Crónica resultados fin de semana 3-4 diciembre 2016

El pasado fin de semana en el control cadete B de pista cubierta varias atletas cadetes consiguieron récords de Aragón y alguna mínima para acudir a los campeonatos nacionales.Además, Monzón celebró el LIV Cross de Santa Bárbara, con Eliseo Martín y Nuria Sierra como ganadores absolutos, y en Huesca se disputó el XXVII Memorial Emma Cajal, que rozó los 900 participantes (de los cuales más de 500 fueron escolares), en el que vencieron Raquel Miró y Said Aitaddi en las pruebas absolutas.

Durante la jornada matutina del sábado, varias atletas cadetes deslumbraron en el Palacio de los Deportes de Zaragoza en su segundo control de la temporada. Salma Paralluelo (CA San José) compitió en la prueba de triple salto, donde logró en su segundo intento una marca de 11.48 metros. Con ella,mejoró el récord de triple salto cadete (11.00 metros) y juvenil (11.46 metros) de pista cubierta, además de los de pista al aire libre, que eran 11.20 metros y 11.42 metros, respectivamente.  Además, los 11.48 metros corresponden a la marca con la que se ganó el Campeonato de España Cadete en Pista Cubierta de 2016, celebrado en Oviedo. La temporada pasada, esta atleta ya logró como infantil múltiples récords: el suyo propio de 220 metros vallas, que igualó el nacional, y uno de los 4 títulos nacionales de Triatlón (A: 80mv-peso-80ml). Por su parte, Natalia Saínz (Enrique de Ossó), volvió a mejorar su marca en lanzamiento de peso (11.78 metros del 19 nov) y así mejorar el récord de Aragón cadete de pista cubierta (11.85 metros), con una marca de 12.22 metros. Como curiosidad, 12.23 metros es la marca con la que se venció en el pasado Campeonato de España Cadete de Pista Cubierta. También, logró en el verano de 2015 el récord de Aragón de disco infantil. Ines Arqued (Cristo Rey) también consiguió la marca mínima para participar en el nacional de pista cubierta, al realizar un tiempo de 3.10.54 en los 1.000 metros. Destacó también la velocista Elena Daniel (Fraga Bajo Cinca), actual campeona de España cadete, que marcó 8.04 en los 60 m. lisos.

Además, se disputó el primer control juvenil de pista cubierta,  con las pruebas de 60 m. lisos, 60 m. vallas, peso, pértiga, longitud, 200 m. y 800 m.

La atleta cadete Salma Paralluelo. / Ricardo Gimeno

El domingo por la mañana, Monzón organizó el LIV Cross de Santa Bárbara. Tomaron la salida, ubicada en el parque de la Azucarera de la localidad, más de 300 participantes. Los vencedores absolutos fueron Eliseo Martín (Hinaco Monzón) y Nuria Sierra (Hinaco Monzón), seguidos por Armando García (Hinaco Monzón) y Mario Mirón (Hinaco Monzón) en  categoría masculina y por Raquel Marqués (Hinaco Monzón) y Mónica Saludas (Hinaco Monzón) en la femenina. Los mejores cadetes fueron Pol Oriach (Hinaco Monzón) y Nuria Peinado (Hinaco Monzón); en categoría infantil ganaron Kandela Pascual (Peña Pómez) y Yassine Sghiouri; en la carrera alevín lograron la victoria Boucari Magassa (CA Binéfar) y Lis Pascual (Peña Pómez); mientras que los benjamines más rápidos fueron Mauro Rodríguez (Hinaco Monzón) y Farah Ellaghadas (Peña Pómez). Las pruebas de prebenjamines contaron con 27 niñas y 28 niños.

Salida de una de las carreras escolares. / Manolo Susin
Instante de la prueba cadete. / Manolo Susin
Cabeza de carrera de la prueba absoluta femenina. / Manolo Susin
Cabeza de carrera de la prueba absoluta masculina. / Manolo Susin
Podio absoluto femenino. / Manolo Susin
Podio absoluto masculino. / Manolo Susin

El pasado martes 6 de diciembre se celebró en Huesca el XXVII Memorial Emma Cajal, correspondiente a la segunda prueba de la Copa Aragón y Copa escolar de Cross 2016-2017. La jornada, organizada por el CA Huesca, discurrió con tiempo soleado y agradable por el circuito ‘Cerro de San Jorge’ y contó con la participación de más de 850 atletas entre todas las categorías. En categoría absoluta masculina ganó Said Aitaddi (Añares Rioja), seguido de Víctor Puyuelo (Oroel Jaca) y de David Martinez (Añares Rioja).

