Crónica resultados fin de semana 19-20 noviembre

El pasado fin de semana un nutrido grupo de fondistas y marchadores viajó hasta Toledo para participar en la XXIX edición de Marcha Atlética Trofeo Espada Toledana y el XXXVIII Cross Nacional Trofeo Espada Toledana. Lograron varias victorias, encabezadas por la de Toni Abadía y muchos subieron al podio. Al mismo tiempo, en el Cross Internacional de Soria, los aragoneses más pequeños fueron los protagonistas: hasta nueve atletas consiguieron estar entre los tres mejores de su categoría.

Además, en el primer control de pista cubierta cadete y juvenil se han conseguido cinco marcas mínimas para participar en los campeonatos nacionales.

El pasado fin de semana se celebró en Toledo la XXIX edición de Marcha Atlética Trofeo Espada Toledana y el XXXVIII Cross Nacional Trofeo Espada ToledanaEn la prueba de marcha Daniel Jimeno (Simply-Scorpio 71) fue el primero de la categoría juvenil, Iker Iranzo (Cristo Rey) primero alevín, Alejandro Lozano (Cristo Rey) llegó el segundo infantil, Sandra Millán (Simply-Scorpio 71) fue la tercera juvenil y Ariana López (Cristo Rey) la tercera alevin.

Los marchadores aragoneses que subieron al podio en Toledo. / Alfredo García

En el cross ganaron la carrera Toni Abadía en categoría absoluta (CD.Nike Running), César Larrosa (Simply-Scorpio 71) en promesa, Eduardo Menacho (Simply-Scorpio 71) y Érika Torner (Simply-Scorpio 71) en junior, Blanca Sayas (Simply-Scorpio 71) en juvenil y Álvaro del Barrio (Cristo Rey) en benjamín. Mario Nuviala (Simply-Scorpio 71) y Sergio del Barrio (Cristo Rey) fueron terceros en las categorías cadete e infantil, respectivamente.

Blanca Sayas y Érika Torner, ganadoras juvenil y júnior, respectivamente. / Alfredo García
Los fondistas aragoneses que subieron al podio en el cross de Toledo posan con la espada conmemorativa de la prueba. / Alfredo García

Durante la mañana del domingo, el monte Valonsadero  acogió el XXIII Cross Internacional de Soria. Allí Cristina Espejo (Playas de Castellón) fue la primera atleta sub 23 en llegar a la meta, mientras que Luis Pastor (Zenit-Twinner)  y Raquel de Francisco (Zenit-Twinner) fueron los terceros en categoría promesa y juvenil, respectivamente.

Entre los más jóvenes hay que destacar los resultados de varios atletas. En categoría cadete Mireya Arnedillo (Hinaco Monzón) venció y  Pol Oriach (Hinaco Monzón) fue el segundo. Por su parte, el infantil David Cartiel (Zaragoza Atletismo) se adjudicó la victoria y Valeria Gómez (Asociación Atlética Turolense) fue la ganadora de la carrera alevín. Las benjamines Belén Villarroya (La Salle-Caja Rural de Teruel) y Jara Portero (A.D. Jalón-Calatayud) llegaron a la meta en segunda y tercera posición, respectivamente.

David Cartiel, vencedor infantil del Cross Internacional de Soria. / Zaragoza Atletismo
Las benjamines Belén Villarroya y Jara Portelo en el podio. / Asociación Atlética Turolense
Valeria Gómez, ganadora de la categoría alevín. / Asociación Atlética Turolense

El sábado dieron comienzo las competiciones de pista cubierta. Esta vez les tocó el turno a los atletas cadetes y juveniles. Entre todos los resultados obtenidos en ambos controles celebrados en el Palacio de los Deportes de Zaragoza, ‘El Huevo’, destacan cinco marcas mínimas para participar en los Campeonatos de España correspondientes. Natalia Sainz (Enrique de Ossó), de categoría cadete obtuvo una marca de 11.78. metros en lanzamiento de peso, que le sirve para acudir a los nacionales de pista cubierta y de aire libre. También se ha ganado una plaza en ambos nacionales la cadete Elena Tundidor (Enrique de Ossó), pero en este caso en la prueba de altura, con una marca de 1.57. metros.  Ángela Carranza (Eliseo Godoy), logró la mínima en 60 metros de categoría cadete, con una marca de 8.23. En categoría juvenil, la saltadora de altura Sofía Campo (Simply-Scorpio 71), consiguió el pase a ambos nacionales (PC y AL), al lograr una marca de 1.61. Por su parte, Lorena Arnedillo (Hinaco Monzón) alcanzó la mínima de  60 metros, con un tiempo de 8.05.

