Crónica 17-18 julio

Cerca de casa, en las pistas de atletismo de Lérida, los atletas aragoneses de la categoría Sub-16 viajaron para participar en su Campeonato de España, donde se cosecharon cinco medallas y un montón de buenas marcas.

En los 300 metros lisos masculinos Aarón Gastón del Zenit Twinner corrió las semifinales con un tiempo de 37.80 muy cerca de su marca personal, mientras que en la carrera femenina hubo una gran representación del Zaragoza Atletismo en las semifinales, Cristina Abadía corrió en 41.65 (quedando octava en la final), Sara Gil en 43.37 y Carla Calvo en 42.72, mejorando su marca personal. También participó Irene Diloy del Zenit Twinner con un registro de 43.34, esta atleta corrió la semifinal de los 100 metros lisos en 12.93 y Jara Ruíz del Zaragoza Atletismo lo hizo en 12.88.

Joel Peña del Zaragoza Atletismo mejoró su marca personal en los 600 metros lisos al parar el crono en 1:25.31, su compañera de equipo Dalia Laganga tampoco pudo pasar a la final de la misma manera que le pasó a Mara Saura del Alcampo Scorpio-71 con unos registros de 1:42.32 y 1:39.01 respectivamente. La atleta que sí pasó a la final fue la scorpiana Inés Saura que se colgó la medalla de oro venciendo con solvencia con un tiempo de 1:35.07.

Los tres atletas aragoneses de los 1.000 metros lisos pasaron a sus respectivas finales, Natalia Benito del Atletismo Utebo llegó en duodécima posición con un tiempo de 3:10.89, Sara Carrato del Zenit Twinner fue décima con un registro de 3:04.48 (marca personal con 2:57.61 en semifinal), y Javier Alamañac del Grupo de Montaña Sabiñánigo paró el crono en 2:39.23 que le llegó a la novena posición (realizando en la semifinal 2:38.79 que suponía mejorar su marca personal).

En la final femenina de los 3.000 metros lisos vimos participar a Alba Abadía del Alcampo Scorpio-71 donde llegó la 14ª mejorando su marca personal hasta 11:27.32.

Muy buenos resultados fueron los obtenidos por los atletas del Alcampo Scorpio-71 en los 1.500 metros obstáculos, Ibai Maján llegó séptimo en su final con un tiempo de 4:37.39 que supone su mejor marca personal, mientras que Greta Guerrero  realizó una fantástica carrera donde pulverizó su marca personal en 10 segundos con un registro de 4:55.59 estableciendo una nueva mejor marca aragonesa de la categoría y la segunda mejor marca española de todos los tiempos, solo superada por la atleta gallega que venció en la prueba.

María Vicente del Zaragoza Atletismo pasó a la final de los 100 metros vallas tras mejorar su marca personal en la semifinal hasta 14.78, parando el crono en la final en 14.95 que le llevó hasta la quinta posición. En la misma prueba Jara Mazcaray del Hinaco Monzón mejoró su marca personal en las semifinales con un registro de 15.27, mientras que en la carrera masculina Fabio Marco redujo medio segundo su marca personal al correr la semifinal en 14.71.

Un gran resultado para este atleta del Zaragoza Atletismo que voló por todo lo alto en la prueba de pértiga. En un concurso casi perfecto consiguió pasar el listón por encima de los 4,47 metros (27 cm por encima de su marca personal), con ello no solo establece una nueva mejor marca aragonesa de la categoría, sino que batió el Récord del Campeonato. En esa misma prueba Amets Mora del Intec Zoiti no consiguió pasar el listón sobre la altura mínima.

En otro salto vertical Maia López del Zaragoza Atletismo fue octava con un salto de 1,57 metros, en longitud Jairo Román del Hinaco Monzón se quedó a las puertas del podium al realizar un mejor salto de 6,47 que le llevó a la cuarta posición, mientras que Nicolás Savirón del Atletismo Alas se quedó octavo con un salto de 5,98 metros.

Completaron las pruebas del foso Mónica Naudín del Zaragoza Atletismo en triple con un salto de 10,54 lejos de su marca personal con lo que fue 15ª, en la prueba masculina participó Nicolás Savirón del Atletismo Alas con un salto de 13,56 con lo que mejoró 39 cm su marca personal y colgándose la medalla de bronce.

Entre los lanzamientos contamos con representación aragonesa en cada uno de los artefactos, Alba Marín del Intec Zoiti fue undécima en el peso femenino con un lanzamiento de 10,60 metros, misma posición que ocupó Javier Prieto del Hinaco Monzón con 41,45 en el disco, doble representación en martillo masculino con Alonso Sánchez del Atletismo Zuera y Javier Prieto del Hinaco Monzón que fueron noveno y undécimo con unos lanzamientos de 44,17 y 41,92 respectivamente, y Jairo Román del Hinaco Monzón fue séptimo en la jabalina masculina con un lanzamiento de 45,10 metros.

Cerrando el campeonato de la mejor manera posible, con una gran actuación del combinero del Hinaco Monzón Pablo Castanera. Atleta que llegó en tercera posición general antes de los 1.000 metros lisos, tras una fantástica carrera donde llegó primero consiguió sacar varios metros de diferencia a sus contrincantes que le sirvieron para alcanzar la primera posición de la posición general. Un total de 5.014 puntos mejora en casi 300 puntos su marca personal y establece una nueva mejor marca aragonesa de la prueba y colarse en el selecto top ten nacional de todos los tiempos.

Simultáneamente, en la jornada del sábado por la mañana se disputó en Zaragoza la última competición de la temporada de aire libre, con la celebración del Campeonato de Aragón Sub-18 y Control FAA.

Entre las diferentes actuaciones destacamos a Elena Sanz del Lleida UA en la prueba de martillo, atleta que realizó un gran concurso y acabó con un lanzamiento de 57,02 que supone mejorar la mejor marca aragonesa Sub-18, Elena llega con muy buenas sensaciones al Campeonato de España que se celebrará el próximo fin de semana en Huelva. Gran estado de forma con el que también llega David Cartiel del Zaragoza Atletismo tras ganar la prueba de 800 metros lisos con un tiempo de 1.52.93, siendo la prueba de medio fondo del 1500m las mejores aragonesas a nivel nacional con el 2º 4º, 7º, 9º y 11º del ránking nacional.

Varios sub18 mejorando marca  para entrar a su nacional del siguiente fin de semana como Diego Delgado 11.11 y Manuela Villabona 12.12 en 100ml, Pablo Montalbán 50.02 en 400ml, Valeria Ortiz 3,27 en salto con pértiga, Nacho Royo 6,85 en longitud y Daniel Luis 14,09 en triple salto  (14,24v). Con Celia Almunia y Pablo Sierra entre otros, que refrendaron su estado de forma.

La obstaculista Noemí García (sub20) mejora en 1500m a 4:42.28 y la combinera senior Anais Cazo supera 1,64 en salto de altura.

Fotos Cto. Sub-18 (cortesía de Marisa Zapata).