El coordinador y director técnico de la prueba,Santiago Chivite, relata así la carrera masculina, disputada sobre 7.500 metros: «Segunda victoria consecutiva de Said Aitaddi (Añares Rioja), que se encontró con muy duros rivales en el remodelado circuito oscense. En primera instancia David Martínez (Añares Rioja), que había doblegado a Aitaddi hace unos días en el campeonato de la Rioja, imponía un fuerte ritmo que sólo los marroquíes Aittadi y Nadij podían seguir. A escasos metros el joven internacional aragonés Víctor Puyuelo (Oroel Jaca) dejaba hacer y guardaba fuerzas. Tan solo en la última vuelta Aitaddi conseguía destacarse unos metros mientras V. Puyuelo echaba el resto para ascender hasta la segunda plaza, y relegaba a Martínez al último escalón del podio. Tras ellos Dutrey (At. Intec-Zoiti) sobrepasaba a Nadij, obteniendo una muy meritoria cuarta posición por delante del magrebí. El vigente campeón Alberto Sábado (Stadium Casablanca) se conformaba con el sexto puesto por delante de Alberto Puyuelo (Oroel Jaca), Fernando Esperanza (At. Intec-Zoiti), Carlos Jiménez (Running Zaragoza), Iván Manceñido (Simply-Scorpio 71), Ignacio Franco (At. Intec-Zoiti) y Rodrigo Gallego (Zenit Twinner). Entre esa espectacular docena de atletas sénior se incrustaba el joven Fernando Gil (At. Intec-Zoiti), que se imponía Luis Pastor (Zenit Twinner) y Edward Ríos (EA Aragón) por la categoría promesa. El juvenil Andrés Raga (Simply-Scorpio 71) se imponía a Marcos López V.(Zaragoza Atletismo) y Ziad Bouferrat (Simply-Scorpio 71), mientras que el júnior Noé Larroy (Zenit Twinner) doblegaba a Jorge Puyuelo (Zaragoza Atletismo) e Iñaki Inda (Oroel Jaca). Con anterioridad, el veterano Óscar Calero (Hinaco Monzón) conseguía un meritorio triunfo en veteranos después de una frenética carrera en la que consiguió doblegar a Javier Pacios (Zenit Twinner) y Marcos López A (Zenit Twinner)».

Carrera juvenil, júnior, promesa y senior masculina. / Olimpo Atletismo
Carrera de veteranos. / Olimpo Atletismo

En la carrera femenina, de 5.000 metros, volvió a ganar Raquel Miró (Simply-Scorpio 71) y completaron el podio Luisa Larraga (Zaragoza Atletismo) y Antolina Díaz (Zancadas Amix). Tal y como informa Chivite, «la carrera comenzó con la salida fulgurante de la gran favorita, Raquel Miró (Simply-Scorpio 71), que tomaba unos metros de ventaja ante la pasividad de sus rivales. Mediada la prueba, Luisa Larraga (Zaragoza Atletismo) surgía con fuerza del grupo y tras descolgar a Lina Díaz (Zancadas Amix), hacía un último intento por reducir distancias. Finalmente Miró conservaba su ventaja y entraba vencedora en la línea de meta. Larraga obtenía un segundo puesto como premio a su pundonor y Díaz conservaba la tercera plaza ante el empuje de Mª José Pueyo (Bikila), que fue escalando posiciones hasta situarse cuarta en la meta. Tras ellas, la joven Ana Lecha (Simply-Scorpio 71) , Carolina Capdevila, Mª José Poves (Simply-Scorpio 71), Clara Playan (Stadium Casablanca), Beatriz Martínez (Zancadas Amix), Xandra Méndez (Running Zaragoza), Paula Morago y María Llorens (Hinaco Monzón) cerraban la docena de destacadas en una extraordinaria prueba femenina. La primera promesa de la carrera fue Laura Navarro, que se impuso a Isabel Matías (Jerónimo Zurita) y Sofía Amal (Zaragoza Atletismo). La mejor júnior Lorena Plano (Zenit Twinner), por delante de Alicia Peralta (At. Intec-Zoiti) y de Daniela Martínez (Simply-Scorpio 71) . Las primeras juveniles fueron Raquel de Francisco (Zenit Twinner), Hajar Benhamid (Simply-Scorpio 71) y Sandra Labarta (At. Intec-Zoiti) Entre las veteranas se impuso Olga Rabadán (ADA Zuera) a Sonia Júlvez y Cristina Jiménez (ADA Zuera)».

Salida de la carrera juvenil, júnior, promesa, senior y veteranas. / Olimpo Atletismo
Podio absoluto masculino y femenino. / Olimpo Atletismo

Los mejores escolares fueron Mireya Arnedillo (AD Pirineos) y Mario Nuviala (Cristo Rey) en categoría cadete; Sara Júlvez (Zaragoza Atletismo) y David Cartiel (Zaragoza Atletismo) en infantil; Alba Abadía (Simply-Scorpio 71) y Boukari Magassa (CA Binéfar) en la prueba alevín; María Gil (Escuela Zenit) y Álvaro del Barrio (Cristo Rey) en benjamín y Matilda Pantoja (CA Jaca) y Samuel Borniquel en iniciación.