6 medallas y 2 Récords de Aragón.

Durante el fin de semana 27 y 28 de julio se ha celebrado en Alcobendas (Madrid) el Campeonato de España de Atletismo al Aire Libre. En la primera jornada correspondiente al sábado se obtuvieron tres medallas de plata: Isabel Macías, Ignacio Vigo y María José Poves.

Isabel Macías participó en la prueba de 1500 donde obtubo un meritorio 2º puesto, solo superada por Natalia Rodriguez (que consiguió así acudir al Campeonato del Mundo que se celebrará en Moscú) Isabel demostró ser una de las mejores atletas españolas del momento y pese a ser una carrera lenta desde el principio, luchó por el campeonato y el billte para el mundial hasta los últimos metros. La pupila de Jesús Romero comentaba al terminar la prueba: "Es un honor que me haya ganado mi amiga Natalia, que ha sido mi ídolo desde hace años. Me ha fastidiado ser segunda, pero me alegro por ella. Ha pesado la experiencia, porque las dos estábamos muy bien. Le he pedido que en el Mundial corra por mí, lo mismo que hice yo por ella en el Europeo de Gotemburgo".

María José Poves participó en la prueba de 10K marcha, donde también acabo en segunda posición. Mariajo una de las mejores atletas aragonesas de todos los tiempos, con varias presencias en JJOO y Campeonatos del Mundo, realizó muy buen tiempo con récord de Aragón incluido, pese a que ha estado lesionada gran parte de la temporada, en una prueba en la que Takacs batió el récord de España con 42.32.74.

El atleta júnior Ignacio Vigo participó en Salto de Altura, obteniendo el mismo resultado que sus dos compañeras. Segunda posición para el saltador de Hinaco Monzón en una prueba en la que su intención era "disfrutar". Y vaya si lo hizo, igualando su propio récord de Aragón con 2,18. "Me he quitado la espina del Europeo. Aunque no se puede competir siempre bien"

Por su parte Laura Ginés, continúa con su buen hacer en una prueba tan exigente como el heptalón, logrando un magnífico segundo puesto. Las marcas realizadas el sábado auguraban un buen resultado para la zaragozana, como así confirmó el domingo. 14.86 en vallas y después 1,65 en altura. Continuó con 12,60 en peso y terminó el sábado con 25.68 en 200 lisos. El domingo comenzó con el lanzamiento de jabalina con 39,29 y la longitud donde no obtuvo un buen resultado. Terminó en el 800 superando a Fortes con 2.25.93, pero no fue suficiente. Ginés acabó con 5.261 puntos, a 89 de la ganadora.

Al igual que el sábado con Ignacio Vigo, el domingo nos deparaba otra alegría, esta vez a cargo de la atleta júnior Maryia Roshchyn atleta entrenada por Lisbel Montequín, que logró un inesperado bronce en el 400 metros vallas bajas. La jacetana hizo una competición extraordinaria, desde la salida se situó en tercera posición y a punto estuvo de llevarse la plata en el esprint con Serrano, haciendo marca personal con 1.00.58.

La otra medalla de bronce fue para la atleta Élian Périz en 800 metros lisos, que demostró una gran clase pese a haber estado lesionada en el principio de la temporada. Élian Périz aspiraba a su primer oro en este evento pero no fue posible logarlo.

En resumen, seis medallas en el Campeonato de España para las féminas aragonesas, que demuestran estar en la élite nacional e internacional, y una medalla en categoría masculina.

Otros resultados a destacar:

Relevo Masculino de Simply Scorpio-71 -4º puesto (40.98).

Alberto Gavaldá – 6º 100 lisos (10.68)

Patricia Heredia – 6ª Lanzamiento de peso. (13,98)

Marta Silvestre – 9ª 5000 metros ( 16.26.89)

José Antonio Izquierdo – 11ª Triple salto (14,79)

Marisa Casanueva -12ª 5000 metros (16.56.64)

Cristián Aragón – Semifinales 200 metros (22.56)

Elisa Cortés – Semifinales 400 vallas (1.03.85)

Antonio Abadía – Semifinales 1500 lisos

Alberto Sábado – Semifinales 1500 lisos

Yolanda Badía – lesionada en el calentamiento antes del 400 vallas.

