Crónica 13-14 abril

El fin de semana del 13-14 de abril se celebraron en las diferentes provincias los Campeonato Provinciales Alevines y Benjamines de pruebas combinadas.

Los atletas de las diferentes categorías pudieron elegir entre el triathlon A compuesto por una carrera (50 0 60 metros lisos), salto de longitud y lanzamiento de peso, o el triathlon B compuesto por 500 metros lisos, lanzamiento de vórtex y triple salto de parado.

Tres intensas jornadas que reunieron a más de 400 atletas entre las tres sedes.

Resultados Campeonato Provincial Zaragoza.

Resultados Campeonato Provincial Huesca.

Mientras, en Zuera, se disputó el Campeonato de Aragón de marcha en ruta para atletas federados desde la categoría infantil, y una Fase Previa para categorías menores como alevín, benjamín e iniciación.

Resultados escolares.

Resultados federados.

Por la tarde, en el Estadio Corona de Aragón de Zaragoza se celebró el primer control federado, donde el clima acompañó bastante e hizo posible que se realizaran varias mínimas con aires válidos.

En la prueba de 100 metros lisos Javier Espiau consiguió la mínima con un registro de 11.26, quedándose muy cerca de la de 200 metros, igual que su compañero de club Sebastián Carlo Codrea. Con un viendo de +0.9 en la serie de 100 metros vallas fueron tanto Arturo Armisen del Atletismo Barbastro como Daniel Palacios del Zaragoza Atletismo con unos registros de 14.74 y 15.19 los que se han ganado una plaza para su campeonato. Javier Martínez Díez del Alcampo Scorpio 71 con un registro de 4:08.74 se hizo con la mínima de 1500 metros lisos.

En los concursos las mínimas las realizaron Andrés Alcalá de la Atlética Turolense en longitud con un salto de 6.17, Raúl Martín Galve en triple salto con una marca de 13.90 (constituyendo un nuevo Récord de Aragón Cadete), y Javier Cruz del Fraga Bajo-Cinca en la prueba de peso con un mejor lanzamiento de 16.02 y en lanzamiento de jabalina con 45.50. Destacar también a Iván Martín en la prueba de triple salto, con un mejor intento de 14.42 hubiera conseguido mínima para su campeonato y realizado el Récord de Aragón si no fuera por ser invalidado por el viento +2,4.

Las atletas femeninas también consiguieron varias mínimas; Julia Aranda del Alcampo Scorpio 71 la realizó en los 200 metros lisos con un registro de 25.75, Inés Arqued del mismo club la consiguió en la prueba de 1500 con un tiempo de 4:51.80, en la prueba de 100 metros vallas fueron tres atletas las que podrán participar en su campeonato, Anguile Colón 15.49, Arantza García 15.89 y Victoria Sanclemente 15.92, Salma Paralluelo a parte de conseguir la mínima en 400 metros vallas, con su marca de 1:01.04 mejora el Récord de Aragón Juvenil, y en la misma prueba pero en categoría Junior con 1:03.08 realiza mínima Patricia González.

En los concursos Marta Latorre consigue plaza para su campeonato en la prueba de triple salto con un mejor salto válido de 12.01 y a apenas 20 centímetros se queda Carmen Pinzolas del Atletismo San José en la prueba de disco.

Resultados Control FAA.

En la Comunidad Valenciana, en Sagunto, se disputó el sábado por la tarde el X Campeonato de España Milla en ruta tanto en categoría Máster como Absoluto.

La mejor posición la consiguió la atleta del Playas de Castellón Cristina Espejo, que cruzó la meta en primera posición de la categoría absoluta parando el crono en 4:24. En esta misma categoría Erika Torner con un tiempo de 5:08 finalizó en 10ª posición seguida de Isabel Macías con el mismo tiempo. La otra atleta femenina que participó fue Sonia Gil en la categoría F45 que con un tiempo de 5:47 fue quinta.

En el caso de los atletas masculinos en la categoría absoluta Iván Manceñido del Alcampo Scorpio 71 acabó el 10º con un tiempo de 4:24, en categoría M40 con un tiempo de 4:46 Sergio Abad del Zenit Twinner fue 6º y Manuel González consiguió la medalla de plata de la categoría M50 con un tiempo de 4:57.

Resultados Cto Milla en ruta.

Grandes éxitos fueron los que cosecharon nuestros atletas aragoneses en el Campeonato de España de Fondo en Pista que se celebró el mismo sábado en Burjassot.

En la categoría Sub-18 masculina Pol Oriach del Hinaco Monzón se alzó con la primera posición parando el crono en 15:02.54. en la misma categoría, pero en el caso de las atletas femeninas Noemi Garcia Bague del Fraga-Bajo Cinca fue cuarta con 18:42.24 a dos segundos de la medalla de bronce.

Las siguientes categorías aumentaron las distancias hasta los 10.000 metros.

El atleta del CD Nike Running Antonio Abadía, en una disputada carrera, consiguió la primera posición de la carrera absoluta parando el crono en 28:13.19, mientras que en la categoría sub-23 el ganador fue Shamack Kiprop con un tiempo de 28:26.91, Eduardo Menacho finalizó 5º en 6 30:27.41 y Walid Zbiba con un registro de 31:47.44 fue 9º.

En el caso de las mujeres en la categoría Sub-23, la atleta del Alcampo Scorpio 71 Nerez Izcue fue 2º con un tiempo de 34:52.17.

Resultados Cto. Fondo en pista.

El domingo se celebró en Sabiñánigo la XLIII edición de la Media Maratón a la vez que la III edición de la 10k.

El ganador de la media maratón fue Said Aitaddi con un tiempo de 01:12:30, seguido de cerca del atelta Xavi Tomasa Serrano con un tiempo de 01:12:53 y completó el pódium Alberto Sábado con 01:13:06.

En el caso de las atletas femeninas la clara ganadora fue Beatriz Martínez con un tiempo de 01:28:25, con gran ventaja sobre Jackeline Gómez y Ani Bueno que finalizaron con unos tiempos de 01:32:04 y 01:34:30 respectivamente.

Los primeros en llegar a meta en la carrera corta de 10 kilómetros fueron Domingo Abarda con un tiempo de 36:07 y Laura Navarro en 42:40.