Crónica 29-30 mayo

Fin de semana de ensueño para el atletismo aragonés, no solo por la cantidad de competiciones que se han disputado en nuestra comunidad, sino por la representación aragonesa a nivel internacional.

Comentamos con la celebración de los Campeonatos Provinciales Sub-12 por equipos en las tres provincias.

En Teruel los campeones fueron los atletas de la Asociación Atlética Turolense, que repitieron pódium en la categoría Sub-10. A ellos les acompañaron en segunda posición el Tragamillas Alcañiz y La Salle Caja Rural de Teruel en tercera posición.

En Monzón hubo una pelea por la primera posición que se decidió en la prueba de relevos, donde venció el Club de Atletismo Fraga-Bajo Cinca con 29 puntos, seguidos del Club de Atletismo Binéfar con 28 puntos, y del Hinaco Monzón con 21 puntos. Entre las marcas conseguidas podemos destacar a Rubén Cruz en peso donde lanzó 9,86 metros, Mariona Salamo en 60 metros lisos con 8.79 y 4,03 en la longitud, y Sofía Sagarra con 11.69 en los 60 metros vallas.

En Zaragoza el intenso Campeonato trajo como campeón a un equipo que nunca había subido al pódium de esta categoría, la Escuela Zenit de atletismo logró la primera posición con 89 puntos, a ellos le siguieron los ya habituales atletas del Zaragoza Atletismo con 85 puntos, y en tercera posición con 82 puntos el Alcampo Scorpio-71. Entre todos ellos destacamos las marcas referentes a cada una de las victorias, Diego Barriendos con un registro de 8.84 en los 60 metros lisos y pasando el listón sobre 1,32 en la altura, Jorge Barriendos con un tiempo de 11,15 en 60 metros vallas y un salto de 4,24 en longitud, Andrés Ferranz en los 1.000 metros lisos con un tiempo de 3:26.02, Diego Chávarri con un lanzamiento de 8,38 en peso, Máximo Abadía con un lanzamiento de 26,37 en jabalina, y la victoria del equipo 4×60 compuesto por Diego Alconchel-Álvaro del Val, Jon Latasa y María Sala que pararon el crono en 36.03.

Histórico récord de equipos participantes en el Campeonato de Aragón de Clubes, con un total de 9 equipos masculinos y 6 femeninos.

Daniel de Miguel sigue con su buena progresión en la prueba de 400 metros lisos donde paró el crono en 48.41, en la misma prueba, pero de categoría femenina Nieves Mayo corrió en 56.32, Lucía Júlvez en 57.28 y Nerea Supervía en 58.40. Intenso duelo entre Alicia Leyva y Patricia González en los 400 metros vallas, donde la victoria fue para Alicia con 1:01.53, en contra de los 1:02.04 de Patricia. Jaime Cardiel vuelve a las pistas tras su lesión con buenas sensaciones, ganando la prueba de 110 metros vallas con un registro de 14.94, seguido con un tiempo de 15.24 de Pablo Delgado. Marconazo de Noé Larroy en los 1.500 metros donde tuvo que correr prácticamente toda la carrera en solitario, donde finalmente paró el crono en 3:48.65, destacando también el registro de 4:00.95 del Sub-18 Rubén Egea. Blanca Sayas vuelve a mejorar en los 3.000 metros obstáculos, en este caso 10 segundos de mejora en una carrera que disputó en solitario donde paró el crono en 11:31.72. Terminamos con la marca de 47.83 del equipo 4×100 femenino del Intec Zoiti, compuesto por atletas Sub-20 se han quedado a 7 centésimas del Récord de Aragón de su categoría, siendo el récord Sub-23 47.47 y el absoluto 47.10.

Buenas sensaciones para Raúl Martín en el triple con un mejor salto de 14.75, prueba en la que vimos gran nivel con los 14.54 de Lorien Lafontana o los 14.00 de Gabriel Cosmin. El nivel de los lanzadores de martillo es indiscutible, pudimos ver a dos atletas femeninas pasando de los 40 metros, Sandra García alcanzó una distancia de 42,72 metros y Vanesa Gil logra su mejor marca de la temporada con 42,03 metros. Mientras que tres de los chicos lanzaron por encima de los 45 metros. José Ignacio Aguinaga consiguió una marca de 49.18, David Ruiz 48.75 y Luis Led lanzó el martillo hasta los 45.40 metros.

