Crónica 8-9 junio

Damos por finalizada la temporada de aire libre para los atletas de categoría infantil (sub-14) y cadete (sub-16). En la pista de atletismo de Zaragoza se celebró el Campeonato de Aragón Infantil y Cadete por Equipos. Una mañana con buenas marcas, abaladas por el aire, atletas que hicieron mínima para el campeonato de España y otro que reafirmaron las suyas.

En el caso de los atletas cadetes masculinos las mínimas fueron para David Cartiel del Zaragoza Atletismo, aunque no realizó marca personal, sigue manteniendo el dominio nacional en la prueba de 1000 metros lisos. Adrián Zaragoza y Arturo Armisen ratificaron sus mínimas en 100 metros vallas con unas marcas de 14.32 y 15.01 respectivamente.

También en la prueba de 300 metros lisos Samuel Lumbierres del Hinaco Monzón con un registro de 37.79, Oscar Fenero del Ceip La Estrella con 37.95 y Daniel Campo de At. Intec-Zoiti con 38.10.

La prueba de relevo trajo consigo la tercera posición del ránking nacional para el club Hinaco Monzón compuesto por Adrián Zaragoza, Daniel Florin, Oscar Solanilla y Samuel Lumbierres con un tiempo de 2:39.66. Cerca de ellos, el club Atletismo Barbastro formado por Arturo Armisen, José Carlos González, Nicolás Clemente y Noe Thierry Simon se colocan décimos con un tiempo de 2:42.65.

La clasificación cadete masculina fue la siguiente:

1. Hinaco Monzon – 60 puntos.
  2. Zaragoza atletismo – 58 puntos.
  3. Atletismo Barbastro – 56 puntos.

Resultados Cto. Equipos Cadete Masculino.

La actuación más destacable de las atletas cadetes fue la de la atleta Celia Almunia, del Hinaco Monzón en la prueba de martillo, como ya nos tiene acostumbrados en estas últimas semanas ha vuelto a mejorar el Récord de Aragón Cadete y Juvenil (con martillo de 3kg) con un mejor lanzamiento de 48.38. Marca con la que se coloca en la cuarta posición del ránking nacional sub-16.

Todas las mínimas conseguidas fueron en pruebas de carreras, en 300 metros lisos Nuria Anton del Alcampo Scorpio 71 con un tiempo de 42.41, Sara Mara del Zaragoza Atletismo con 42.49 y Paloma Lizana del Tragamillas Alcañiz con 42.63. Laura Rubio de la A.D.Pirineos y Laura Paricio del Tragamillas Alcañiz en los 1000 metros lisos con unos tiempos de 3:05.06 y 3:07.35.

En los 100 metros vallas, tanto Gabriela Sanz del Zaragoza atletismo como Lidia Hernaz del Alcampo Scorpio 71 ya habían conseguido en anteriores competiciones su puesto para el campeonato, pero los confirmaron con unos registros de 15.43 y 15.55.

Después de una lucha para el segundo y tercer puesto, la clasificación cadete femenina quedó de la siguiente manera:

1. Alcampo Scorpio 71 – 80 puntos.
  2. Intec-Zoiti – 69 puntos.
  3. Hinaco Monzon – 68 puntos.

Resultados Cto. Equipos Cadete Femenino.

La competición infantil masculina por equipos estuvo apretada hasta los últimos momentos, en una lucha por el primer puesto, que quedó zanjada por un punto de la siguiente manera:

1. Zaragoza atletismo – 86 puntos.
  2. A. Binefar – 85 puntos.
  3. Hinaco Monzón – 67 puntos.

Resultados Cto. Equipos Infantil Masculino.

Por último, en los equipos infantiles femeninos, hubo muchas pruebas con finales disputados pero que mantuvieron una clasificación holgada durante toda la competición, completando el pódium así:

1. Zaragoza atletismo – 79 puntos.
  2. Intec-Zoiti – 74 puntos.
  3. Alcampo Scorpio 71 – 65 puntos.

Resultados Cto. Equipos Infantil Femenino.