La ruta también fue protagonista el fin de semana. Durante la mañana del domingo se celebró la V Sanitas Marca Running Series de Zaragoza 5K y 10K. En la prueba corta el podio masculino lo integraron Luis Alberto Marco (Playas de Castellón), con un tiempo 15.17., René Menzel, con 15.18. e Ignacio Marco, con 16.12., mientras que las mujeres más rápidas fueron : Xandra Méndez (Running-Zaragoza), que llegó a meta a los 19.02., Marta Pintanel, con 19.25. e Isabel Macías (Simply-Scorpio 71), con 20.45.. Por su parte, los mejores hombres de los 10K fueron Carlos Jiménez (Running-Zaragoza), con 31.41., Achraf Sellak (Zenit Twinner), con 31.44. y Diego Fernández (Zenit Twinner), con 31.52.; y las tres primeras mujeres fueron Yolanda Martín, con 36.54., Luisa Larraga (Zaragoza Atletismo), con 37.10. y Mª José Poves (Simply-Scorpio 71), con 37.22.

Podio 5K femenino. / Sanitas Marca Running Series
Entrada en meta de los dos primeros clasificados del 5K. / Sanitas Marca Running Series
Podio 10K femenino. / Sanitas Marca Running Series
Podio 10K masculino. / Sanitas Marca Running Series

El mismo día, la capital oscense organizó la VIII Media Maratón Ciudad de Huesca. Vencieron Fernando Esperanza (At. Intec-Zoiti), con 1.12.15. y Alicia Pérez (Running-Zaragoza), con un tiempo de 1.23.49.  Sergio del Barrio, con 1.15.18. y Víctor Recaj, con 1.16.27. completaron el podio absoluto masculino y Arancha Tejero, con 1.23.54. y Ainhoa Bartumeus, con 1.32.23. el absoluto femenino. También completó la prueba en handbike el atleta Joaquín Pacheco.

Salida de la carrera. / Joaquín Pacheco
Grupo de atletas durante la VIII Media Maratón de Huesca. / Denise Rodríguez
Primeras clasificadas de la carrera. / Denise Rodríguez

También el domingo disputaron pruebas de campo a través en Aragón. Una de ellas fue el II Cross Villa de Mequinenza, incluido en los XXXIV Juegos Deportivos en Edad Escolar. Hubo una gran participación de atletas locales pertenecientes al Capri Club de Mequinenza, entidad organizadora, y al C.A. Fraga-Bajo Cinca, colaborador.Las carreras, con unos 180 atletas inscritos, variaron de los 500 metros a los 5.000 metros, dependiendo de la categoría. Los cadetes fueron los primeros en tomar la salida y los primeros clasificados fueron Warner Chireno (Capri Club Mequinenza) y Ana Estradera (C.A. Fraga-Bajo Cinca). Los mejores infantiles fueron Javi Cruz (C.A. Fraga-Bajo Cinca) y Eva Aguilar (Capri Club Mequinenza), mientras que Eimantas Vaikasas y Alicia Villagrasa fueron los alevines más rápidos. Sofía González (C.A. Fraga-Bajo Cinca)y Jordi Puig (C.A. Fraga-Bajo Cinca) vencieron en categoría benjamin y Guille Guiral (C.A. Fraga-Bajo Cinca) y Ana Javierre (C.A. Fraga-Bajo Cinca) hicieron lo propio en prebenjamin. En la prueba senior los vencedores fueron Marc Aranda y Noemí García (C.A. Fraga-Bajo Cinca), mientras que los primeros veteranos, categoría más numerosa, fueron Simo Dhami (C.A. Fraga-Bajo Cinca) y  Angelica Damoc.

Atletas en la línea de salida de una de las carreras escolares. / Enrique Javierre
Salida de una de las carreras escolares. / Enrique Javierre
Salida de la carrera absoluta. / C.A. Fraga-Bajo Cinca
Varios atletas veteranos en un tramo de la carrera. / Guillem San Martín
Podio absoluto femenino. / Enrique Javierre
Podio absoluto masculino. / Enrique Javierre

La otra cita con el campo a través en nuestra comunidad autónoma tuvo lugar en el XXXII Cross de Capella (Huesca), incluido en los XXXIV Juegos Deportivos en Edad Escolar. La competición,última cita de campo a través en la Ribagorza, contó con dos recorridos: uno de 1.000 metros y otro de 500 metros en el circuito conocido como ‘Puente Medieval’.  Unos 150 atletas tomaron la salida a lo largo de las 12 carreras que se desarrollaron. Los primeros clasificados en categoría prebenjamín fueron Ixeia Mas y Mario Calero (Zaragoza Atletismo); Fara Ellaghdas y Mauro Rodríguez (Hinaco Monzón) en benjamín; Lis Pascual y Adan Sayd en alevín; Kandela Pascual y David Jover en infantil y María Buil y Hamza El Moutaouakil en cadete. En las carreras absolutas vencieron Verónica Escartín (Hinaco Monzón) y Alberto Susín, mientras que en veteranos los primeros fueron Amparo Abad (Running Zaragoza) y Javier Ardanuy.

Podio de una de las carreras. / Servicio de deportes Comarca de la Ribagorza

Además, en Zaragoza unos 400 corredores se dieron cita en la I edición de la Carrera La Cartuja Espacio Alfranca 10K y 20K, que discurrió por un circuito de tierra por el camino natural del Ebro y Alfranca. Los ganadores del 20K fueron Francisco González y Gisela Miralles, mientras que  Denis Lorda y Mónica Marín cruzaron la meta de los 10K en primera posición.