Crónica 30 abril – 2 mayo

Intenso primer fin de semana de mayo para los atletas escolares de la provincia de Huesca. El sábado por la tarde se celebró en la capital una fase previa para los atletas de las categorías Sub-14 y Sub-16, mientras que en Barbastro estas mismas categorías pudieron participar en el Triatlón E compuesto por las pruebas de 80 metros lisos, lanzamiento de jabalina y 2000 metros marcha.

Por último, en Monzón se reunieron en la misma jornada los atletas Sub-12 para disputar el Campeonato Provincial Individual, con un total de 187 inscripciones, destacando como prueba de mayor afluencia los 50 metros vallas.

El sábado por la mañana en Huesca, el club local Intec Zoiti fue el encargado de la organización de un control federado.

En la prueba de 110 metros vallas nos brindaron un gran espectáculo los atletas Sub-20 Marco Sampedro con 14.41 y Daniel Gallart con 14.72, pulverizando sus registros anteriores de 14.70 y 14.85 respectivamente. Recordamos que Marcos Sampedro fue internacional en la categoría Sub-18 y líder nacional de Pista Cubierta en la categoría Sub-20, mientras que Daniel Gallart es el actual campeón de España de aire libre de la categoría Sub.18.

Estos mismos atletas mejoraron sus marcas en la prueba de 200 metros lisos, donde Daniel Gallart llegó en primera posición con un tiempo de 22.61 y en 23.02 Marco Sampedro llegó segundo. Una apretada carrera donde, a estos atletas, les siguieron el Sub-20 Nicolás Vigón en 23.03, el Sub-18 Ian Esteban Romero y en 23.08 el Sub-23 Juan Miravete.

Noe Thierry Simon estrena la categoría de aire libre en su primer año como Sub-18 con la victoria en la prueba de los 100 metros lisos, donde paró el crono en 11.25, y gana la segunda serie de los 200 metros lisos con un registro de 23.16. Otro atleta destacado Sub-18 fue Andrés Alcalá, el atleta medallista nacional de CSD en salto de longitud, que corrió los 100 metros lisos en 11.39 y en 23.52 los 200 metros lisos.

Los finalistas de los 60 metros vallas en Pista Cubierta de la categoría Sub-18 mejoran sus marcas personales. El oro nacional Arturo Armisen se fue de la capital con un registro de 14.34 y Adrián Zaragoza hizo lo propio con un tiempo de 14.85.

Entre las atletas femeninas volvemos a destacar las participantes en las pruebas de velocidad. La atleta Sub-20 Ana Cuello fue la primera en parar e crono con una mejor marca personal de 12.25, las Sub-18 Andrea Merín y Ana Lampérez hicieron lo propio con unos registros de 12.49 y 12.56 respectivamente. Muy cerca de ellas estuvieron Nuria Antón con un tiempo de 12.61 y Lucía Sánchez con 12.75. en la segunda serie, la atleta local Manuela Villabona mejora notablemente su marca personal con la mejor marca de las participantes, con 12.17 entra en el top ten aragonés de la prueba. En la tercera serie la victoria fue para Cristina Abadía con un registro de 12.87, atleta Sub-16 que fue finalista en la prueba de los 300 metros lisos del último Campeonato de España de pista cubierta de su categoría.

Varias de estas atletas volvieron a dar un espectáculo en los 200 metros lisos, donde un total de seis bajaron de los 26 segundos. La victoria de la prueba fue para Manuela Villabona que consigue un gran registro de 25.22, seguida de Ana Cuello en 25.44 y Nuria Antón en 25.78. La senior Elisa Cortés consiguió una marca de 25.80, Y las ejeanas Ana Lampérez y Andrea Merín acabaron con unos registros de 25.87 y 25.95 respectivamente.

Isabel Linares gana de forma destacada en la popular prueba de los 1500 metros lisos con un tiempo de 4:41.01, en los 100 metros vallas podemos destacar con 15.16 a Luzía Lafarga, y cerramos las carreras con los 3000 metros marcha donde se destacan la actuación de la Sub-16 de primer año Sara Latorre en 16:25.53 y Sheila Rillo en 16:33.91.

Erika Ramos llegó a los 5,54 en la prueba de longitud, la medallista nacional absoluta Natalia Saínz hizo volar el disco hasta una distancia de 43, 99 metros, y Elena Sanz se queda a un metro del Récord Sub-18 con el martillo de 3 kilos con el que llegó a los 53,31 metros. En esta misma prueba Celia Almunia se acerca a su marca personal con 46 metros, y con el martillo de 4 kilos mejoran Laura Ciurila y Julia Foncillas con unos lanzamientos de 38,30 y 37,27 respectivamente, atletas que entran o mejoran su puesto en el top ten aragonés como 6ª y 7ª. Cerrando con Ángela Sebastián en el lanzamiento de jabalina Sub-16 donde mejora su marca con 34,60 metros, acercándose a dos metros de la mejor marca aragonesa de la categoría.