El sábado se disputó también el XI Campeonato de España de 10km en Ruta Absoluto y Máster en Tudela, donde tuvimos representación tanto en pódiums individuales como por equipos.

Espectacular fue la carrera de Jesús Olmos, perteneciente al equipo Añares Rioja, que se impuso como Campeón de España con un tiempo de 30:18, dando la sorpresa ya que acudía con la quinta mejor marca de la prueba.

Mientras de Raquel Miró se quedó 13ª en la clasificación individual con un tiempo de 35:59, pero junto con sus compañeras del Club Añares Rioja alcanzaron la medalla de bronce por equipo.

Resultados Cto. 10K ruta.

Continuaron los controles tanto en Zuera como en Monzón para dar oportunidad a los atletas de conseguir la marca mínima para los campeonatos o simplemente mejorar sus marcas personales.

Resultados Control Zuera.

Resultados Control Monzón.

Simultáneamente a estas competiciones se estaba celebrando en Getafe el Campeonato de España de Federaciones Aire Libre para la categoría juvenil Sub-18. Tanto el resultado por equipos como las marcas individuales fueron muy meritorias.

Salma Paralluelo no nos deja de impresionar, con un tiempo de 1.00.47 gana la carrera de 400 metros vallas realizando Récord de Aragón Juvenil y el Récord del Campeonato. En la prueba de 100 metros femeninos Laura Pintiel consiguió la primera posición con un tiempo de 12.07 (viento -2.2), siendo Récord del Campeonato, pero no MMP. Inés Arqued participó en los 1500 metros lisos quedando en cuarta posición con un registro de 4:52.90, y Noemi Garcia alcanzó la tercera posición en los 2000 metros obstáculos parando el crono en 7:16.27.

De las carreras masculinas destacamos con encima de todas ellas la de Mario Revenga en los 110 metros vallas, haciéndose con la primera posición de la prueba con un tiempo de 13.90 (viento -1.3) es Récord Juvenil y del Campeonato. Además fue reconocido como MVP del Campeonato por su actuación.

En los concursos femeninos y masculinos hubo varios atletas entre las primeras posiciones, entre ellos Teresa Santolaria segunda en la prueba de altura pasando el listón sobre 1.74, Miguel Angel Salazar cuarto en la prueba de jabalina masculina con un mejor lanzamiento de 49.84, Natalia Sáinz en peso con una marca de 13.84 llega a la cuarta posición siendo Récord de Aragón juvenil de Aire Libre, y en triple Iván Martín con un mejor salto de 14.73 es primero, sería Récord de Aragón si no fuera invalidado por un viento de +3.4.

En la clasificación final nuestra selección de Aragón fue cuarta con 231.5 puntos.

Resultados Campeonato.

Enlace a fotos.

El domingo tuvieron lugar en nuestra comunidad dos carreras, por un lado, Algairén Trail Race en distancia de 12K y 24K en Aguarón. Los ganadores de la distancia larga fueron Diego Lallana con un tiempo de 2:24:37 y Lourdes Rodríguez con 3:26:40. Mientras que en la carrera corta las victorias las consiguieron Álvaro Chía en 1:08:29 y Natalie Castiella en 1:23:51.

Resultados Trail Algairén.

Por otro lado, la XIV Caixabank 10K Zaragoza “Gran Premio el Corte Inglés”.

El primero en cruzar la meta fue Carlos Mayo, que buscaba el récord de la prueba pero que no ha sido posible, parando el crono en 29:11. Detrás de él entraban Jesús Olmos, que se proclamó Campeón de España de 10K ruta el día anterior, con un tiempo de 31:31 y Reyes Estévez en tercera posición con 33:10.

En el caso de las mujeres la victoria estuvo en manos de Nerez Izcue con un registro de 35:14, seguida de su compañera de equipo Isabel Linares en 37:27 y cerrando el pódium Shirley Kap con un tiempo de 38:17.