Crónica 25-26 septiembre

Intenso fin de semana de carreras para los atletas aragoneses, con grandes resultados tanto a nivel autonómico, nacional como internacional.

Las carreras de Trail se encuentran en auge en nuestra comunidad, pudiendo contar en el calendario de la Federación Aragonesa con la 3ª edición de la Manzanera Trail Run y la 6ª edición de la Boalares Trail.

En la carrera de Manzanera contamos con cerca de 260 participantes entre las distancias de 21k, 11k y carreras escolares. En el caso de la distancia de media maratón el vencedor masculino fue Mario Bonavista del Club Mur I Castell-Tuga que cruzó la meta con un tiempo de 1:37:45, mientras que la primera fémina fue Azucena Castañeda en 2:29:23.

Nahum Calaceit se hizo con la primera posición de los 11k parando el crono en 55:00 y Rosa María Rodríguez hizo lo propio en la categoría femenina en 1:21:05.

La Boalares Trail reunió a 150 corredores entre la distancia de 9k y 17,5k. Alberto Lasobras del Atletismo Cinco Villas y Paloma Romeo se alzaron con las victorias de la carrera larga con unos registros de 1:11:02 y 1:36:58 respectivamente. En la distancia corta el ganador masculino fue el atleta del Club Triatlon Europa, Oscar Ederra, con un tiempo de 34:45, y la ganadora femenina fue la atleta del Teruel Parque, Sensi Bergüés, con un tiempo de 43:23.

En Zaragoza se celebró la ya tradicional Carrera de la Infancia organizada por el Club Alcampo Scorpio-71, que este año celebraba la 15ª edición de la prueba, la cual dona todos sus ingresos para la Fundación Down. En ella se han reunido cerca de 1.500 niños entre las 23 carreras disputadas.

Podemos destacar las carreras de las categorías mayores donde la victoria de ambas fue para atletas del club organizador. Sergio del Barrio fue el vencedor de la carrera masculina con un tiempo de 2:19, donde sacó gran ventaja sobre sus rivales, mientras que la carrera femenina estuvo muy disputada entre las hermanas Inés y Mara Saura, la primera en cruzar la meta fue Mara seguida muy de cerca por su hermana, tanto que ambas acreditan el mismo tiempo de 2:39.

El club con más participantes fue el Alcampo Scorpio-71 con un total de 194, seguido del Elite Sport con 131 y terceros el Colegio La Estrella con 47 corredores.

A nivel nacional se celebró en la Ciudad de don Benito, en Badajoz, el Campeonato de España de 10 kilómetros en ruta de las categorías absoluta y máster, con un total de 6 atletas aragoneses participantes.

El mejor resultado fue el obtenido por Jesús Olmos, el conocido como “Frutero Runner” se llevó la plata de la categoría absoluta con un gran registro de 29:53, lo que también le otorgaba la medalla de oro de la categoría M35 y conseguía junto con su club el Clínica Menorca CAUG la medalla de oro por equipos. En la categoría absoluta también corrió Luis Agustín Escriche del Atletismo Albacete que cruzó la meta en un tiempo de 30:37 en 14ª posición.

Oro también para Manuel González del Atletismo Albacete en la categoría M55 con un registro de 34:12, y triple participación en la categoría M50 con el 9º puesto de Miguel Planas del Zenit Twinner con un tiempo de 35:05 y los hermanos Raúl y Oscar Carreras, 13º y 23º con unos tiempos de 35:48 y 37:42 respectivamente.

Madrid reunió a gran cantidad de corredores en la popular EDP Rock ‘n’ Roll Running Series con la distancia de Maratón, Media Maratón y 10k. Donde las carreras masculinas podemos decir que tienen nombre y apellido aragonés.

Antonio Abadía demuestra que va recuperando su buen estado de forma y se lleva la victoria de la distancia de Media Maratón con un tiempo de 1:07:11, mientras que su compañero del equipo Adidas, Carlos Mayo, gana por cuarta vez en la distancia de 10k con un registro de 29:37.

Representación aragonesa también a nivel internacional con la participación de Eduardo Menacho en el Great Manchester Run 10k. El atleta del Alcampo Scorpio-71 llegó en una meritoria 14º posición con un tiempo de 29:56.