Crónica 30-31 de octubre

Aragón decide sus plazas para el nacional de cross y éxito en el evento de “atletismo en la calle” en la Plaza del Pilar de Zaragoza.

Los billetes del nacional de clubes se deciden en Binéfar:

En Aragón la prueba de competición estrella este pasado fin de semana fue el Cto de Aragón de campo a través por clubes; Binéfar acogió una de las pruebas más interesantes de nuestro atletismo que comenzó a las 10:00 con la salida de los atletas máster, tanto femenino como masculino, sobre 4.500m en la zona del parque Deportes CDM Los Olmos y que terminó la jornada con la carrera sub23 y absoluta masculina a las 14:10 horas

El próximo nacional de clubes, cuyas plazas se disputaban el sábado,  se realizará en el famoso marco del tradicional cross de Itálica, q en Santiponce (Sevilla) durante del fin de semana del 20 y 21 de noviembre. Los clubes clasificados para el nacional (deben comunicar su presencia-inscripción por escrito a FAA antes del 3 de noviembre) eran la principal atracción, para lo cual, además de lo que estipula la RFEA, Aragón dispone de plaza “extra” para Zenit Twinner en categoría sub16 masculino y los equipos de Alcampo Scorpio71 en sub23 masculino y sub16 femenino, ya que estos 3 equipos lograron subir al podio en 2020 (también las chicas de Alcampo Scorpio en sub23, pero esta categoría no limita la participación).

En categoría absoluta masculina, Aragón dispone de 3 plazas para sus clubes. En este caso la victoria individual de la carrera fue para Luis Pastor, del Intec Zoiti, pero el resultado no fue suficiente para clasificar a su equipo. Los 5 primeros equipos fueron (en negrita los tres equipos inicialmente clasificados):

• Zenit Twinner: 31 puntos
  • CA Oroel: 35 puntos
  • St. Casablanca: 44 puntos
  • Intec Zoiti: 48 puntos
  • Atlmo Zuera: 60 puntos

En el caso de categoría femenina, nuestra comunidad dispone de dos plaza: siendo los clasificados Hinaco Monzón con 17p y Alcampo Scorpio con 29 (que sacó a 4 atletas sub23 para puntuar siendo Nerea Izcúe la ganadora individual), mientras que el conjunto de Zuera queda como reserva.

En la categoría sub23 no se presentaron equipos femeninos, dado que la RFEA autoriza todas las inscripciones que se soliciten, y las atletas de esta categoría reforzaron sus equipos absolutos. En hombre victoria de Antonio Dorado del Atletismo Zuera, que no completó equipo, quedando las 3 plazas a disposición de peticiones hasta el 3 de noviembre,  más la plaza de Alcampo Scorpio71 por su podio en febrero de 2020.

En la prueba de relevos mixtos, el Alcampo Scorpio71 llegó por delante del Zenit Twinner, ambos con cajón de salida para Santiponce (en la jornada de sábado).

En categoría sub20 la fragatina Noemí García aporto un gran trabajo para lograr el título del Hinaco Monzón, quedando una plaza más disponible para el nacional. El medallista internacional, Pol Oriach lideró a su club Hinaco Monzón que se llevó el título con 16 puntos, secundando el podio y clasificados para el nacional en Sevilla, Zenit Twinner con 28 puntos y Alcampo Scorpio71 con 33.

En Sub18 femenino el Tragamillas Alcañiz (17 puntos) se llevó el triunfo sobre Zenit Twinner (19 puntos) y la victoria individual de Lucía Gracia. Quedando un puesto “libre” para el Cto de España. En chicos lograron su billete el Alcampo Scorpio 71 con 19 puntos y triunfo individual en la carrera de Rubén Egea, Zenit  Twinner  fue segundo con 28 puntos y completó el podium Hinaco Monzón con 49.

Para los atletas de categoría sub16 no era campeonato de Aragón pero sí clasificatorio. Los chicos de Alcampo Scorpio vencieron con 23 puntos y su líder, Iker Iranzo, llegaba en primer puesto como atleta individual. Segundo puesto para Zenit Twinner, que ya tenía la plaza por su podio del año 2020, así que también lograba su plaza el Atl. Utebo para el nacional, quedando como reserva Hinaco Monzón. Ocurría al contrario con las chicas,  ya que en este caso el Zenit Twinner vencía con 23 puntos sobre el Alcampo Scorpio71 (con su atleta Greta Guerrero en 1ª posición individual) con 24 puntos, ambos  equipos clasificados, además del Tragamillas Alcañiz, puesto que las escorpionas tienen plaza como equipo por su podio nacional en 2020.

En la categoría máster, Atlmo. Zuera y Zenit Twinner se jugaron varios títulos por sub categorías, con 11 puntos para ambos el título fue para Zenit por tener mejor clasificado a su último en puntuar, no siendo valedero para clasificarse a su nacional de clubes y en la que Denis Lorda del Zuera logró la victoria individual sobre Marcos López del Zenit.