___________________

De los 29 atletas con ficha FAA, ha habido 6 podios individuales más 2 en relevos, ambas situaciones son de lo mejor acontecido en nacionales para esta federación, pero la gran pena es que finalmente no tendremos representantes en el mundial de Moscú.

La RFEA ha cumplido con su normativa al pie de la letra y ello ha dejado a Isabel Macías (olímpica la temporada pasada y actual subcampeona de Europa en PC) fuera del mundial, además Mariajo Poves que tiene con gran diferencia la segunda mejor marca en 20Km esta temporada y que dio un recital de entrega logrando el récord de Aragón de la distancia también queda apeada del mundial porque la selección se decidió hace ya varios meses.

3 medallas el primer día: El sábado Ignacio Vigo del Hinaco Monzón retaba a los 3 grandes del salto de altura nacional (con marcas por encima de 2m25m: Javier Bermejo, Miguel Ángel Sancho…) y tan solo el canario Simón Siverio pudo con el joven montisonense: PLATA igualando el RA con 2m18cm.

La zaragoza Isabel Macías se lo jugaba a una carta con la tarraconense Natalia Rodríguez (primera en meta en el Mundial de Moscú, ganadora de pruebas Golden League, Copa de Europa…y con un final terrorífico para sus rivales) y no pudo con ella en la última recta de los 1.500ml: PLATA.

Mariajo Poves del Simply Scorpio71 salío "escopeteada" a las 11 de la noche…primeros parciales con una marcha tecnicamente perfecta hacían presagiar el récord de España por más de un minuto, pero una de las 3 seleccionadas para el mundial remontó hasta superar a la zaragozana y de paso batir el récord de España. Mariajo se debía conformar con la plata y el RA con 43m33sg72, además de doblar vuelta a la tercera componente de la selección española para el mundial.

El domingo otras 3 medallas individuales, y 2 en relevos: la jacetana Maryia Roshchyn corrió cada día más; bajando el sábado de 1.01 (1.00.73mmp) y logrando el pase a la final por puestos con la 3ª mejor marca, lo cual presagiaba que lucharía por un puesto en el podio. Con una gran final tras pasar la última valla logró el bronce mejorando de nuevo su registro con 1.00.58. Bronce (y en espera hasta el 1 de agosto que publiquen oficialmente si acude a la residencia Joaquín Blume de Madrid: CAR).

Laura Ginés del Simply Scorpio71 partía en los 800ml como última prueba del heptatlon con la imposible misión de aventajar en 10 segundos a Fortés; logrando finalmente la plata con 5.261 puntos. Un tropezón en 100mv en la 9º valla (14.84), 1.65 en altura, 12.55 en peso, 25.68 en 200ml, una marca buena en longitud con 5.42, 39,29 en jabalina y 2.25.93 en 800ml.

La binefarense Élian Périz consigue un bronce. Una extraña carrera en la que Élian marcaba a su directa rival (finalmente plata) y en el que ambas parecían desentenderse del resto (en pista cubierta cuando Élian estaba a punto de lograr la victoria fue rebasaba por Rahmouni que había leído la carrera desde muy atrá), cuando encararon la última recta se vio un espectacular final, pero la promesa Cagigas no cedió y se hizo con el oro. El público disfrutó muchísimo con esta carrera.

Élian consigue el oro con su club valenciano en 4×400 y Alberto Gavaldá la plata con el Castellón en 4x100ml.

Finalistas:

Simply Scorpio71 con José Antonio Izquierdo y Cristián Aragón logra el 4º puesto en 4x100ml con una marca de 40.98.

Héctor Aragüés del Simply Scorpio71 6º en jabalina con 60m53cm.

Alberto Gavaldá 6º con 10.68 en los 100ml.