Crónica Cto. España Absoluto

La gran estrella aragonesa del Campeonato de España Absoluto fue Toni Abadía, que tras una intensa carrera se ha colgado por tercer año la medalla de oro en la prueba de 5000 metros lisos. Con una marca de 13.29.37, la mejor de la temporada, lo que le despide de la pista para prepararse la Maratón de Valencia del 1 de diciembre.

Otra medalla fue la conseguida por el equipo femenino del Alcampo Scorpio 71 en la prueba de 4×400, con un registro de 3:47.55 las atletas Mª Nieves Mayo, Elisa Cortés, Alicia Leyva y Laura Fernández se hicieron con la medalla de bronce.

Muy cerca del pódium estuvieron sus compañeras de equipo con una cuarta posición en el 4×100 femenino, compuesto por Laura Mireia Martín, Luisa Pérez, Sonia Molina y Marina Lobato con un tiempo de 47.43.

También fueron finalistas de sus pruebas Jorge Torre del GM Sabiñánigo e Iván Manceñido del Scorpio 71 en la prueba de 1500 con unos tiempos de 3:48.68 y 3:50.44, 10º y 11º respectivamente. En las semifinales Torre pasó como ganador de su serie y Manceñido consiguiendo su MMT (3:46.73), mientras que el atleta del Zenit Noe Larroy no se clasificó con un tiempo de 4:00.22. Hector Aragües alcanzó la octava posición en la prueba de jabalina masculina con un mejor lanzamiento de 64,71 metros.

En el caso de las mujeres, las finalistas fueron Bianca Acosta en la prueba de 100 metros lisos, donde con un tiempo de 11.95 fue sexta. En los 400 metros vallas Alicia Leyva del Scorpio 71 fue 5ª con un tiempo de 1:01.15 muy cerca de su mejor marca personal, y su compañera de equipo Elisa Cortés se quedó a las puertas de la final con un tiempo de 1:02.47 en las semifinales.

Estas no fueron las únicas actuaciones aragonesas, Jonathan Okeudo del Scorpio 71 participó en las eliminatorias y semifinal de los 100 metros lisos, con un tiempo de 10.91 en ambas carreras, su compañero de equipo Daniel Ambrós corrió los 200 metros lisos pasando a la final con un registro de 21.96, finalizando en octava posición con 22.34, habiendo realizado 21.76 en la fase de eliminatorias.

Ambos atletas pertenecientes al equipo de relevos de 4×100 masculino del Scorpio 71, el cual fue descalificado, prueba en la que tenían opción de medalla.

En la prueba de 110 metros vallas masculino Miguel Ángel Ramo fue 7º en su semifinal con una marca de 15.10, mientras que en los 100 metros vallas femeninos 5ª de su semifinal fue Laura Mireia Martín con un tiempo de 14.80.

Nieves Mayo del Scorpio 71 participó en las semifinales de los 200 y 400 metros lisos, en ambas siendo 5ª de su serie con unos registros de 25.99 y 56.81 respectivamente. Y en la prueba de 1500 femenino fueron finalista Mireya Arnedillo séptima de su serie con un tiempo de 4:40.53 y Olatz Flores novena con un tiempo de 4:39.95.