Crónica 5-7 marzo

Comenzamos el fin de semana por todo lo alto, con la participación de un aragonés en el Campeonato de Europa absoluto de Pista Cubierta en Torún (Polonia). Christian Iguacel se clasifica para la final de los 400 metros lisos con un tiempo de 47.07, mejorando su marca personal y su propio Récordd de Aragón absoluto. En la semifinal no pudo mejorar su marca personal ni clasificarse para la final.

En Zaragoza damos por finalizada la Pista Cubierta con un control donde participaron cerca de 200 atletas. Una gran jornada donde nos obsequiaron con grandes marcas y donde se batieron dos Récords de España.

Entre los concursos podemos destacar la mejora en pértiga del Atleta Sub-20 Diego Escario que sobrepasó el listón a una altura de 4,60 metros, José Espier mejora su marca personal con un salto de 6,57 en longitud, y en el triple masculino Daniel Luis y Daniel Palacios saltaron 13,69 y 13,51 respectivamente. En el caso de las mujeres Iara Pérez realizó un gran concurso tanto de longitud como de triple, mejorando en ambas pruebas, con 5,54 se coloca como cuarta mejor marca nacional de la temporada (cerca de entrar al top ten aragonés absoluto) y con 11,52 se mantiene como sexta mejor marca absoluta aragonesa de todos los tiempos.

En el peso se vivió un duelo entre las atletas Sub-18, especialistas en lanzamientos largos, Celia Almunia espera ser aceptada en el nacional tras realizar un mejor lanzamiento de 12,03 metros y Carmen Pinzolas llegó a los 11,87.

Gabriela Sanz se quedó muy cerca de su marca personal en los 60 metros vallas con un tiempo de 9.15, y en los 60 metros lisos femeninos Andrea Merín y Ana Lampérez mejoran para entrar en su nacional con unos tiempos de 8.84 y 7.85.

El atleta Diego Sancho le arrebata el Récord de España de Atletismo Adaptado de la clase T13 a su compañero de entrenamiento Winsdom Ikhiuwu, tanto con el registro conseguido en la semifinal con 7.34, como con la gran mejora realizada en la final donde paró el crono en 7.28. Ambos atletas están preseleccionados para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021.

Manuela Villabona mejora notablemente su marca en los 200 metros lisos con un tiempo de 25.35, tras ella también consiguieron grandes marcas Nuria Antón con 25.87 y Ana Lampérez con 25.94. En las carreras de 800 metros lisos Jorge David Torre mejora su marca de la temporada con un registro de 1:51.54 y Cecilia Asín baja a 2:17.76 ocupando el tercer puesto nacional de la categoría Sub-18.

Marcos Crespo se va acercando a su marca personal en los 3000 metros lisos tras realizar un registro de 8:52.58, en esa misma prueba de carrera femenina Alba Abadía mejora su marca personal con un tiempo de 10:54.20 (mejorando 15 segundos).

En los 1000 metros lisos Sergio del Barrio se coloca como quinta mejor marca del top ten absoluto aragonés y octavo del ránking nacional de todos los tiempos de la categoría tras finalizar la carrera con un registro de 2:31.55. Esta prueba fue comandada por David Cartiel, que acumula otro Récord de España en sus piernas, con un tiempo de 2:25.74 mejora el establecido por Teófilo Benito en 1983. Además, mejora su Récord de Aragón Sub-18 y bate el de categoría Sub-20.

Nuestros jóvenes atletas no dejan de sorprendernos, esta vez con su participación en el Campeonato de España Sub-20 celebrado en Antequera. Los aragoneses consiguieron un total de seis medallas, además de muy buenas posiciones del resto de participantes, todos ellos llevaron a Aragón a la quinta posición en el medallero por comunidades y sexta en la clasificación de puntos por puesto.

