Crónica 15-16 mayo

Entre las competiciones de federados y los Juegos Deportivos en Edad Escolar, los fines de semana son un no parar para el atletismo.

Las tres provincias han celebrado diferentes competiciones para los atletas escolares. En Zaragoza tuvo lugar una Fase Previa para las categorías Sub-10 y Sub-12 donde participaron en las pruebas de 60-50 metros vallas, triple de parado y lanzamiento de martillo. Donde podemos destacar a los atletas de la Escuela Zenit, Diego Barriendos y Jorge Barriendos. Diego corrió los 60 metros vallas en 11.27, lanzó 14,73 metros y saltó 6,20 metros. Mientras que Jorge lo hizo en 10.90, lanzó 16,23 y saltó 5,80.

En Teruel se celebró el Campeonato Provincial de Pruebas Combinadas de categoría Sub-16, además de los Campeonatos de Triatlones de la categoría Sub-14.

En la provincia de Huesca se disputaron los Campeonatos por Equipos tanto de la categoría Sub-16 como de la categoría Sub-14. La categoría Sub-16 se reunió en la capital oscense donde podemos destacar los 3,40 metros de Amets Mora en la pértiga, los 42,29 de Raúl Arilla en la prueba de jabalina, la carrera de 300 metros vallas de Beatriz Sanrromán en 48.41, o los lanzamientos de martillo de Javier Prieto y Paula Arnal con unas marcas de 43,29 y 32,56 respectivamente.

La clasificación masculina quedó de la siguiente manera: 1º C.A. Binefar 31 puntos, 2º Intec Zoiti 28 puntos y 3º Hinaco Monzón 27 puntos.

La clasificación femenina fue: 1ª Intec Zoiti 35 puntos, 2ª C.A. Barbastro 22 puntos y 3º Hinaco Monzón 21 puntos.

Mientras que los atletas de la categoría Sub-14 se reunieron en Barbastro, donde podemos destacar las carreras de las atletas María Laguarta y Rocío Batalla en los 220 metros vallas, con unos registros de 34,9- y 35.1-.

Tanto en categoría femenina como masculina la victoria fue para el Intec Zoiti, con 53 puntos para los chicos y 42 para las chicas. En la categoría masculina les acompañaron en segunda posición el C.A. Binefar con 40 puntos y el Hinaco Monzón con 37. En el caso de las chicas las segundas fueron el equipo local del C.A. Barbastro con 33 puntos y el C.A. Binefar con 32.

Segundas jornadas de liga para los atletas de las categorías División de Honor y Primera División Nacional, donde podemos destacar la actuación de varios atletas aragoneses.

En Zaragoza fueron las anfitrionas las atletas del Alcampo Scorpio, donde Anais Cazo realizó marca personal en la longitud femenina con un salto de 5.44, mientras que en la prueba igualo su mejor marca de aire libre sobrepasando el listón sobre 1,60 metros. Isabel Linares mejora su marca personal en los 1500 metros con 4:32.31 acercándose al top ten aragonés, Ana Cuello entra al top ten de los 100 metros lisos con 12.15 que supone mejor marca personal, y Laura Mireia Martín mejora en los 100 metros vallas con un registro de 14.16.

En este mismo encuentro, pero con su club el Valencia, Natalia Sainz participó en la prueba de peso donde lanzó la bola de 4 kilos a una distancia de 13,63 metros. Con ello se mantiene como 4ª mejor marca aragonesa y mejora su propio Récord de Aragón Sub-20, quedándose muy cerca del de categoría Sub-23.

En Valencia se reunieron los atletas masculinos del Alcampo Scorpio-71 y del Intec Zoiti. En los 100 metros lisos Ángel Pérez mejora un puesto en el top ten aragonés con un tiempo de 10.53 y Jonathan Nmayu paró el crono en 10.91, los fondistas Sergio del Barrio y Rubén Egea realizaron unos buenos registros de 4:02.01 y 8:40.43 en las pruebas de 1500 metros y 3000 metros lisos respectivamente, Eduardo Menacho queda segundo en los 3000 metros obstáculos con un tiempo de 9:21.36, Daniel Jimeno acaba en 22:01.71 en los 5000 metros marcha, Daniel de Miguel vuelve a mejorar marca en los 400 metros lisos con un tiempo de 48.70, Nicolás Vigón paró el crono en 56.57 en los 400 metros vallas, Íñigo Torres lanzó la jabalina hasta los 58,31 metros, y Raúl Martín vuelve a mejorar su marca personal de altura tras realizar un gran salto sobre 2,07 metros.

El equipo masculino del Hinaco Monzón viajó hasta Valladolid para participar en la segunda jornada de primera división. Doblete para los montisonenses Mario Revenga y Pablo Delgado en los 110 metros vallas, Revenga venció la prueba con 14.63 y Delgado fue segundo en 15.18. Marco Sampedro con un registro de 55.18 venció en los 400 metros vallas, Marcos Pérez ganó la prueba de 5000 metros marcha con 22:36.24, y Pol Oriach fue segundo en los 3000 metros obstáculos con un tiempo de 9.03.09.

Sus compañeras de equipo obtuvieron grandes resultados en su jornada de liga disputada en Monzón, ofreciendo un espectáculo al batir varios récords de Aragón. Doblete en la prueba de 100 metros lisos donde Laura Pintiel registra una mejor marca personal de 11.80 y queda cerca del Récord de Aragón de la categoría Sub-20 de la propia Elena Daniel, que marco un registro de 11.91 con el que fue segunda. Celia Almunia mejora en martillo hasta 40,04 metros, colocándose como cuarta mejor marca aragonesa de todos los tiempos.

En los 200 metros lisos Elena Guiu vence con holgura con un tiempo de 24.70, mejorando los registros de Elena Daniel y Teresa Santolaria de 24.87, batiendo el Récord de Aragón Sub-18 de Aire Libre. Además, la coloca como octava mejor marca aragonesa de todos los tiempos.

Noemí García sigue demostrado su buen estado de forma quedando segunda en la prueba de los 3000 metros obstáculos, le pega un gran mordisco a su marca personal parando el crono en 11:17.27, lo que supone Récord de Aragón Sub-20 y colocándose como tercera mejor marca aragonesa de todos los tiempos.

Las componentes del relevo 4×100 Carmen Nadal-Laura Pintiel-Laura Cuy-Elena Daniel vencen la prueba y baten su propio Récord de Aragón Sub-23 don 47.47. Siendo esta marca la tercera mejor marca del top ten absoluto de la prueba.

En otras jornadas pudimos ver a Jorge David Torre volviendo a lograr la victoria en la prueba reina del medio fondo, esta vez con un registro de 3:53.13. Y la Sub-18 Elena Sanz vuelve a superar los 43 metros en el martillo absoluto, cerca de su marca personal que es el récord aragonés de varias categorías.

Cerramos el fin de semana con la celebración en Teruel de un control federado, donde se incluyó la prueba de una hora en pista.

Lo más destacado fueron los resultados de la prueba de hora en pista, Luis Agustín se queda cerca del Récord de Pepe Mareca de 18.696 metros, ya que llegó hasta los 18.402 metros. Mientras que a Laura Navarro del ADA Zuera no se le escapó el de categoría femenina, como primer registro femenino de esta prueba se establece en 13.854 metros.