Crónica 27-28 febrero

Cerramos la celebración de Campeonatos aragoneses en Pista Cubierta con el Campeonato Sub-16 en el Palacio de Deportes.

Entre los resultados podemos destacar los 7.44 de Jairo Román en la final de los 60 metros lisos, mismo atleta que dio un brinco de 6,34 en la prueba de longitud, Pablo Castanera mejoró tanto en peso hasta los 13,61 metros como en los 60 metros vallas con un tiempo de 8.50. Carmen Naval baja de los 8 segundos en los 60 metros lisos, colocándose como segunda mejor marca nacional del año de su categoría con la marca de 7.93 realizada en la final.

Las atletas Mara Saura, Sara Muñoz y Cristina Abadía disputaron una serie de infarto de los 300 metros lisos donde todas corrieron por debajo de los 43 segundos. En los 1000 metros lisos Inés Saura paró el crono en 2:55.99 colocándose octava en el top ten nacional y tercera mejor marca nacional del año, además lidera tanto los 300 metros como los 600 metros del ranking nacional.

Flavio Marco vuelve a mejorar por tercera ver el Récord de Aragón de la categoría Sub-16 de pértiga, sobrepasando el listón en una altura de 4.02 metros.

Simultáneamente, se celebraba un control nacional para el resto de categorías, donde destacamos la participación en los 60 metros vallas del Sub-20 Daniel Gallart que se coloca como segundo del ránking nacional, liderado por Marco Sampedro con 8.01, misma situación de doble liderazgo que ocurre con los aragoneses de la categoría Sub-18 Arturo Armisén y Adrián Zaragoza con 8.08 y 8.09 respectivamente.

En los 400 metros lisos mejora su marca personal la medio fondista Inés Arqued con un registro de 57.39, en la altura femenina la atleta Gabriela Sanz volvió a pasar el listón por encima de 1.70 y Maia López sobre 1.61, y en el peso pudimos ver grandes marcas de las atletas Celia Almunia, Nora Solanilla y Carmen Pinzolas, con 11.66, 11.50 y 11.42 metros.

En la longitud el atleta M45 Juan José Royo mejora de 6,07 a 6,20 su marca personal colocándose el quinto del ránking nacional de todos los tiempos, e Iván Martin vuelve tras su lesión volando hasta 7,29 metros, batiendo el Récord de Aragón Sub-20 establecido hace 30 años y se coloca como octavo en el top ten absoluto aragonés.

En esta misma jornada varios atletas aragoneses fueron a Gallur a participar en la Reunión madrileña, allí Nerea Supervía mejora su marca personal en los 400 metros lisos con un registro de 56.17, esta atleta Sub-20 se coloca séptima en el top ten absoluto aragonés y la Sub-18 Lucía Júlvez mejora en la misma prueba con un tiempo de 57.24. Carolina Catalán y Ana Cuello corrieron la prueba de 200 metros lisos, las cuales mejoraron sus marcas a 25.33 y 25.40 respectivamente.

Contamos con representación aragonesa en el XI Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Invierno celebrado en Montijo. Allí Vicente Calvo participó en la prueba de jabalina donde fue noveno con un mejor lanzamiento de 53.21, mientras que Juan Díaz volvió a mejorar su Récord de Aragón Sub-23 y absoluto en la prueba de martillo, el atleta lanzó el artefacto a una distancia de 60.23, sobrepasando así la tan ansiada barrera de los 60 metros.

La selección aragonesa Sub-20, Sub-23 y absoluta de cross ha tenido un intenso fin de semana, partieron el sábado rumbo a Getafe para participar en el LXVII Campeonato de España de Campo a Través por Federaciones. Como dicen expertos del cross aragonés, en el Parque del Cerro de los Ángeles vieron uno de los circuitos más exigentes del campeonato.

Los atletas aragoneses han conseguido demostrar el gran nivel y potencial que tenemos en nuestra comunidad, consiguiendo uno de los mejores resultados en la historia tanto a nivel individual como de equipos. Destacando el hat-trick individual masculino en las tres categorías.

