7 medallas. Buen resultados en el nacional Absoluto de Barna. 5 medallas individuales y 2 de relevos.

Y podían haber sido más.

El pronóstico decía un máximo de 7 medallas y lograr 5 individuales es todo un éxito, lástima no tener cantidad de atletas de nivel medio que logren mínimas nacionales.

Javier Gazol oro, eso destacó del resto de aragoneses. Con 5.30 ha ganado un título que se le resistía desde un tiempo, pero el mejor pertiguista aragonés de todos los tiempos vence una final que se prometía disputada. Esperamos logre de nuevo superar esos 5.50 o más que le permitan volver a ser internacional en próximos campeonatos. Esta victoria y demás méritos del najino han sido claves para que Javier sea seleccionado a participar en el «Decanation» el 9 de septiembre en París representando a la selección española absoluta.

Aitor Martín ha realizado el mejor verano de su carrera tras un invierno titubeante ha plasmado medallas internacionales y récord de España en la prueba de 4×400. En el nacional estuvo a la altura siendo la 3ª vez que bajaba de los 47″ en la vuelta a la pista. Venció su semifinal con comodidad en 48.29 y compitió sin la referencia de los otros atletas sub-47 logrando una plata valiosa, su primera como absoluto en prueba individual (para lograr la victoria debería haber rebajado de nuevo el récord de Aragón que ostenta con 46.75) y volvió a ganar con su club otra vez más el 4×400, por lo que regresa con dos medallas al cuello. Curiosamente esta temporada no ha sido campeón de España en su categoría, título que llevaba ganando desde el año 2001, pero por fin bajó de 47″ y se ha colgado medalla como absoluto.

Eliseo suma y sigue, brindando a nuestra región otra medalla nacional en su prueba de 3.000 obstáculos en la que fue plata con la misma marca que el bronce en una recta final de infarto donde su casta salió a relucir para lograr por milésimas un puesto más en el cajón del podio de una carrera que como casi todos los años debe lanzar el propio Eliseo para que no acabe en un «400 vallas» y en donde el propio Eliseo se permitió incluso escaparse unos metros a falta de un kilómetro y que acabó con los 3 del podio en 8.31, siendo la marca final de Eliseo Martín 8.31.69. Esperamos ver a Eliseo en la final del mundial de Berlín.

Elian Périz logra su primer metal al aire libre, un bronce sabe a gloria tras atletas que acreditan 2 y 3 segundos de mejor marca, la binefarense perteneciente al Hinaco Monzón sigue su línea ascendente en su primera temporada entrenando en Madrid, además buena marca de 2.04.06 en la final, Elian pasó a la final ganando con solvencia su semifinal en 2.08.57 y recordemos que es la actual campeona en PC.

Laura Ginés también entrena desde hace varios años en Madrid, y logra su segundo metal absoluto tras la plata obtenida en san Sebastián en el Heptahlon, con este bronce y mejor marca de la temporada con 5.205 puntos, superando en la última prueba a otra atleta del Scorpio. Sus marcas parciales fueron: 14.75-100mv/1.70-altura/12.01-peso/25.93-200m en la 1ª jornada y                    5.28-longitud/38.64-jabalina/2.26.88-800m en la segunda jornada.

Isabel Cebollada no era clara aspirante a las medallas por la marca enviada, pero poseía una marca realiza una semana antes que la colocaba 4ª, además fue plata el año pasado. Pero la mala suerte se dio en ella, el oro estaba claro para la medallista internacional Mercedes Chilla, mientras la seguda clasificada sólo realizó el primer intento largo (48.57) el resto fueron por debajo de 45m y con ello fue plata, pero el bronce fue reñidísimo, Isabel comenzó con 47.84 pero sólo podía darle en 4º puesto, el 5º intento fue a 48.11 mientras la 3ª clasificada lograba 48.29 y en el último tiro Isabel conseguía temporalmente el bronce con 48.31mmp, pero fue sobrepasada por un centímetro que le arrebató el bronce.

Daniel Martí realizó una excelente competición y marcando 2.09 que es lo mejor de la temporada. Fue cuarto, pero luchó por ser medalla (de ser la primera como absoluto), intentando 2.13 y dejando dos intentos finales para 2.16. Hubiera hecho una mejor historia para su club que ha firmado 3 medallas y un 4º puesto. Enhorabuena al Hinaco Monzón.

Guillermo González rentabilizó sus dos intentos válidos en salto con pértiga para lograr una más que buena 5ª posición, sabedor de alguna opción de medalla, llevó un concurso limpio hasta la marca de 4.80 pero no pudiendo con la barrera de 5 metros.

Alberto Gavaldá lleva una temporada impecable, y en este campeonato ha logrado un meritorio 6º puesto en la prueba reina de la velocidad con un registro discreto de 10.84 pese a una muy mala puesta en acción, sobresaliente pues para este atleta juvenil que quizá nos habría dado una alegría en forma de medalla si hubiera disputado los 200m, pero Alberto se resarció logrando el bronce corriendo la 2ª posta en la prueba de 4×100 con 40.77, un mal cambio la recepción de la 4ª posta hizo escapar otro color de medalla.

Sexta posición para Isabel Macías en los 800m (el año pasado fue plata) con 2.09.06 dejándose llevar en los últimos metros, y que había pasado a la final por tiempos siendo 3ª de la 3ª semifinal con 2.08.43.

La turolense Marta Silvestre fue 12ª en los 5.000m con 17.07.04 siendo una de las pocas participantes que había acreditado mínima para esta prueba, con 16.42.02 que consiguió en mayo.

En 1500 masculino tuvimos la mayor representación aragonesa. Felipe Carnicer logró pasar por tiempos a la gran final del Cto con 3.44.93 y fue 11º en una final que él mismo lanzó hasta más de la mitad del recorrido y acabando en 3.53.66. Alberto Sábado disputó su misma semifinal y realizó unos buenos 3.46.06 entrando 9º, mientras Antonio Abadía tiró de su semifinal buscando entrar por tiempos (para ello debía hacer menos de 3.45 que hubiera supuesto marca personal y récord junior de Aragón) iba camino de ello pero este campeón de Europa junior de los 3.000 obstáculos no aguantó el tirón final y finalizó en 3.49.12 siendo 9º de su semifinal.

En 400 metros femenino nuestras representante fueron Sandra Álava y Blanca Galindo que fueron 5ª y 7ª de la 3ª semifinal  siendo 12ª y 15ª españolas entre las 3 semifinales con 57.76 y 58.22 respectivamente.

Marisa Casanueva fue 8ª en la segunda semifinal (la más lenta) de los 1.500m con 4.45.72.

Por clubes decir que Hinaco es 14º con 25 puntos, Simply Scorpio 16º con 24 y Adidas 24º con 14 gracias a la apartación del oro de 800 femenino y el bronce de 1.500 masc. Por medallas Hinaco es 10º, Adidas 13º y Simply Scorpio 35º.

Roberto García como miembro de la Junta RFEA realizó la entrega de medallas de la prueba de 1.500 metros femenino.