Crónica 5 – 6 junio

Poco a poco vamos dando por finalizadas las competiciones de algunas de las categorías escolares. En Huesca disputaron el Campeonato Provincial Individual de la categoría Sub-14, mientras que en Monzón se reunieron para el mismo campeonato los atletas de la categoría Sub-16.

Allí podemos destacar las marcas de 300 metros lisos de Pablo Castanera y Urbez Gil con unos registros de 37.22 y 37.24 respectivamente, Jairo Román lanzó la jabalina hasta los 46,75 metros, Carmen Nadal corrió en 12.77 los 100 metros lisos, y Alba Marín lanzó el peso hasta los 11,52 metros. Los Sub-14 Jacobo Luna y Nestor Tolosa pasaron el listón sobre una altura de 1,51 metros, y Ernesto Lanau lanzó hasta los 31,76 metros en la prueba de disco. Clara Martínez y Ainhoa Pardinilla corrieron los 80 metros lisos en 10.92 y 10.98, Uma Gibanel corrió los 8o metros vallas en 14.82, y Julia Lacoma saltó 1,52 metros en la prueba de altura.

En Teruel se celebraron los Campeonatos Provinciales por equipos de las categorías Sub-14 y Sub-16, donde participaron atletas de los clubes La Salle Caja Rural de Teruel, Asociación Atlética Turolense y el Tragamillas Alcañiz.

En el Estadio Corona de Aragón se celebró el Campeonato Provincial por Equipos de la categoría Sub-14, donde el Alcampo Scorpio-71 fue el ganador tanto en categoría femenina como en categoría masculina. El Zaragoza Atletismo copó también las segundas posiciones de los dos pódiums, los terceros puestos fueron ocupados por el Elite Sport masculino y el equipo femenino del Atletismo Alas.

A nivel individual podemos destacar el gran concurso de longitud donde estuvo muy cara la victoria, Alberto Gandía fue primero con un salto de 4,31 metros, Rodrigo García y José Verón fueron segundo y tercer ambos con un salto de 4,3o metros, y con un salto de 4,29 Abel Villa fue cuarto. En la altura femenina gran nivel de las atletas Nerea Fuertes y Elena Palacios, sobrepasando el listón sobre unas alturas de 1,48 y 1,45.

A pesar de las bajas que hemos tenido, la selección aragonesa Sub-18 viajó a Granollers al VII Campeonato de España de Federaciones Autonómicas, donde consiguieron una meritoria séptima posición por equipos con un total de 201 puntos, y dos récords de Aragón incluidos.

Entre los atletas que acudieron destacamos el séptimo puesto de Daniel Sanagustín en los 5.000 metros marcha donde consiguió un registro de 24:10.34, o los cuartos puestos de Rubén Egea en los 3.000 metros lisos con un tiempo de 8:47.00 cerca de su marca personal, y del relevo 4×400 mixto, compuesto por Alejandro Salgado-Irene Tejero-Lucía Júlvez-Alejandro Per con un registro de 3:37.97. Con esta marca, los atletas acreditan un nuevo Récord de Aragón de la prueba, mejorando por 4 segundos el anterior conseguido en Getafe en 2019.

La tercera posición fue la conseguida por Sergio del Barrio en los 800 metros lisos con un registro de 1:56.23, misma posición que consiguió Lucía Júlvez parando el crono en 57.41 en los 400 metros lisos, y Daniel Luis en el triple con un mejor salto de 13.61 (v. -0.9) que supone su mejor marca de la temporada de aire libre.

Hasta la segunda posición llegó Elena Sanz con el martillo de 3 kilos, con un lanzamiento de 53,25 metros quedándose a un metro de su Récord de Aragón; y segunda posición a la que voló también Gabriela Sanz en la altura, con un mejor salto sobre 1,74 que supone su mejor marca personal de aire libre y Récord Aragón sub18 de aire libre.

Durante la jornada de tarde, en el Estadio Corona de Aragón, se disputó el Campeonato de Aragón Absoluto y Sub-23, con gran cantidad de marcas personales, mínimas y un Récord de Aragón.

