Crónica pruebas 23-25 noviembre

Entre el viernes y el sábado cerca de 650 atletas escolares participaron en las diferentes competiciones de Zaragoza, Huesca y Monzón:

En Zaragoza, cada uno de los 400 atletas que participó en las pruebas demostró las ganas no sólo de pasarlo bien, sino de mejorar y aprender de este deporte, aún teniendo en cuenta que disputaban unas de las pruebas más complicadas para ellos, como son el triple de parado o las carreras de vallas. En estas últimas hay que felicitar a todos aquellos valientes que a pesar de sus caídas se levantaron y acabaron sus carreras, demostrándonos que hay que levantarse y continuar a pesar de las caídas.

En Sabiñánigo los atletas lucharon contra un embarrado circuito que les dificultaba el avanzar, pero eso no impidió que se celebraran emocionantes carreras. En el caso de la categoría absoluta masculina se formó un selecto grupo de aspirantes a la victoria, siempre con Dutrey al mando, en el que viajaban Jesús Olmos,Víctor Puyuelo (ganador en 2017), Iván Manceñido y Alberto Puyuelo. Las posiciones no variarían y finalizarían así la carrera.

En el caso de la categoría absoluta femenina sunque la prueba tenía una clara favorita, la reciente ganadora de la Carrera de la Mujer, Shirley Kap, la vigente campeona de la prueba, Beatriz Martínez, no quiso dar su brazo a torcer. La atleta de Luxemburgo se hizo con la parte alta del podium, y tras ella Beatriz MArtínez y Arancha Tejero.

En categorías inferiores las victorias fueron para Pol Oriach Sub18, Sergio Latorre Sub20 y Miguel Viñuales Sub23, en categoría femenina el triunfo se lo llevaron Olga Montañés Sub18, Ángela Jiménez Sub20 y Paloma Aznar Sub23.

En las carreras de montaña que se disputaron, en el XIII Mularroya Trail la victoria en la carrera larga de 30 kilómetros fue para Alberto Aurensanz con un fantástico tiempo de 2 horas 42 minutos y 26 seguntos,  la primera mujer en pasar por la meta en esta carrera fue Aoife McGale parando el crono en 3 horas 32 minutos 44 segundos.

Mientras que en la distancia corta se hizo con el podium Jose Antonio Muro con un tiempo de 1 hora 26 minutos y 36 segundos, por parte femenina la victoria fue para Marta Benito con un tiempo de 1 hora 52 minutos y 8 segundos.

En el 1º Trail Montalbán Desafío de los tres ríos, las victorias fueron para David Rabaza y Mónica Leandro en la distancia de 17 kilómetros, y Roberto Martín y Maria Pilar Marco en la carrera de 12 kilómetros.

Por otro lado, fuera de Aragón, se celebró el domingo en Alcobendas el último cross clasificatorio para el Europeo de cross en Tilburg. Mientras que Toni ya tiene su plaza, Daniel Osanz ha sido 6º Sub-23 español en los 2 de 3 crosses clasificatorios anteriores.