Crónica 23-24 de octubre

Nuestros jóvenes brillan en el nacional S16 de clubes y los nombres propios acaparan victorias en la ruta.

Cto de Aragón de maratón:

En Zaragoza la prueba estelar de este fin de semana ha sido el Mann Filter XIV Maratón de Zaragoza, siendo ademáes el Cto. Aragón de la distancia. El Pilar recibió ofrenda con las mejores galas del atletismo aragonés: sin apenas viento y con una agradable temperatura, el nuevo y atractivo recorrido del Maratón lució mejor que nunca.

Con estos ingredientes, el espectáculo estaba servido, y los protagonistas no decepcionaron.

Alberto Puyuelo, el jacetano del CA Oroel El Cisne cumplió los pronósticos y se alzó con el triunfo con un tiempo de 2h21m21sg, presenta armas para brillar en el próximo nacional de la distancia que se celebra el próximo 14 de noviembre en Santa Cruz de Tenerife.

Estuvieron acompañándole como subcampeón de Aragón el borjano Luis Aranda con un nuevo registro personal de 2:35.12 y completó el podio aragonés Lorenzo Belles (Atletismo Zuera) que con 2:42.24 finalizó además como 7º de la general.

En categoría femenina, Merche Gómez (CA Utebo) se proclamaría campeona de Aragón con 3h19m14sg tras entrar quinta de la general femenina, la subcampeona aragonesa ha sido Eva Morraja del Running Zaragoza con 3:33.29 (12ª fémina) y el bronce fue para Valvaneda Burgos del CA Trials con 3:45.36 llegando entre las 20 primeras de la carrera.

En los 10K el internacional zaragozano Antonio Abadía (CA Adidas) venció con un crono de  30m14sg, tras él los jóvenes Sergio Latorre (Zenit Twinner) con 30.41 y José Antonio Tello (Alcampo Scorpio71) con 31.02, ambos realizaban el domingo marca personal. La hispanoargentina Florencia Milanesi (Alcampo Scorpio 71) ganó con 38m03sg, por delante de Adrielle Roza con 38.15 y la zaragozana del Intec Zoiti, Beatriz Martínez que cruzó la meta con un crono oficial de 38.20. Con un 30% de mujeres en carrera, el 10K fue más femenino que nunca.

Casi simultáneamente, en la carrera homologada de medio maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP, el plusmarquista aragonés de la  distancia, Carlos Mayo (1h00m06sg del 6 de diciembre de 2020) del CA Adidas,  llegó 17º de la general, siendo primer español con magnífico crono de 1h00m58sg, igualando la tercera mejor marca española de la historia. El zaragozana Jesús Olmos cruzó la meta en el puesto 38º y logra un excelente registro de 1h04m20sg que es justo 3 segundos más de su mejor marca personal realizada en la misma competición hace 2 años. El turolense Luis Agustín está en plena forma y cruzó la meta el 48º mejorando en varios minutos su anterior registro y dejando 1h05m30sg, que progresivamente ha mejorado cada año 1h11m, 1h10m, 1h07m y 1h06m del año pasado.

Destacar también el sexto puesto de Pablo Salaverria (Hinaco Monzón) siendo el tercer español en meta y con un magnífico registro de 29:41 en la 10K de la Cursa Bombers, aunque esta prueba no está incluida en calendario nacional, había mucho nivel  y nombres importantes entre los participantes que tomaron parte.

Cto de España clubes sub16: 5 sedes y un solo título.

La final del Campeonato de España de clubes sub16 celebrado el sábado en la pista de Vallehermoso (Madrid) se disputó con los 8 mejores clubes tanto femeninos como masculinos.

El Hinaco Monzón masculino rozó el podio con 85 puntos (por los 86 del club que le ha precedido), siendo 5 de sus atletas los que han logrado un segundo puesto: en longitud Jairo Román con 6.32, Alfonso Sánchez 47m20cm en martillo, Aarón Gastón en 300ml con 37.86, Manuel Satúe vuelve a mejorar su registro en 300m vallas con 42.16 y el catalán Rubén Teijeiro en 5000m marcha con 24m02sg; y 2 han sido terceros: Pablo Castaneda en 100mv con 14.59 (luchando con 2 de los mejores atletas nacionales de siempre) y en Raúl Arilla en jabalina con 41m51cm; siendo estos 7 los que más puntos han otorgado al club.

El club zaragozano Alcampo Scorpio 71 se alzó con un  cuarto puesto femenino y el sexto de los chicos,  con 9 pruebas entre los 3 primeros. Venció Jesús Ibañez que volvió a mejorar marca tras lo realizado en el nacional CESA  rebajando su crono 2 segundos hasta  1:26.10, Mara Saura en 600m con 1:42, Greta Guerrero en 1500m obstáculos muy destacada sobre el resto con 5:06.44 y el relevo 4×300 femenino con 2:53.46 de Noa Ibáñez, Alexia Sanz, Inés y Mara Saura; los segundos puestos de Nicolás Savirón en triple salto con 13m07cm, Valeria Gómez en 300m vallas que mejora marca con 48.71 e Inés Saura en 1000m con 3:06.40 y los terceros de Ibai Maján en 1500m obstáculos con 4:49.85 luchando por la victoria hasta los últimos metros y el relevo 4×300 masculino en 2:41.49 con Martín Barbero, Álvaro Alzaga, Jorge Iritia y Javier Rite.

Destacar marcas como las de Alba Ibáñez en lanzamiento de martillo que mejora casi 10 metros y lidera el ránking sub16 aragonés de la temporada con la 5ª mejor marca de todos los tiempos de 35m21cm.

Mientras las chicas del oscense Intec Zoiti (segundas en el encuentro B2  y 3ªs de la Final B, con lo que son 11ªs del nacional de clubes sub16) y del Hinaco Monzón (5ªs del encuentro B2  y 15ªs de la Final B, con lo que son 23ªs del nacional de clubes sub16) acudieron a Sagunto a disputar la Final B2,  con victorias montisonenses en longitud con los 4m84cm de la fragatina Irma González y primeros puestos del Intec Zoiti de Alba Marín en peso con 10m10cm, Sara Latorre en 3000m marcha con 16m35sg08. Otros puestos de honor y marcas importantes que hacen la suma final de 11.626 puntos de tabla IAAF que les vale ese tercer puesto nacional de la Final B disputada en 3 sedes distintas.