Crónica Cto. de España de Atletismo Adaptado Liberty de Promesas Paralímpicas

Los pasados días 27 y 28 de marzo se disputó el Campeonato de España de Atletismo Adaptado Liberty de Promesas Paralímpicas, en la localidad de Toledo, donde compitieron los mejores atletas nacionales con discapacidad física, intelectual y sensorial; en las categorías Sub-10, Sub-12, Sub-14, Sub-16, Sub-18 y Sub-20. Allí participaron cerca de 150 atletas venidos de toda la geografía nacional, entre ellos contamos con 6 atletas, 1 guía y 1 entrenador, los cuales trajeron a nuestra comunidad un total de 7 metales.

La expedición aragonesa estuvo formada por Víctor Campo, del club INTEC ZOITI de Huesca, en la clase T20 (discapacidad intelectual), y representando a la DT ONCE Aragon los atletas: Jara Solarnier, Diana Paval, Pablo Peña, Jorge Crespo, Winsdom Ikhuiwi, Daniel Pemán (guía) y el entrenador Casimiro Martínez.

La atleta Sub-14 Diana Paval (T12, deficiencia visual grave) compitió en 80 metros lisos, longitud y peso; siendo su primer Campeonato de España, su mayor logro fue la plata en lanzamiento de peso.

Jara Solarnier (T12, deficiencia visual grave), compitió en 100 metros lisos, longitud y peso en la categoría Sub-16; mejorando mucho sus marcas en las pruebas de velocidad y longitud, y llevándose la medalla de plata en el lanzamiento de peso.

En la misma categoría participó Pablo Peña (T12, deficiencia visual grave), que compitió en 100 metros lisos, longitud y peso; este fue su primer Campeonato de España, pero consiguió un gran resultado al hacerse con la medalla de plata en lanzamiento de peso.

Su compañero Jorge Crespo (T12, deficiencia visual grave), compitió en 1000 metros lisos, longitud y 100 metros lisos; el joven atleta albino estuvo cerca de subir al podio con un meritorio cuarto puesto en los 1000 ml.

Magníficos resultados los de Winsdom Ikhiuwu (T13, deficiencia visual leve), que se impuso en el salto de longitud y los 100 metros lisos en la categoría Sub20, con los que logró dos medallas de oro con unas marcas de 6,19 metros y 11″78.

Finalizamos con Victor Campo, (T20, discapacidad intelectual), que hizo también doblete como su compañero al lograr dos oros en salto de longitud (saltando 5,43 metros, lo que supone un nuevo Récord de España Sub-20) y en los 100 metros lisos con marca personal de 12″26, dentro de la categoría Sub20.