GALERÍA DE FOTOS BINÉFAR

El mismo sábado, pero por la tarde, en la provincia de Teruel se disputaron varias carreras con distintos recorridos de la II Carrera Nocturna Mora de Rubielos, una carrera de trail organizada por su comarca de Gúdar Javalambre.

Los vencedores en la carrera larga de 16,3Km fueron Alberto Barrero con 1h12m y Judit Pérez con 1h39m, mientras que sobre la distancia “corta” de 10,3Km  venció Isabel Giner con 1h02m48sg y Alex Górriz. Superando la centena de corredores en meta de las carreras de mayores y los 85 escolares divididos en 8 categorías (masculino y femenino de sub10-12-14-16) El 15 de noviembre se celebrará la Gala del Circuito de Carreras de Gúdar Javalambre, donde se presentará un catálogo de puntuación para sustituir por productos esos puntos conseguidos. Esta nocturna cerraba la temporada, siendo asfalto y trail por separado las especialidades del circuito.

El atletismo toma la Plaza del Pilar

Mientras, el domingo, el club Alcampo Scorpio 71 realizó el tercero de sus eventos programados para este año, en el cual celebra su 50º aniversario, donde desde las 10:00 convirtió a la Plaza del Pilar en el mejor de los escaparates para acercar el atletismo.

Por una parte, se dispuso una zona para practicar diferentes especialidades para que los más pequeños probasen diferentes pruebas de nuestro deporte: lanzamiento de peso, carreras con vallas, saltos de altura y una pequeño gran Prix. A todos los participantes se les estregaba una medalla por su participación.  En otra zona delimitada, se podía encontrar material específico de atletismo donde el público accedía a ver como es una valla, una pértiga, un taco de salidas, los artefactos, el calzado…

Se comenzó a las 10:30 horas la competición de exhibición con 4 atletas participando en la pértiga femenina, destacando sobre el resto Miren Bartolomé, quien logró superar la barrera de los 4 metros en el pasillo preparado para la ocasión. Mientras, simultáneamente, se disputaba la prueba de peso con cuatro atletas locales del club, siendo la actual récordwoman aragonesa, Patricia Heredia, la que envío más lejos el artefacto, llegando hasta a los 13m98cm.

La victoria en la prueba de peso fue para el atleta del Alcampo Scorpio 71,  Ángel Poveda que , con varios lanzamientos por encima de los 18 metros, dejo al público presente entusiamado. Mientras la pértiga atraía también los mismos aplausos y expectación de los asistentes donde Gonzalo Santamaría (Alcampo Scorpio71) intentó los 5 metros, altura que superaron Alex Gracia y Aleix Pi. El triunfo final fue para el atleta con mejor marca personal de los presentes, el actual campeón de España absoluto Didac Salas que franqueó los 5m10cm.

Sobre las competiciones que se han celebrado fuera de nuestra comunidad destacar que 16 aragoneses estaban inscritos en el Cross Internacional de Soria, destacando la victoria en sub20 de Mireya Arnedillo del Zenit Twinner, carrera en la que Marta Ceperuelo consiguió la séptima posición. El la misma categoría, en chicos, un valioso tercer puesto para Juan Trasobares  (Zaragoza Atletismo). En categoría sub18 destacar los siguientes puestos: 5ª Leyre Ventura, 6ª Sandra Montalbán, 10ª Jara Andrés, 16ª Alicia Borque, y 18ª Julia Muñoz. El subcampeón de España sub18 de los 1500m, Nicolás Abizanda, del GM Sabiñánigo, entró en décima posición en la carrera masculina.

En cuanto a las categorías máster, Beatriz Martínez (Intec Zoiti) venció en la carrera Máster A-M35, con Diana Triguero del Zaragoza Atlmo en 6ª posición y en 2ª posición M-45 llegó Eva Bonacho del Zaragoza Atletismo. Mientras que en categoría masculina Raúl Carreras quedó 4º de la general en la carrera, siendo primer clasificado en la subcategoría M-50. Su hermano Óscar terminó 9º clasificado en la general y 2º en M-50.

Resultados completos Cross de Soria

Además, La Vía Verde Tarazonica, en su 27ª edición con más de 100 corredores en meta, ha tenido como vencedores a Ani Buero (Alcampo Scorpio 71) con 1h35m30sg (en su 4ª victoria sobre esta carrera) y a Jordi García con 1h24m27sg sobre la distancia de 21Km de Tudela a Tarazona. En la carrera corta con salida simultánea a mitad de recorrido, desde Tulebras, para completar un total de 10Km hasta Tarazona , los ganadores fueron Alberto Rosano con 40m21sg y  Mariola Martínez con 47m08sg.