Campeonato de España Absoluto

Como resumen, antes de ampliar esta noticia, comentar los datos estadísticos que ya ha facilitado la RFEA:

Por clubes (puntuando los 8 primeros de cada prueba): 9º Simply Scorpio71 con 41p y 38º Hinaco Monzón con 6p

Por Comunidades Autónomas el puesto a esperar, 8º con 60p y siendo la 4ª federación con los mismos puntos, puesto que varias comunidades autónomas tienen dividido en sedes provinciales su atletismo como hace 25 años teníamos nosotros.

Resultados relevos Gavaldá oro en 4x100ml

Resultados sábado mañana

Resultados sábado tarde. Poves plata y récord de Aragón en 10Km marcha, Macías en 1500 y Gavaldá en 100ml

Resultados domingo. Ginés oro en heptatlon, Macías plata en 800 y Eliseo bronce en su despedida del 3.000m obstáculos.

**El domingo por la tarde: comienza Patricia Heredia en peso y logra su objetivo de superar los 14m, por lo que el puesto indidablemente sería el 4º con 14m18cm lejos del podio (14.91 para lo cual Patricia debía batir su récord de Aragón de 14.70 como había hecho en varias ocasiones esta temporada) y con gran ventaja sobre la 5ª clasificada.

Alberto Gavaldá llega 7º en los 200ml con 21.79 (v. +0.6), del 4º al 7º clasificado llegaron en un pañuelo, tan solo en 4 centésimas. Al final de la jornada compitió en los 4×100 con su club castellonense obteniendo la 1ª plaza y subiendo al podio para recoger su medalla de oro.

Laura Ginés (oro en heptathlon con 5.501p) cierra las combinadas con marca personal en la prueba final de 800ml 2.21.29. 2 segundos de mejora en una prueba que ella misma lanzó y todas sus rivales sabían que llevaría el ritmo a 1.10 los primeros 400ml (pasó en 1.08) y ayudada en algún momento por su compañera de club que terminó venciendo la prueba.

Isabel Macías repetía la plata del sábado, esta vez en 800ml. Isabel cogió la cabeza de la prueba y parecía que se iba directa a la victoria, pero fue sobrepasada por Rahmouni que acreditaba también una marca de 2`03".

Felipe Canicer y Alberto Sábado notaron en sus piernas la semifinal en 3.50 del día anterior y no pudieron seguir el ritmo de la cabeza. Alberto aguantaba a cola de grupo mientras "Pipe" iba algo descolgado, a falta de una vuelta los dos quedaron descolgado y Pipe sobrepasó a Alberto que con su gran cambio le permiti echar el resto y lograr la 10ª posición (primera final a la que llega Alberto) de gran mérito en esta prueba de mucho nivel en nuestro país con 3.51.49 mientras Felipe llegaba en 12ª posición (3.56.13), ya con más finales en su currículum.

Marisa Casanueva ha tenido la mejor oportunidad de su vida en un nacional absoluto de subir al podio, y se lleva una magnífica 4ª plaza, luchando en la recta final por la plata y/o el bronce hasta los últimos metros. La carrera fue táctica y terminó en 17.10.36.

Antes de las pruebas de clubes de los relevos partía Eliseo Martín en la última final del nacional absoluto individual, en lo que definimos como su última prueba de 3.000 obstáculos. Eliseo se va de "su" prueba por la puerta grande. SE LLEVA UN BRONCE CON 38 AÑOS en la distancia que hace exactamente 9 años le vio lograr la misma presea EN TODO UN CTO DEL MUNDO, tras 5 años disputando finales más las que ha seguido disputando…se va un grande de una prueba que ha dado en España muchas medallas (junto al 1500 o el sector marcha la mejor sin duda de todos los tiempos) Noticia web de su club.

**El domingo por la mañana han participado Laura Ginés que confirma su estado de gracia y le deja el campo abierto para otro título de heptatlon a falta de los 800ml (ganando la longitud con su segunda mejor marca de siempre 5m58cm y la jabalina también con uno de sus mejores registros 41.43 y Alberto Gavaldá se clasificado con 22.00 para la final de los 200ml en la que participará en la calle 2 (al final de la jornada Alberto participará en los 4x100ml en los que luchará por la victoria) en busca de subir al podio.

El sábado por la tarde: Laura Ginés ganaba el peso con 12m44cm para colocarse en una primera posición parcial que difícilmente abandonará, finalizando con los 200ml ganando su serie  con 25.24 (v. +0.2) y adquiriendo mayor ventaja (3.277p y más de 150p de ventaja sobre la siguiente clasificada).

