Crónica 2-3 de octubre

Javier Cruz de récord en el trofeo “Lanzador Completo” celebrado en Monzón y mucho movimiento en la ruta española.

Javier Cruz (Fraga Bajo Cinca) sigue superándose en cada competición. El talentoso lanzador consiguión grandes registros y récords en la única prueba en pista celebrada en nuestra comunidad: El trofeo «Lanzador Completo» en Monzón.

Durante la jornada de sábado se disputaron las pruebas de peso y disco, en la que destacaron los sub16 montisonenses Jairo Román y Pablo Castaneda, pero el fragatino Javier Cruz, siendo sub18, lanzó con los artefactos de sub20, En su debut en peso de 6Kg y con una marca de 15m21cm se quedó a tan solo a medio metro del Récord de Aragón sub18 y sub20 de Manuel Buitrón logrado en el año 1966. En su 6º intento en disco si logró Récord de Aragón sub20 con una marca de 48m26cm con el artefacto actual oficial RFEA de la categoría que es de 1,75Kg.

Mientras que el domingo Javier superó los 51m con la jabalina de 800gr y se defendió con el martillo de 6Kgs. Los 3 especialistas lograron buenos registros tras finalizar su 4ª prueba del trofeo: el sub23 Luis Jalle con 49m24cm, Lorién Buil (sub20) con 48m13cm y Sandra García 41m03cm.

En lo relativo a lo sucedido en las carreras en ruta, comenzamos por los resultados en “casa”:Ganadores de la Carrera de El Pilar

La 23ª Carrera Popular El Pilar-Pensumo comenzó el domingo las 9:30, con un total de 300 llegados-registrados a meta. Sobre la distancia de 10Km triunfo para la atleta olímpica María José Pueyo (Independiente) que venció con un tiempo de 39m53sg seguida de Ester Clavijo con un tiempo de 40.35 y completando el podio Yolanda Gómez con 41:08.

Mientras los 3 primeros clasificados en meta de la carrera fueron David Eced, del Atlmo Calatayud, con un registro de 33:42, segundo Óscar Rosa con 34:01 y completó el pódium Roberto Clavijo (Olimpo Integral) con 34:12.

Tras las categorías absolutas se disputaron 3 carreras escolares sobre una distancia aproximada de 1000m, reduciendo paulatinamente la distancia según disminuía la edad de los participantes.

En sub14 podio masculino para Lucas Iglesias, Pablo Ormad y Pablo Cebrián, mientras que el podio femenino estuvo compuesto por Elena Palacios, Carolina Júdez y Giselle Agesta. En la categoría sub12 llegó Adrián Velilla por delante de Diego Barriendos y Diego Alconchel en masculino, mientras que Pilar Mallén, Alodia Martínez y Cecilia Arenal fueron las 3 féminas destacadas.

En sub10 triunfaron Marcos López, Samuel Borobia y Gabriel Renom por parte masculina y Lasmina Melinte, Celia Lamana y Valeria Ibarzo como primeras féminas. Se cerró la mañana con 3 carreras participativas de los más jóvenes, siendo el primer turno para los nacidos en el 2016 y años posteriores, seguido de los del 2015 y acabando los del 2014, siendo otro centenar de corredores en línea de meta.

En Borja son ya 41 las ediciones de la Subida Pedestre al Santuario de la Misericordia. 122 corredores llegados a meta y también con competición para los escolares, estás ya en los aledaños del del Santuario.

Resaltar el excelente registro para el jacetano Alberto Puyuelo (CA Oroel El Cisne) con 23:30, seguido del zaragozano Miguel Allueva 23:49 (Atlmo Zuera) y marroquí afincado en Utebo Abdeslam El Ouahabi. La internacional sub23 Nerea Izcúe (Alcampo Scorpio71), fue la primera en cruzar la meta con un tiempo de 29:45, seguida de Pilar Domínguez con 30:17 y de la local borjana Arancha Tejero en 30:37.

La 1ª edición de los 5K Comarca de Valdejalón tuvieron como vencedor a un asiduo al evento como Nacho Dieste (Atletismo Zuera) con un crono de 17:10 seguido por los atletas del Zenit Twinner, David Fernández 17:21 y Javier Aznar 17:35, en segunda y tercera posición respectivamente. Ana Pilar Agudo fue la primera mujer en meta con un tiempo de 21:53, tras la cual llegó Marta Barca en 24:26 y Carolina Navarro 28:26.

Varios de los nuestros destacaron en carreras nacionales homologadas de 10K, como Toni Abadía que llegó 4º en La Coruña con 29:31 y el buen registro de Víctor Puyuelo (Oroel Jaca) con 30:29 y un meritorio octavo puesto.

Amplia representación tuvimos en Valencia, donde destacamos a Jesús Olmos que entró 13º clasificado y tercer español en meta con un cronometro de 29:22. Además: Luis Agustín (C.A Albacete) 30:19, el sub23 Noé Larroy (Alcampo Scorpio 71) 30:49,  Edwart Ríos 30:59 y Juan Carlos Dutrey con 31:34, estos dos últimos atletas ambos del Intec Zoiti.

La sub23 Raquel de Francisco (Zenit Twinner) entró 17ª de la general absoluta femenina con  un registro de 35:24

Recordamos que además, en Sabiñánigo, se celebró una jornada del Plan Nacional de Tecnificación Deportiva de la RFEA del sector de velocidad y vallas para atletas de categoría Sub 16 y Sub 18, así como para sus técnicos.