Elena Daniel mejora su registro de la temporada al realizar 12,09 en los 100 metros lisos, Laura Cortés vence en los 400 metros lisos con un tiempo de 56.79 entrando en el top 15 aragonés, David Cartiel en los 800 metros lisos mejora su marca personal tras parar el crono en 1:51.12, acercándose al top ten nacional Sub-18 y al absoluto aragonés, mientras que su compañera de equipo Sandra Montalbán se acerca a su mejor marca personal en la misma prueba con un tiempo de 2:17.14. El joven atleta Marcos Crespo vence la prueba de 1.500 metros con un buen registro de 4:02.67, Eduardo Cativiela mejora otra vez en los 400 metros vallas donde llegó en primera posición con un tiempo de 55.48, y en la categoría femenina Elisa Cortés y Alicia Leyva mejoran marca de la temporada con unos registros de 1:00.68 y 1:01.06 respectivamente.

En la longitud masculina el Sub-16 Nicolás Sabirón voló hasta los 6,39 metros y se llevó el bronce, donde la victoria fue para Nacho Torres con un salto de 7,24 metros, Iván Martín logra mejorar su marca de la temporada con un salto de 14,25 en triple, y Sofía Campo y Maia López se quedan a un centímetro de sus mínimas en salto de altura, donde sobrepasaron el listón sobre unas alturas de 1,65 y 1,57 respectivamente.

En los lanzamientos Juan Díaz volvió a superar los 60 metros en martillo y se acerca a los 62 metros de la mínima absoluta, Sandra García mejora marca con el martillo de 4 kilos con un lanzamiento de 43,31 metros, en esa misma prueba Vanesa Gil lanzó 41,22 y Laura Ciurila consigue pasar de los 40 metros, las 3 entre en el top 5 FAA aragonés absoluto. En la jabalina, Carla Sarto, con un lanzamiento de 35,98 entra a la sexta posición del top ten absoluto aragonés.

Destacamos la actuación de Natalia Sainz en la prueba de disco femenino, mejora su anterior marca de 49,03 hasta los 52,94 metros. Con esta marca vuelve a mejorar su Récord de Aragón Absoluto, Sub-23 y Sub-20, consigue la mínima para el Campeonato del Mundo, y se coloca sexta del ránking europeo, novena del mundo y segunda del ránking RFEA de todos los tiempos de su categoría.

Pedrola vuelve a celebrar la carrera de 5K y 10K, esta vez contando con su octava edición, y coincidiendo con el Campeonato de Aragón de dichas categorías.

En la carrera de 10 kilómetros de categoría femenina la clara ganadora fue Isabel Linares con un tiempo de 35:59, tras ella entró su compañera de club Nerez Izcue en 38:06, y Beatriz Martínez con un tiempo de 40:10. Mientras que en la distancia femenina de 5 kilómetros el final fue más disputado con una lucha hasta el final entre Inés Arqued y Nazaret González, siendo la victoria para Inés con un tiempo de 18:49 (mejor marca sub20 FAA) y entrando Nazaret en 18:54. A ellas le acompañaron en tercera posición Eva María Bonacho con un registro de 20:38.

Claro ganador fue también Eduardo Menacho en los 10 kilómetros masculino con un tiempo de 31:25, muy cerca de él llegó Alberto Puyuelo en 31:50 y completando el pódium Abdeslam El Ouahabi en 32:36. Roberto Martín fue el primero en cruzar la meta de la carrera de 5 kilómetros, acompañándole en el pódium estuvieron Pablo García y Alberto Sabado con unos registros de 16:30 y 16:45 respectivamente.

Además, en el Campeonato de Cataluña celebrado en Igualada, Noemí García participó fuera de concurso en la prueba de 3.000 metros obstáculos. Allí se pudo quitar la espinita tras la invalidación de marcas de Monzón donde consiguió el Récord de Aragón de su categoría, la atleta del Fraga-Bajo Cinca corrió toda la carrera en solitario, parando el crono en 11:09.51 pulverizando su marca personal, y, ahora sí, mejorando el Récord de Aragón Sub-20 y colocándose como tercera mejor marca del ránking nacional de su categoría.