Crónica 6-7 julio

Aragón finalizó con muy buena nota el Campeonato de España cadete Sub-16 que se disputó en Gijón con un total de 6 medallas de oro y 2 de plata.

Subió al primer cajón del pódium la atleta del Intec Zoiti, Manuela Villabona, en la prueba de 300 metros lisos que finalizó con una MMP de 40.06, Javier Cruz del Fraga Bajo Cinca en el peso masculino con una clara ventaja sobre sus competidores con 17.65, atleta que también consiguió la cuarta posición en el disco con una marca de 51.77; Sergio del Barrio (Alcampo Scorpio 71) en los 1500 metros obstáculos con un registro de 4:24.56, David Cartiel del Zaragoza Atletismo que corrió en solitario en los 1000 metros lisos con un tiempo de 2:30.81 Récord del Campeonato y consiguiendo la triple corona del mil de este año; y Raúl Martín del Intec Zoiti, con un doblete en las pruebas de altura con 1.91 y longitud con MMP de 6.87, a 9 cm del record del Campeonato de Eusebio Cáceres.

Las medallas de plata las consiguieron Elena Guiu del Fraga Bajo Cinca en la prueba de 100 metros lisos con un registro de 12.28 y Gabriela Sanz del Zaragoza Atletismo en altura pasando el listón sobre 1.65.

Otros finalistas fueron Rubén Egea del Alcampo Scorpio que llegó en quinta posición en los 3000 metros lisos con un tiempo de 9:05.44, la misma posición la alcanzó Paloma Lizana del Tragamillas Alcañizc en los 600 metros con 1:36.72, Iara Pérez de la Atletica Turolense fue sexta en el triple femenino con un mejor salto de 11.51 (viento +0.1) y la atleta del Hinaco Monzon, Celia Almunia, finalizó séptima en martillo de 3kg con un lanzamiento de 42.17.

Resultados Cto sub16.

Fotos Cto sub16.

Además, David Cartiel suma este oro a los otros conseguidos en el nacional sub-16 de pista cubierta de Sabadell y el Campeonato de España del Consejo Superior de Deportes, llevándose así la triple corona en la distancia del kilómetro.

Con gran superioridad vence ante sus rivales, tirando desde el principio de la prueba y corriendo en solitario.

Por otro lado, los atletas de categoría junior Sub-20 disputaron su Campeonato de España en Granollers, donde se hicieron con 2 platas y 3 bronces.

Los segundos puestos fueron para los atletas masculinos Vicente Calvo del Alcampo Scorpio 71 en la jabalina con un mejor lanzamiento de 57.89, y el combinero Jaime Cardiel del Intec Zoiti en el Decathlon que sumó un total de 6.840 puntos mejorando su Récord de Aragón Sub-20.

Los bronces fueron conseguidos por las atletas del Alcampo Scorpio 71, Patricia Gonzalez, en los 400 metros vallas con una MMP de 1:00.09 (muy cerca de la mínima europea), Elena Daniel del Fraga-Bajo Cinca en los 100 metros lisos con un tiempo de 11.86 y Raquel De Francisco del Zenit Twinner que paró el crono de los 1500 metros en 4:39.24.

También pasaron a sus finales Pablo Delgado del Hinaco Monzon que finalizó cuarto en los 110 metros vallas con un registro de 14.46 MMP, su compañero de equipo Juan Diaz que acabó en la misma posición del martillo de 6kg con un lanzamiento de 60.77, Ana Flores del mismo equipo en los 400 metros lisos fue sexta con un tiempo de 58.68, y las octavas posiciones de Sofia Campo (Alcampo Scorpio 71) en altura con 1.61 y Lara Soldevilla (Hinaco Monzon) en longitud con un mejor salto de 5.52 (viento +1.0).

Resultados Cto sub20.

Fotos Cto sub20.

En Zaragoza se dio por finalizada la pista de Aire Libre en el Estadio Corona de Aragón, donde se disputó el noveno control FAA de la temporada, dejando paso a las últimas jornadas correspondientes al Campeonato de Aragón Absoluto y categoría Sub-23.

Disputando la primera jornada el sábado 13 en las pistas de atletismo de Huesca y la segunda jornada el sábado 20 en las pistas de Fraga.

Resultados Control FAA.

A nivel internacional contamos con presencia aragonesa en la Copa de Europa de 10000 metros de Londres.

Antonio “Toni” Abadía finalizó en la 19ª posición con un tiempo de 28:42.12, a unos 35 segundos de su propio Récord de Aragón.

Junto con el resto de sus compañeros, alcanzaron la cuarta posición por equipos de categoría masculina absoluta.