Crónica de la Jornada 18,19 y 20 de Mayo.

Jornada de mucha intensidad para el atletismo aragonés, que comenzaba el viernes con pruebas de lanzamiento de jabalina y triple salto, que continuó el sábado con las diferentes jornadas de liga nacional y que concluyo el domingo con otro encuentro a nivel nacional, así como con varias carreras populares.

Viernes (5 medallas en el Europeo Máster de ruta, celebrado en Alicante):

El viernes se daba el pistoletazo de salida al campeonato europeo de ruta de las categorías master, allí los atletas aragoneses participaron en las categorías de 10km marcha, 10km y Media Maratón.

En los 10km marcha el atleta Ángel Ruata quedo en la segunda posición de la categoría M60 con un tiempo de 55:52min; en la categoría M55 el atleta Gustavo Monasterios consiguió llegar en tercera posición con un tiempo de 1:08:32.

Enlace a resultados marcha.

En los 10km, en la M35 Miguel Allueva quedó en 5ª posición con un tiempo de 0:31:59, en la categoría M50 obtuvo la segunda posición el atleta Manuel Gonzalez con un tiempo de 00:33:36.

Enlace a resultados 10km.

Ya en la distancia de 21km, Noelia Bernard obtuvo la 12ª plaza con un tiempo de 1:34:23 (categoría W35), Laura María Clavería obtuvo la 4ª posición con un tiempo de 1:23:29 (categoría W35 oro con España por equipos),Eva Morraja obtuvo la 7ª posición con un tiempo de 1:25:29 (W35),la atleta Susana Tamargo quedo en el puesto 15ª con un tiempo de 1:38:31 (categoría W35),Leticia Izuel quedo en 17ª posición con un tiempo de 1:46:53 (W35), Ana Buero obtuvo la 10ª posición con un tiempo de 1:29:05 (categoría W40), Mónica Martinez obtuvo la 25ª posición con un tiempo de 1:56:22 (categoría W40), la atleta Victoria Gonzalez fue 17ª con un tiempo de 1:37:32 (categoría W45), por último en la categoría femenina fue el gran sexto puesto que nos dejo la atleta Arancha Tejero con un tiempo de 1:27:47 (categoría W45 plata con España por equipos).

En la categoría masculina, Alfredo Lajusticia quedo en la 50ª posición con un tiempo de 1:56:21 (Categoría M40), Jesús Garcia Pellicer quedo en el puesto 18º con un tiempo de 1:18:33 (Categoría M40),Sergio Supervia obtuvo la 10ª posición con un tiempo de 1:15:39 (Categoría M40), José Manuel Segurado obtuvo la 51ª posición con un tiempo de 1:56:26 (Categoría M45).

Enlace a resultados Media Maratón.

Además el viernes en Zaragoza se celebraron dos pruebas que habían sido aplazadas el fin de semana anterior.

Enlace a resultados.

⇒ Sábado:

Uno de los eventos más importantes del sábado fue la copa de Europa de 10.000m en la que participaba el aragonés Toni Abadía y en la que el combinado español logró alzarse con el oro.

El sábado por la mañana se celebró en Zaragoza el CTO de Aragón individual de la categoría infantil, en el que pudimos presenciar un gran nivel de todos los atletas participantes y en el que además pudimos conocer los nombres de algunos de los atletas que van a participar el domingo que viene en el campeonato inter-comunidades de Soria.

Ese sábado por la tarde tuvieron lugar las diferentes jornadas de las ligas nacionales:

Por un lado el Simply-Scorpio 71 femenino quedo segundo con un total de 192.5 puntos en la segunda jornada de división de honor de esta categoría.

En la categoría masculina el Simply-Scorpio 71 obtuvo la tercera posición con un total de 160.5 puntos, en la jornada de división de honor masculina que se celebró en Zaragoza.

Además el At.Intec-Zoiti quedo en segunda posición con un total de 191 puntos, en la segunda jornada de la primera división masculina.

Por su parte el Hinaco Monzón quedo en tercera posición con un total de 156 puntos también en la segunda jornada de primera división de la categoría masculina.

Enlace a resultados RFEA.

Domingo:

El domingo al margen de la jornada de primera división que ya hemos mencionado anteriormente, tuvimos por un lado el Cto Provincial Individual Infantil Sub-14 y Cadete Sub-16, así como las categorías benjamín y alevín.

El atleta zaragozano DIEGO SANCHO, de la clase T13 (deficiencia visual leve), del ONCE ARAGÓN y del club INTEC ZOITI de Huesca; ha destacado en las pasadas competiciones internacionales de Manchester y Basauri celebradas del 18 al 20 de mayo.

El viernes pasado día 18 de mayo compitió en Manchester en los Arcadis Great City Games, prueba internacional de gran prestigio, donde han competido estrellas mundiales del atletismo como Usain Bolt o Allison Felix, entre otros. En la ciudad inglesa disputó la carrera de 150 ml, quedando en tercera posición con un registro de 17″33; la prueba la ganó el bicampeón paralímpico el irlandés Jason Smith.

El domingo día 20 de mayo, en el XX Meeting Internacional de Basauri Diego puso la guinda a una semana brillante al ganar la prueba de los 100 ml, parando el crono en 11″31, lo que supone un nuevo Record de España Absoluto de su clase T13 y además es mínima para el Campeonato de Europa Absoluto que se celebrará en Berlín del 20 al 26 de agosto próximos.

En el mismo Meeting de Basauri también compitieron los siguientes atletas aragoneses: Daniel Pemán, David Plou, Paco Campo, Winsdom Ikhiuwu, Victor Campo y Casimiro Martínez. Destacó la segunda posición de Winsdom Ikhiuwu en los 100 ml T13 (con marca personal de 12″26), y la tercera posición de Paco Campo en lanzamiento de peso T12 (con marca personal de 10,79).