Crónica 11-12 enero

En el Estadio Corona de Aragón tuvo lugar el tradicional Campeonato Provincial de Marcha de Invierno en Pista Aire Libre, donde además de ser un control abierto para Federados, también se disputaba un Campeonato por equipos de Juegos Escolares, los ganadores por equipos fueron:

• Cristo Rey – categoría Sub-10.
  • Alcampo Scorpio-71 – categoría Sub-12.
  • Elite Sport – categoría Sub-14.
  • A. Ejea – categoría Sub-16.

Resultados JJEE Marcha.

Resultados FAA marcha.

Mientras, en la misma jornada del sábado por la mañana, pero en el Palacio de los Deportes de Zaragoza, se celebraba el Campeonato de Aragón de Pruebas Combinadas en categoría Infantil y Cadete, además de un control de pruebas de anillo para dichas categorías.

En el Tetratlón infantil femenino, los mejores resultados los obtuvieron:

1. Irma González -> 1.980 puntos.
  2. Ángela Cabrero -> 1.926 puntos.
  3. Lucia Alastrue -> 1.834 puntos.

En el Pentatlón infantil masculino, el pódium quedó de la siguiente manera:

1. Nicolás Ruiz -> 1.665 puntos.
  2. Pedro Junior Guardia -> 1.611 puntos.
  3. Jorge Segura -> 1.522 puntos.

En el Pentatlón cadete femenino, los puestos de victoria fueron de:

1. Gabriela Sanz -> 3.172 puntos.
  2. Andrea Ordobás -> 2.753 puntos.
  3. Iara Pérez -> 2.743 puntos.

Además, Gabriela Sanz en la prueba de altura realizó un mejor salto de 1.73, lo que mejora su Récord de Aragón Sub-16 de la prueba, lo que la coloca como la segunda mejor marca ex-aqua de todos los tiempos a 1cm del Récord de España.

Por último, en el Hexatlón cadete masculino, que finalizó su segunda jornada el domingo por la mañana, el pódium fue ocupado por:

1. Arturo Armisen -> 3.438 puntos.
  2. Pablo Castanera -> 3.337 puntos.
  3. José Espier -> 3.283 puntos.

Resultados PPCC escolares.

En las pruebas de anillo destaca la actuación de Mara Saura en la prueba de 300 metros lisos, con una marca de 41.72, marca que si hubiera realizado en diciembre (temporada 2018-19) hubiera sido Récord de España Infantil.

Resultado pruebas de anillo.

Durante las jornadas del sábado por la tarde y domingo por la mañana continuamos con los Campeonatos de Pruebas Combinadas, pero para las categorías federadas.

Desatacamos la actuación de los atletas del Intec Zoiti Jaime Cardiel y Teresa Santolaria.

Jaime Cardiel estrena la categoría Sub-23 y absoluta con un total de 4.966 puntos, que le hace entrar directamente al 6º puesto del Top Ten aragonés de todos los tiempos de categoría absoluta.

Teresa Santolaria por su parte se coloca en la 2ª posición del Top Ten aragonés, acercándose con sus 3.480 puntos al Récord de Aragón de Laura Ginés.

Paralelamente al Campeonato de Pruebas Combinadas se disputaron dos controles para atletas federados.

Resultados Control FAA III.

Resultados Control FAA IV.

Resultados PPCC Federadas.

El domingo se continuó con la Copa de Cross en La Almunia, con el Cross San Sebastián, donde casi 500 participantes disfrutaron de esta carrera en un día soleado y fresco.

Las atletas femeninas impusieron desde un principio un gran ritmo de carrera, aunque Shirley Kap intentó descolgarse del resto del grupo la victoria fue finalmente para Raquel de Francisco con un tiempo de 14:39, cerca de ella entró Isabel Linares con 14:46 y completó el pódium Shirley Kap con un registro de 15:06.

En la clasificación de la copa se encuentran empatadas Raquel de Francisco y Olatz Flores con 150 puntos, seguidas de Isabel Macías con 112 puntos.

Por su parte el atleta masculino Fernando Gil fue el dominador de la prueba que terminó con un registro de 19:11, el cual tuvo que luchas hasta el final con Omar Oughzif que finalizó apenas 2 segundos detrás, y completó el pódium Sergio Latorre con un tiempo de 19:29.

Tras esta clasificación, a Copa queda de la siguiente manera, en primera posición Fernando Gil con 172 puntos, segundo Manuel Fernández 150 puntos y tercero Juan Carlos Dutrey con 130 puntos.

Resultados Cross La Almunia.

En Mintxeta (Elgoibar) se celebró el LXXVII Cross Internacional Juan Muguerza con la presencia de varios aragoneses, que realizaron grandes carreras en sus categorías.

En la categoría Sub-20 Pol Oriach realizó una espectacular carrera donde el pódium se decidió en la línea de meta, donde los tres primeros clasificados consiguieron el mismo registro de 21:01. Pol consiguió una tercera posición que sabe a oro.

También en categoría absoluta, tras una intensa carrera, Toni Abadía entró en 7ª posición coronándose como el primer español de la prueba con un tiempo de 32:53, y Carlos Mayo como segundo español, muy cerca del él en 33:07.

Resultados Cross Elgoibar.

Fotos Cross Elgoibar.

El broche de oro lo puso el Alcampo Scorpio-71 con su participación en la II Liga Sport Cup de Pista Cubierta celebrada en Madrid, donde se alzaron con el bronce con un total de 53 puntos. Con un supesto Récord de Aragón de Eduardo Menacho en la prueba de 2000 metros obstáculos en pista cubierta con un tiempo de 5:46.71.