El pódium masculino estuvo compuesto por el Alcampo Scorpio-71 en primera posición, el Hinaco Monzón en segundo puesto, y el Atletismo ADA Zuera completando el pódium. Mientras que en el caso femenino la primera y la segunda posición repitieron equipos (1º Alcampo Scorpio-71 y 2º Hinaco Monzón), siendo en este caso completado por las chicas del club Intec Zoiti de Huesca.

Doble jornada para los atletas de la provincia de Huesca que disputaron en la pista de la capital oscense el Campeonato de Pruebas Combinadas de las categorías Sub-14 y Sub-16.

La primera de las jornadas terminó con la entrega de medallas del pentatlón femenino de la categoría Sub-14 donde el oro fue para Maria Laguarta con 1.755, la plata para Alejandra Guerrero con 1.695 puntos, y el bronce para Paula Ballarin con 1.643 puntos. Los atletas del sexo masculino de esa misma categoría participaron en un hexatlón donde la victoria fue para Néstor Tolosa con 2.179 puntos, seguido de Adrián Martín y Jacobo Luna con 2.018 puntos y 1.935 puntos respectivamente.

Gran actuación de los atletas Sub-16 en las pruebas combinadas, en el caso de las mujeres el otro lo consiguió con 2.591 puntos Lucia Alastrue, muy seguida a ella con 2.550 puntos se colgó la plata Olivia Villagrasa, y la tercera posición con 2.418 puntos fue para Julia Altemir. El broche de oro se puso al finalizar la segunda jornada, con el final del octatlón masculino Sub-16 donde hubo un claro vencedor. Pablo Castanera realizó una combinada de 10 donde consiguió un total de 4.747 puntos con lo que consigue la Mejor Marca Aragonesa de todos los tiempos de la categoría, superando en unos 400 puntos al que tenía anteriormente su compañero de equipo Mario Revenga. El segundo cajón fue ocupado por Alberto Santolaria con un total de 3.833 puntos, mientras que la tercera posición la ocupó Pablo Gómez con 3.476 puntos.

En el Campeonato de Europa de Naciones Superliga, celebrado en el Silesian Stadium de Chrzor, Carlos Mayo corrió los 5.000 metros lisos en, lo que según denomina la RFEA, la Copa de Europa más rápida de la historia. Carlos se acerca a la mínima olímpica tras conseguir la tercera posición de la prueba y rebajar su mejor marca personal en 13.18.15. Con él acudieron también las aragonesas Ana Morte e Isabel Macías, en el caso de Ana acudió como juez internacional, mientras que Isabel acudió como Jefa de Equipo.

También en Polonia, pero en Bydgoszcz, se encuentran reunidos los tres aragoneses Diego Sancho, Winsdom Ikhuiwu y Casimiro Martínez. Esta semana Diego y Winsdom participarán en el Campeonato de Europa Absoluto Paralímpico, mientras que Casimiro ha acudido como Jefe de la expedición.

Ambos atletas participarán en las semifinales de los 100 metros lisos de la categoría T13 el 2 de junio a las 10:46 de la mañana, corriendo la final ese mismo día a las 19:18 en el caso de clasificarse. Por su parte, Winsdom también participará en la longitud de categoría T13 el 5 de junio a las 17:50 de la tarde.

Además, el fragatino Javier Cruz, que actualmente se encuentra estudiando y entrenando en el Centro de Alto Rendimiento de León, compitió este domingo en el estadio de San Lázaro de Oviedo. Javi demuestra que su estado de forma está siendo insuperable, y lo hace pulverizando su propio Récord de Aragón en la prueba de peso con un mejor lanzamiento de 18,97 metros, siendo su anterior récord de aire libre 17,46 metros.

Esta marca supone la sexta mejor marca española de todos los tiempos, además de colocarse sexto en el ránking mundial y cuarto europeo de esta temporada.