De la juventud a la veteranía, hay una carrera de fondo.

El fin de semana ha traído mucha competición en short track con el nacional Sub16 y máster, además del inicio de aire libre con el Campeonato de España de fondo disputado en Gavá.

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE FONDO

El Estadi Municipal La Bòbila de Gavà (Barcelona) acogió este sábado el Campeonato de España de fondo en pista, donde nuestro gran protagonista fue Eduardo Menacho. El atleta zaragozano se hizo con el subcampeonato de España absoluto con un crono de  28:07.37, marca personal en 10.000m, que suponía también la mínima de participación para el Europeo de Roma este verano.  Realizó una prueba en la que marcó un segundo parcial de 5.000 más rápido para alzarse con una valiosa plata tras Ilías Fifa (27:53.26).

No era la única medalla para la comunidad, ya que en categoría Sub 20 Carlos Zarate, fue tercero en los 5.000 metros confirmando su gran estado de forma. Un bronce que, tras el cuarto puesto en el nacional de cross, le ha servido además para ser seleccionado con el equipo Sub20 que representará a España en el Campeonato del Mundo de Campo a través que se disputará en Belgrado el próximo 30 de marzo.

Además de nuestros dos medallistas, también tuvimos más representación aragonesa:

CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB16 SHORT TRACK.

Valencia acogía un nuevo nacional de short track, esta vez con la categoría más joven disputándose las medallas. Un nacional donde el aprendizaje y las ganas eran los protagonistas. Hasta el Velódromo Luis Puig viajaron 21 atletas aragoneses, 9 chicas y 12 chicos, logrando un botín de cuatro bronces, 2 ilusionantes cuartos puestos y un récord de Aragón Sub16.

• Medalla de bronce para Lucía Morales en peso
  • Medalla de bronce para Tristán Luño en 300m
  • Medalla de bronce para José Verón en 600m
  • Medalla de bronce para Rubén Cruz en peso
  • Récord Aragón Sub16 de Diego Ruiz en 60m y cuarto puesto individual
  • María Zabaleta cuarta en 1000m con marca personal.

Resumen de la actuación aragonesa:

RESULTADOS COMPLETOS

CAMPEONATO DEL MUNDO DE SHORT TRACK – GLASGOW

El atleta nacido en Bielsa Christian Iguacel logró la medalla de oro en el Campeonato del Mundo con el relevo 4×400 de Bélgica. Christian Iguacel lograba la victoria en los relevos el pasado domingo en el Campeonato del Mundo de Pista Cubierta de Atletismo que se ha celebrado en Glasgow esta pasada semana. El cuatrocentista es nacido en Bielsa y compite con la selección Belga, ya que tiene la doble nacionalidad hispano-belga. Sin duda es el mayor éxito de su trayectoria deportiva y una alegría para su club en España, el Intec Zoiti, del cual defiende sus colores cada verano en la Liga Nacional de Clubes.

El belga-aragonés completó su posta con un tiempo de 45:78 segundos, con un crono total de Bélgica de 3:02.54. Estados Unidos logró la plata con un crono de 3:02.60, en un final muy ajustado. La medalla de bronce fue para Países Bajos. Christian Iguacel tiene por delante la posibilidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024 y buscará una plaza en los Mundiales al aire libre que se van a disputar en Bahamas.

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SHORT TRACK MÁSTER

La capital guipuzcoana y el “Velódromo Antonio Elorza”, su emblemática instalación de pista cubierta, en el entorno de Anoeta, ya son viejos conocidos y apreciados por los master, pues allí se han celebrado dos campeonatos de Europa master de pista cubierta, en 2003 y 2013, y a nivel nacional tres han sido los Campeonatos de España ubicados allí, en 1989, 2002 y el más reciente del año 2015. Hasta allí han viajado 26 atletas veteranos de nuestra comunidad, con 22 hombres y 4 mujeres en un total de 33 participaciones y 21 medallas.