Crónica 11 – 12 septiembre

Cerramos un intenso fin de semana son dos Campeonatos de España, la vuelta de las carreras populares y la celebración de la Gala del Atletismo Aragonés 2020.

El sábado, en la localidad de Oruña de Piélados, se disputó el XXIX Campeonato de España de Medio Maratón para las categorías absolutas y Máster, con un total de siete atletas con licencia aragonesa.

Jesús Olmos demuestra su gran estado de forma, no solo llevándose el oro de la categoría M-35, sino que fue cuarto de la clasificación general con un tiempo de 1:06:00. Toni Abadía vuelve a la competición con una 11ª posición y un registro de 1:06:54, no siendo su mejor resultado, pero contentos por volver a verlo competir; Abdeslam El Ouahabi alcanza el bronce absoluto con su equipo el Atletismo Albacete; y José María García ha sido 13º de la categoría M-45 con un tiempo de 1:18:03.

En la categoría femenina Shirley Kap fue 14º parando el crono en 1.27:36; Beatriz Martínez cerca de las medallas F-35 siendo quinta con un registro de 1:30:30 (20ª general); y Nazareth González séptima en su misma categoría con 1:31:40 (23ª general).

El sábado por la tarde, en las Bodegas Grandes Vinos de Cariñena, se celebró la Gala del Atletismo Aragonés 2020. Donde se reconoció el trabajo de los atletas, entrenadores, jueces y diferentes instituciones durante la pasada temporada.

En ella participaron también importantes autoridades autonómicas como Don Felipe Faci, consejero de Educación, Cultura y Deporte, y Don Javier De Diego, Director General de Deporte del Gobierno de Aragón; así como Don Raúl Chapado, el presidente de la Real Federación Española de Atletismo.

Enlace a fotos.

Enlace a streaming.

Durante todo el fin de semana en Canfranc se celebró el VII Campeonato de España de Trail Running Máster sobre 44 km y el Campeonato de España Promoción de Trail sobre 5km.

Un total de tres metales fueron los obtenidos por los atletas máster del Zenit Twinner, José Irisarri se llevó el oro de la categoría M-40 donde paró el crono en 7:17:36, mientras que Marcos López y Víctor Manuel Román se hicieron con las medallas de bronce de las categorías M-45 y M-50 respectivamente, con unos registros de 7:23:26 y 7:23:35.

Un total de nueve atletas aragoneses, en la misma sede, lucharon por las medallas de las categorías de promoción masculina.

En la categoría Sub-20 Álvaro Osanz, del Zenit Twinner, se alzó a lo más alto del podium con un tiempo de 23:50, en esta misma carrera Malick Sene llegó en 9ª posición en 31:22.

Victoria aragonesa también en la categoría Sub-18 con la actuación de Sergio del Barrio que paró el crono en 23:31, en el podium le acompañó su compañero de equipo Carlos Zárate que fue bronce con un tiempo de 24:54. También participaron Miguel Guillén (5º) con 25:32, Alejandro Lozano (8º) con 26:57, Germán Landa (9º) con 27:21, Mauro Larroy (11º) con 29:37 y Daniel Sanagustín (12º) con 31:30.

Daniel Osanz, del C.A. Adidas, sigue demostrando que no tiene rival en las pruebas de kilómetro vertical. En Cardaño de Arriba, tras una distancia aproximada de 7 kilómetros y un desnivel positivo de 1.050 metros, llegó en primera posición con un tiempo de 48:05, llevándose consigo la medalla de oro del Campeonato de España de Trail de Kilómetro Vertical.

Cerrando el fin de semana con la novena edición de la 5k y 10k de Fuentes de Ebro, segunda carrera popular celebrada en la provincia de Zaragoza que poco a poco vuelve a la normalidad. Reuniendo casi 200 participantes entre las dos categorías y las distancias escolares.

En la carrera de 10 kilómetros la victoria masculina fue para el atleta del ADA Zuera, Denis Lorda, con un tiempo de 35:14, mientras que la primera atleta femenina en cruzar la meta fue Adrielle Roza, del Zenit Twinner, con un registro de 39:40.

En el caso de la carrera de 5 kilómetros la primera posición fue para Eduardo Suarez, el atleta del Stadium Casablanca paró el crono en 16:04. Por su parte, Anais Rosario del Finish Line se subió a lo más alto del podium tras finalizar con un tiempo de 21:13.