Crónica 5 – 6 diciembre

Sin duda la última edición de la Maratón de Valencia va a ser inolvidable, y no solo porque es el primer año que no la pueden correr populares, sino por las buenas marcas obtenidas. Cinco aragoneses participaron en la categoría élite, cuatro en la maratón y uno en la media maratón.

Carlos Mayo marcó el mejor debut de la historia en una Media Maratón, siendo el primer español en cruzar la meta con un tiempo de 1:00:06. Esta marca supuso la segunda mejor marca española de todos los tiempos en esta distancia, quedándose a apenas unos segundos del Récord de España. Después de acabar este 2020 con este registro, no podemos esperar a ver cómo nos va a sorprender este 2021.

En la distancia de Maratón el primer aragonés en cruzar la meta fue Alberto Puyuelo, con un tiempo de 2:17:58, lo que le supuso alcanzar la posición 55 y mejorar su mejor marca personal de la distancia. Recordamos que este atleta participará en el Campeonato de España de Trail que se va a disputar en Ibiza el siguiente fin de semana.

La familia Puyuelo no finalizó ahí su participación en la Maratón de Valencia, sino que el pequeño de los hermanos, Víctor, debutó en esta distancia con un tiempo de 2:27:00 lo que le llevó a entrar en la posición 61 de su categoría.

Nuestra reina aragonesa de distancias largas, Alicia Pérez, no tuvo su mejor día y tras unas malas sensaciones no pudo mejorar su registro. A pesar de ello consiguió una gran 24ª posición con un tiempo de 2:39:36.

Por su parte, Antonio “Toni” Abadía se tuvo que retirar antes de llegar al kilómetro 30, no pudiendo marcar un debut en la Maratón como a él le hubiera gustado, pero con ganas de afrontar el siguiente reto.

Resultados Maratón Valencia.

Resultados Media Maratón Valencia.

A punto de acabar el año las competiciones importantes no se perdonan, como ya es habitual por estas fechas, se ha celebrado en Getafe el X Campeonato de España de Marcha en Invierno de Promoción junto con el XXIV/XXVII Campeonato de España Máster de Marcha en ruta (10km).

En categoría de Promoción participaron tres atletas del club Alcampo Scorpio-71, Alexia González finalizo en la posición 21 de la carrera de 3 kilómetros Sub-16 con un tiempo de 16:50, Raúl Jimeno participó en los 5km Sub-18 siendo 6º con un tiempo de 23:50, y Malick Sene con un tiempo de 23:51 fue 10º en los 5km marcha Sub-20.

La representación aragonesa máster dejó el pabellón alto, Ángel Ruata se llevó la medalla de oro en los 10km de la categoría M60, con un tiempo de 55:23 lo que supuso batir su propio Récord de los Campeonatos.