinto con 8.43 y no se pudo meter en la final. Estuvo en sus registros y completó un buen campeonato.

En la jornada del domingo Raúl Martín lo volvía a hacer, lograba el título de campeón de España con una marca de 15.34m en triple que, nuevamente, era mínima para el Europeo de Jerusalén. Además, mejoraba su récord Sub20 y establecía también una mejor marca Sub23.

Rubén Egea (Alcampo Scorpio 71) renovaba su título en el 1500 en una final que Sergio del Barrio rompía con un cambio de ritmo muy fuerte y con grandes sensaciones tras el esfuerzo del sábado. En un bonito duelo aragonés en el sprint final, el líder español vencía en la última recta a su compañero de club, revalidando el título logrado el año pasado y una carrera en la que por un instante se acarició el triplete aragonés. Finalmente, Carlos Zarate (Alcampo Scorpio 71) lograba un magnífico 5º puesto con marca personal (3:55.40). Recordemos que tanto Egea como Del Barrio tenían ya la mínima del 1.500 para el campeonato de Europa Sub20. Además, Sergio del Barrio también corrió la final de los 3.000 metros quedando cuarto de España con 8:23.16 después de haber disputado 20 minutos antes las semifinales de los 1.500 metros.

Elena Guiu era la gran favorita a hacerse con el título el sábado, un oro que perdió por milésimas. La atleta del Valencia ganó su serie con 7.64 y luego su semifinal con 7.44, que era además récord del campeonato. En la final, con un buen crono de 7.46, tuvo que conformarse con la plata ya que la atleta de la UCAM Eva Ibarra también paró el crono en 7.46. Una final femenina de 60 m que se convirtió en una de las llegadas a metas más igualadas que se recuerda, donde la medalla de oro se decidió en ¡¡ siete milésimas !! Por su parte, Cristina Laborda (Atlético Ejea) logró clasificarse directamente a semis con 7.77, pero no pudo acompañar a Guiu en la final. Laborda corrió también el 200 con una marca de 25.92, donde sí se clasificaron para semis Andrea Merín con 25.43 y Manuela Villabona. Manuela logró el pase a la final B de 200 donde fue tercera con un crono de 25.19 y 6ª clasificada en el cómputo global.

En el salto con pértiga, Leire Artola era séptima con un salto de 3.20m con la misma marca que Erika Ramos (11ª clasificada), mientras que Valeria Ortiz superó los tres metros, pero ya no pudo con el 3,20 y finalizó duodécima.

En los 60 lisos, Noe Thierry Simon Pujols (Hinaco Monzón) con 7.17 y Adrián Diloy (Zenit Atleet-La Mafia) con 7.11, se clasificaban para semis por puestos en el 60, al igual que Telmo Abadias (Zaragoza Atletismo)  que con 7.16 lo hacía por tiempos. Pese al gran rendimiento de los tres, ninguno tuvo premio clasificándose para la final.

Diego Tejero acarició la final de los 400 metros con 49.81. Julia Muñoz participó en los 1.500 metros con 4:48.87 y Alberto París se quedó fuera de la final de esta prueba en una carrera táctica en la que con 4:08.10 se quedaba sin opciones. Óscar Fenero cayó en las rondas eliminatorias de los 200 metros con 23.23 mientras que Adrián Torrente no finalizó su participación en el heptatlón.

Encuentro Internacional Sub20 entre Francia, España, Italia y Alemania.

Pese a no disputarse todas las pruebas, el próximo sábado 11 de marzo se celebra el Encuentro Internacional Sub20 entre Francia, España, Italia y Alemania.

Un total de 40 atletas (20 mujeres y 20 hombres) han sido preseleccionados para representar a #EspañaAtletismo en este Encuentro Internacional tras cumplir los criterios establecidos por el seleccionador José Peiró y la Dirección Deportiva de la RFEA. Aragón estará muy bien representado con cinco atletas: