Crónica 13-14 febrero

Como pasa el tiempo, parece que fue ayer cuando empezamos las competiciones de Pista Cubierta y ahora ya estamos a punto de acabarla. Tanto a nivel autonómico como nacional se van disputando Campeonatos de las diferentes categorías.

En el Palacio de Deportes se celebró de forma simultánea el Campeonato Sub-18, el Campeonato Sub-20 y un Control RFEA.

Entre los resultados del control podemos destacar el registro de Jorge David Torre en los 3000 metros lisos con un tiempo de 3:47.34, esto supone mejorar su marca personal y la sexta posición del top ten aragonés absoluto. Además, impresionante la primera serie de 300 metros lisos femeninos, donde Inés Saura paró el crono en 41.61, seguida de Mara Saura en 42.42 y Sara Muñoz en 42.81; y la joven Cristina Abadía de 13 años en 42.87 en la 4ª serie.

Los atletas de la categoría Sub-20 no dejan de progresar, Marco Sampedro mejora de nuevo su marca personal en los 60 metros vallas con un tiempo de 8.01 y continúa líder nacional, Daniel Gallart en la misma prueba para el crono en 8.30, buen duelo en longitud entre Alberto Mendoza y Joaquín Gómez-lacueva donde venció Mendoza con un salto de 6.86 sobre los 6.74 de Gómez-lacueva. En la velocidad femenina intercambiaron posiciones Ana Meyrella Cuello y Carolina Catalán, en los 60 metros lisos venció Cuello consiguiendo su mejor marca personal de 7.66 mientras que Catalán iguala su marca de 7.73, en el caso de los 200 metros lisos la victoria fue para Catalán con un tiempo de 25.51 sobre los 25.60 de Cuello.

Además en la prueba de 60 metros lisos, el atleta que ha conseguido la medalla de bronce, Winsdom Ikhiuwu del Intec Zoiti, con una marca de 7.35 ha batido el Récord de España de Atletismo Adaptado en la clase T13 (deficiencia visual leve).

La categoría Sub-18 trajo un gran mérito para el atletismo aragonés, tras una magnífica carrera de 1500 metros David Cartiel batió el Récord de España Sub-18 con un tiempo de 3:51.24, que supone también Récord de Aragón Sub-20 y Sub-18.

En los 800 metros Sergio del Barrio se quedó muy cerca del Récord aragonés de la categoría con un registro de 1:53.52, con grandes registros para Nicolás Abizanda (1.54. 91 que hubiera sido récord de Aragón el pasado mes) y los 1.55.68 de Pablo Montalbán. Arturo Armisén sigue liderando el ranking nacional de los 60 metros vallas después de mejorar su marca personal a 8.07 y tras él otro oscense Adrián Zaragoza con 8.21.

Elena Guiu mejora su marca personal en los 60 metros lisos con un registro de 7.53 que la coloca como segunda mejor marca exequa del top ten nacional Sub-18 y cuarta mejor marca del top ten absoluto aragonés, atleta que también participó en la prueba de 200 metros con un tiempo de 25.39, Lucía Júlvez se mantiene como segunda del ránking nacional volviendo a mejorar su registro 57.28 en los 400 metros lisos, y Gabriela Sanz consigue un gran registro de 9.12 en la final de los 60 metros vallas, y venció con 1m69cm en salto de altura. Valeria Ortiz mejoró de 3.26 a 3m31cm en pértiga, por lo que mejora en el top ten FAA absoluto del 7º al 6º lugar, provisionalmente 4ª del ránking RFEA 2021 de su categoría.

Durante todo el fin de semana se ha celebrado en Valencia el Campeonato de España Sub-23 con la presencia de varios atletas aragoneses.

En los 60 metros vallas Pablo Delgado se estrenó en su primer campeonato de la categoría llegando a la final y consiguiendo un gran puesto con un tiempo de 8.28, lo que supuso mejorar su marca personal con la altura de vallas 1,067 y un quinto puesto, misma posición que consiguió Elena Daniel en la final de los 60 metros lisos con su mejor marca de la temporada con 7.65.

Patricia González y Ana Flores participaron en diferentes semifinales de los 400 metros lisos, donde finalizaron con unos tiempos de 57.53 y 59.16 respectivamente, Noe Larroy tras ser derribado, terminó en 4:09.92 la carrera de los 1500 metros lisos, Raquel de Francisco realizó una gran carrera en los 3000 metros lisos donde fue cuarta mejorando su marca personal parando en crono en 9:26.46, cerca del Récord de Aragón de la categoría y colocándose tercera del top ten absoluto aragonés absoluto.

Grande fue el resultado de Eduardo Menacho en la prueba de los 3000 metros lisos, tras una carrera en la que llevó el ritmo y fue el claro ganador, se hizo con la medalla de oro al cruzar la meta en primer lugar con un tiempo marca personal de 8:15.94, y grande fue el detalle que tuvo con su compañero de prueba Adam Maijó al dedicarle la victoria, después de saber que este no podría participar en la prueba.

La mañana del sábado la selección aragonesa de marcha puso rumbo a Sevilla para participar el domingo en el Campeonato de España Sub-20 y Sub-16 por federaciones autonómicas.

El equipo Sub-20 masculino consiguió hacerse con la sexta posición, tras la carrera de 10km Raúl Jimeno fue 14º con un tiempo de 47:12, Malick Sené y Daniel Sanagustín fueron 23º y 24º con unos registros de 49:25 y 49:33 respectivamente, y los hermanos Nicolás y Pablo Martínez fueron 36º y 37º con unos tiempos de 57:03 y 58:26.

En el caso de las atletas femeninas Eva Rico fue 6ª con un tiempo de 50:49, Alexia González con una marca de 57:54 fue 26ª y Elisa Manso finalizó en 34ª posición con un registro de 1:01:48, las atletas llevaron a Aragón hasta la séptima posición por federaciones.

Por último, el equipo Sub-16 femenino fue noveno, dicho equipo estaba formado por Sara Latorre que fue 28ª con un tiempo de 28:52, Inés Sancho 30ª con un registro de 28:57, Lucía Sancho y Carlota Soria fueron 42ª y 43ª con unos tiempos de 31:01 y 31:02 respectivamente, y Ariana López 47ª con una marca de 31:51.

En Zaragoza finalizamos el domingo con la celebración de un cross en las afueras de la pista del Estadio Corona de Aragón. Con la celebración de este cross se cierra la selección aragonesa para participar en el Campeonato de España de Cross por Federaciones Autonómicas que se disputará en Getafe el fin de semana del 28 de febrero.