Daniel Gallart y Marco Sampedro contaban con muy buenos registros que los podrían llevar a posición de pódium, pero no fue su mejor competición y finalizaron con unos registros de 8.23 y 8.28 respectivamente. También participó Jesús Cativiela que mantuvo el buen nivel que muestra en estos últimos días con un tiempo de 8.51.

En los 60 metros lisos femeninos las tres participantes no defraudaron, Ana Cuello finalizó la tercera de la segunda semifinal con 7.74 no pudiendo acceder a la final debido a su condición de extranjera, Carolina Catalán se clasificó para la final donde llegó en cuarta posición con un tiempo de 7.68 que supone además su mejor marca personal, y Laura Pintiel se hizo con la medalla de plata con un tiempo de 7.49, un gran registro para terminar su temporada de pista cubierta.

Laura Cortés fue cuarta en los 400 metros donde paró el crono en 57.09 a apenas 5 centésimas de la medalla de bronce, habiendo conseguido en la semifinal un tiempo de 57.03 con el que entra al top ten absoluto aragonés. En esta misma prueba participó Nerea Supervía que se quedó a las puertas de la final con un registro de 57.24.

Cerca del Récord de Aragón Sub-20 se quedó Inés Arqued en la prueba de 800 metros lisos con un tiempo de 2:09.97, mejor marca personal con la que consiguió la medalla de plata de la prueba, además mejora a la cuarta posición del top ten aragonés absoluto.

Mireya Arnedillo no deja de sorprender, en la carrera de 1500 metros no tiene rival, venciendo la carrera con una gran superioridad que la llevó a lo más alto del pódium con un registro de 4:23.92, aunque no supone su mejor marca personal si supone el Récord de los Campeonatos.

Y si Mireya no nos deja de sorprender, Pol Oriach no se queda atrás. Unos días más tarde de conseguir la medalla de oro en el nacional de cross ahora lo hace en los 3000 metros lisos, con un tiempo de 8:20.63 (venciendo con solvencia, aunque lejos de su marca personal). En la misma prueba, pero en categoría femenina, participó Noemí García que fue segunda de su final B, con un tiempo de 10:37.63 fue octava de la clasificación general.

En los concursos también obtuvieron muy buenos resultados, Alberto Mendoza mejora tres centímetros su marca personal en longitud con un salto de 7,11 mientras que Iván Martín volvió a demostrar que está recuperándose muy bien de su lesión consiguiendo la medalla de plata con un mejor salto de 7,23 apenas a unos centímetros de su propio Récord de Aragón Sub-20.

Natalia Sainz sigue acumulando medallas de los nacionales, esta vez ha subido a la segunda posición del pódium en la prueba de peso, con un mejor lanzamiento de 12,70.

A nivel global, tanto Hinaco Monzón como Alcampo Scorpio-71 suman un total de 20 puntos por puestos, siendo noveno y décimo de la clasificación general por equipos.

Acabamos los Campeonatos de Aragón de Cross con la celebración de los campeonatos de las categorías Sub-16 y Sub-18 en el cross de Alcañiz.

En la categoría Sub-16 masculina la victoria fue para Jesús Cristóbal con un tiempo de 19:39, tras él entraron Iker Iranzo y Javier Almañac con unos tiempos de 19:55 y 20:06 respectivamente. Mientras que en la carrera femenina de dicha categoría la primera en cruzar la meta fue Greta Guerrero en 10:44, la segunda posición fue para Alba Abadía en 11:02, y en tercera posición muy cerca de ella finalizó Natalia Benito con un tiempo de 11:10.

La categoría Sub-18 tuvo como ganador a Marcos Crespo que paró el crono en 23:35, la medalla de plata fue para Carlos Zarate con un tiempo de 24:05, y la medalla de bronce para Hugo Márquez con un registro de 24.53. Por su parte, la primera atleta femenina en cruzar la meta fue Laura Paricio con un registro de 17:01, la acompañaron en el pódium Leyre Ventura y Jara Andrés que fueron segunda y tercera respectivamente, con unos tiempos de 17:35 y 17:45.