Maryia Roschyn llegaba 5ª de la 1ª sf con 1.06.30 y Elisa Cortés 6ª de la 3ª sf con 1.07.05, siendo 15ª y 17ª de los 400mv. Lo positivo es que ambas atletas son juveniles y ya están compitiendo en campeonatos absolutos, ambas lograron la mínima (1.02.50) de participación, pero este campeonato queda muy lejos de la puesta punto de atletas que todavía compiten en campeonatos nacionales escolares en el mes de mayo.

Medalla de plata con Alberto Gavaldá en 100ml tras el mejor velocista español Angel David Rodríguez registrando 10.64 (v. +0.0) en la final (en la 3ª semifinal con 10.52 v +0.7). Es sin duda su mejor puesto en un nacional absoluto de aire libre (recordemos que Alberto fue en 2009 campeón de España de 200ml en PC y esta temporada bronce).

Daniel Martí en altura 11º con 1.95. No salió un buen día, a pesar de haber podido lograr fácilmente el 4º puesto si hubiera saltado 2.03 a la primera, pero pasó de los 1.98 y erró sus 3 intentos de 2.03.

Felipe Castañer y Alberto Sábado partían en la segunda semifinal con el objetivo de hacer mejor tiempo que el 5º de la semifinal anterior y optar a la final llegando entre los 8 primeros de su serie para meterse por tiempos, Felipe incluso lanzó la carrera en algún momento y ya en la recta final ambos entraron juntos: Alberto 6º con 3.50.52 y Felipe 7º con 3.50.73.

José Antonio Izquierdo y Nacho Torres afrontaban su primer nacional de aire libre (Izquierdo fue 9º esta temporada en PC) y ambos habían entrenado hasta la fecha. José Antonio logró pasar a la mejora y terminar 6º con un mejor salto de 7m30cm mientras Nacho tuvo molestías la última semana y logró el 10º puesto con 6.91.

Isabel Macías plata en 1.500ml, en una carrera táctica llegó 2ª tras la recorwoman nacional y medallista internacional Natalia Rodríguez marcando 4.25.84.

Sabhi Moulay de Intec Zoiti, llegando 8º del 5.000ml con 14.12.29, en una carrera que llegó a lanzar en sus inicios este atleta que disputa los crosses regionales de la Copa Aragón con grandes triunfos.

Mariajo Poves plata en 10Km marcha con récord de Aragón, 44m22sg59ct y 6ª Myriam Fernández con 50.49.64. Desde el inicio de las 25 vueltas la competición siguió el mismo guión, las 3 primeras son de las más destacadas marchadoras de la última década y Mariajo realizó una explendida carrera con marca personal, mientras que Myriam logró puesto de finalista.

El sábado por la mañana: competían Laura Ginés (2ª del parcial en combinadas tras 100mv 14.62 v. -3.2 y altura con 1.68 para sumar 1.722p) y Yolanda Badía 6ª de la 1ª serie de 400ml con 1.00.70 (16ª del campeonato), una atleta de categoría veterana con varias medallas internacionales que afrontaba este absoluto con la ilusión de una juvenil y que no logró rendir por una inoportuna lesión hace 3 semanas, a pesar de ello salió a darlo todo y aguantó muy bien hasta mitad de prueba, donde se notó esa falta de entrenamiento, aunque 1.00.70 es una de sus mejores marcas en 400ml.

+Se adjunta la documentación de nuestros participantes.

7 hombres y 10 mujeres inscritos a pruebas individuales. Ver fichero de inscritos aragoneses con su correspondiente puesto de ranking de la temporada sobre los inscritos.

Isabel Macías a por doblete en 800 y 1500m

Marisa Casanueva y Luisa Larraga de Simply Scorpio71 en 5000m (finalmente no compitió por lesión)

Maryia Roshchyn de At. Jaca y Elisa Cortés de Simply Scorpio71 en 400m vallas

Patricia Heredia de Simply Scorpio71 en peso

Laura Ginés de Simply Scorpio71 en heptatlon

Mariajo Poves y Myriam Fernández ambas del Simply Scorpio71 en 10000m marcha

Carlota Requeno en 4×100 (inscrita por su club pero que no iba a competir por lesión)

6 JUECES FAA TAMBIÉN EN PAMPLONA. Son participantes, pues sin ellos la competición no podría realizarse:

Juan Carlos Pascual tendrá una actuación de juez árbitro.

Javi Sancho, Jorge Domingo y Jesús Antonio Iglesias en medición indirecta.