Los primeros en abrir la jornada de cross fueron los atletas masculinos de la categoría Sub-20, donde Pol Oriach sigue haciendo historia y logró la victoria de la prueba con un tiempo de 26:05. Sumaron sus puntos también Juan Trasobares que fue noveno con un registro de 26:47 y Álvaro Osanz décimo quinto con un tiempo de 27:09, el equipo se completó con Jehad Janati, Álvaro López y Manuel Martos. La fantástica actuación de los atletas Sub-20 llevó al equipo aragonés a lo más alto del pódium con solo 26 puntos.

Seguidas a ellos corrieron las atletas Sub-20, las cuales consiguieron un total de 124 puntos con lo que fueron décimas de la clasificación general. Noemí García finalizó con un tiempo de 25:27, Marta Ceperuelo terminó en 26:10, y Teresa Salvador y Julia Calonge acabaron con unos tiempos de 26:51 y 29:33 respectivamente.

Eduardo Menacho volvió a demostrar su buen estado de forma al vencer la carrera de la categoría Sub-23 con un tiempo de 32:11. El equipo llegó a la novena posición sumando, además del punto de Menacho, los pertenecientes a Sergio Latorre (35:08), Miguel Viñuales (37:23) y José Antonio Martínez (27:25).

Muy cerca del pódium se quedaron las chicas del equipo femenino Sub-23, consiguieron una cuarta posición empatadas a puntos con el tercer equipo. Marta Pintanel se hizo con la medalla de bronce, al finalizar tercera con un tiempo de 37:50, Raquel de Francisco llegó en una muy buena novena posición con un tiempo de 38:59, completaron el equipo Blanca Sayas (42:02), Lorena Sisamón (43:05), Elvira Ponz (44:52) y Paloma Aznar (45:15).

Carlos Mayo se convirtió en campeón absoluto por segundo año consecutivo con un tiempo de 30:00, demostrando que está en un gran momento, después de conseguir el viernes en la reunión de Toulon un tiempo de 13:18.76 en la prueba de 5000 metros en Pista Cubierta, a apenas 5 segundo de la mínima olímpica. El equipo aragonés estaba formado por Carlos Mayo, Jesús Olmos (32:19), Luis Agustín (32:39), Pablo Salaverría (33:00), Alberto Puyuelo (33:15) y José Miguel Allueva (34:12). Todo ellos alcanzaron una muy buena sexta posición.

Se finalizó el Campeonato con la carrera absoluta femenina, donde el equipo aragonés llevó a la onceava posición de la clasificación general por equipos. En ella participaron Alicia Pérez (38:29), Isabel Linares (38:42), Shirley Kap (40:46)m Verónica Escartín (42:52), Olga Rabadan (43:15) y Beatriz Martínez (45:27).

Fotos del Cto.

Fotos FAA de autoría JJVico.

Durante todo el fin de semana se disputó en Barbastro el Campeonato de España Máster de Lanzamientos de Invierno, primera competición oficial en la nueva pista donde ha habido récord de participación. Además, los atletas aragoneses terminan con un total de 8 medallas de oro y 1 de plata.

Vanesa Gil se hizo con dos medallas de oro en las pruebas de martillo F35 con un lanzamiento de 40,17 y martillo pesado con 12,11. En la categoría M40 José María Valero fue oro en la jabalina con un lanzamiento de 30,28, y José Ignacio Aguinaga doble medalla de oro en martillo y martillo pesado con unas marcas de 45,85 y 13,90 respectivamente. Los hermanos Marco Pardo, pertenecientes a la categoría M50, coparon el primer y segundo puesto en el pódium, Alberto fue oro con un lanzamiento de 49,58 mientras que Antonio fue plata con 46,90. Completamos la lista de medallas con los dos oros de José Antonio Villacampa en martillo con 47,43 que fue Récord del Campeonato y en martillo pesado con 16,51.