Crónica 13-14 marzo

Comenzamos las competiciones escolares de Aire Libre en las tres provincias aragonesas, el viernes se reunieron en Huesca los atletas Sub-16 que participaron en un triatlón, mientras que en Teruel participaron en una fase previa los atletas Sub-16, Sub-14, Sub-12 y sub-10. El sábado en Monzón se disputó una fase previa para los atletas Sub-14 y sub-16, y en Zaragoza vivimos la primera fase previa para atletas Sub-16.

Ahora sí que podemos dar por finalizada la temporada de Pista Cubierta en el Palacio de Deportes de Zaragoza. Varios atletas Sub-16 participaron el sábado por la tarde en un control donde buscaban mínimas para el Campeonato nacional que se celebrará el próximo fin de semana, entre las actuaciones destacamos la del atleta Fabio Marco en la pértiga que mejora su Récord de Aragón de la categoría estableciéndolo en 4,03 metros.

Si el fin de semana pasado los atletas Sub-20 nos impresionaron, tampoco han defraudado los atletas Sub-18 en el Campeonato de España celebrado en Barcelona este fin de semana. Un total de ocho medallas han sido las cosechadas por los atletas aragoneses, además de dos Récord de Aragón y una mínima europea.

En la prueba masculina de 60 metros vallas los dos atletas aragoneses se hicieron con un hueco en la final. Adrián Zaragoza llegó en quinta posición con un tiempo de 8.23, habiendo acreditado en la semifinal un registro de 8.22, mientras que Arturo Armisen luchó hasta el último momento hasta llevarse el oro en el último metro, en un apretado final paró el crono en 8.02 que supone mejor marca personal.

Elena Guiu cumplió con los pronósticos y venció con cierta soltura en la prueba de 60 metros lisos con un tiempo de 7.61, prueba en la que también participó en la final Andrea Merín con un registro de 7,97. Además, Elena Guiu se colgó también la medalla de bronce en los 200 metros lisos donde paró el crono en 25.07 que supone marca personal, en una sensacional carrera donde Manuela Villabona también mejoro marca con 25.22 y se quedó a las puertas del pódium con una cuarta posición.

Alejandro Per no pudo pasar a la final de los 400 metros lisos tras conseguir un registro de 52.14, en la misma distancia Lucía Júlvez se quedó a las puertas del pódium llegando en cuarta posición en la final con un tiempo de 58.68 (tras realizar 57.57 en la semifinal).

Gran registro de los medio fondistas en la prueba de 800 metros. Miguel Vallés mejora su marca personal al llegar sexto en la final con un tiempo de 1:57.80, su compañero Pablo Montalbán corrió las semifinales en 2:02.64, quinta y sexta fueron Sandra Montalbán y Cecilia Asín respectivamente, las atletas pararon el crono en 2:19.37 y 2:20.76. Sandra Montalbán mejoró su marca de la temporada en la semifinal con un tiempo de 2:18.81.

David Cartiel, tras una apretada lucha en los últimos 500 metros se subió al tercer cajón del pódium, un tiempo de 4:08.20 fue el que le hizo conseguir la medalla de bronce.

En la prueba de 3000 metros lisos Rubén Egea demostró su gran estado de forma, en una carrera abierta donde luchó hasta el último metro por conseguir esa ansiada medalla de bronce mejorando además su marca personal a 8:39.54, en esta misma final participó Sergio del Barrio que terminó con un registro de 8:56.16. Marcos Crespo tomó la salida de la final B, alzándose con la victoria con un tiempo de 8:43.74, mejor marca personal para él que le acreditaba como quinto en la clasificación general.

No se quedaron atrás los atletas aragoneses que participaron en los diferentes concursos.

La atleta Gabriel Sanz igualó su mejor marca de la temporada en altura sobrepasando el listón sobre 1,74 que le llevó a subirse al segundo cajón del pódium.

Raúl Martín nos hizo disfrutar de un fantástico concurso de altura, no solo se llevó el oro con un salto de 2,05 metros, sino que esta marca es su mejor marca personal, Récord de Aragón Sub-18, entra en el top ten nacional de todos los tiempos y es mínima europea.

En la zona de lanzamiento Javi Cruz demostró su nivel respecto a los demás contrincantes, con un lanzamiento de 17,61 metros consiguió su medalla de oro, sacando dos metros sobre el segundo clasificado, y mejorando el Récord de Aragón Sub-18.

En el foso pudimos ver a Daniel Luis mejorar marca en el triple con un mejor salto de 14,00 metros, consiguiendo una magnífica cuarta posición, y José Espier fue quinto con un salto de 6,64 como mejor marca personal.

Cerramos la temporada de cross con el Campeonato de España de Cross en categoría Máster disputado este domingo en Córdoba, donde contamos con la presencia de un gran número de aragoneses.

En la categoría F35 Olga Rabadán fue séptima con un tiempo de 24:09, también participaron Merche Gómez 26:31 y Victoria González 27:02.

Entre otros atletas destacados encontramos a José Miguel Allueva 19:32 en la categoría M35, Alberto Sábado 19:48 en categoría M40, Oscar Calero 20:15 en M45, y José Ramón Suárez 20:45 en M50.

Tres medallas fueron las conseguidas por los atletas aragoneses, en la categoría M70 José Antonio Torre consiguió la medalla de bronce finalizando la carrera con un tiempo de 18:23, y doblete para los atletas de la categoría M55 Manuel González y José María Artero fueron segundo y tercero respectivamente, con unos tiempos de 20:39 y 20:57.

Finalizamos con otra gran noticia, Eva Rico participó en el Critérium nacional de Murcia en la prueba de 10km, donde se llevó la victoria con un tiempo de 48:25. Supone una gran mejora de su marca personal, además de mínima para el Campeonato de Europa y nuevo Récord de Aragón Sub20 establecido desde 1986.