Crónica resultados fin de semana 17-18 septiembre

El pasado fin de semana se disputó el 38º Campeonato de Europa por clubes en categoría júnior, en el que el atleta aragonés Íñigo Torres consiguió la quinta posición en la prueba de jabalina y, junto con su club, el Playas de Castellón, logró la medalla de bronce por equipos; además, varios atletas de nuestra comunidad autónoma participaron en diferentes carreras de ruta y cerca de 2.000 pequeños disfrutaron en la XI Carrera de los Niños en Zaragoza.

Las pistas de atletismo Gaetà Huguet de Castellón fueron el pasado sábado el escenario del Campeonato de Europa por clubes en categoría júnior. Allí el atleta Íñigo Torres logró la medalla de bronce, junto con su equipo, el Playas de Castellón. Con este, ya son nueve los pódiums consecutivos del equipo masculino del club castellonense en esta competición. En el plano individual, Torres finalizó en quinta posición en la prueba de jabalina, con un mejor intento de 51m 12cm. El equipo español sumó 93 puntos, solo por detrás de los chicos turcos del Fenerbahce Sport Club, con 116 puntos y de los británicos del Shaftesbury Barnet Harriers, con 123 puntos.

inigo-torres-cto-europa-clubes
El atleta en uno de los lanzamientos. / Íñigo Torres
Torres en el europeo de clubes júnior, celebrado en Castellón / Íñigo Torres

El mismo día la ciudad del Turia celebraba la I Milla Valencia ‘Coratge i Força’ , en la que el montisonense Eliseo Martín (Hinaco Monzón) ganó la carrera, con un tiempo de 4.19. , por lo que fija a esta prueba como una de las más rápidas de España en la distancia. Se trata de la milla más multitudinaria en la historia de nuestro país, con 486 inscritos. Además, los organizadores de la prueba han conseguido reunir a las estrellas del atletismo español de todos los tiempos, como Fermín Cacho, Tomás de Teresa, Luis Javier González Fanegas, Mari Cruz Díaz, Benito Nogales o el propio Eliseo Martín, entre otros.  Así relataba el atleta aragonés en su página de Facebook sus sensaciones tras la carrera: “¡Estupenda tarde noche la vivida hoy en Valencia, rodeado de parte de las grandes figuras de fondo nacional que escribieron capítulos inolvidables de nuestro deporte! ¡Qué divertido ha sido recuperar momentos de nuestras carreras y anécdotas que nos hicieron echarnos unas risas!

Respecto a la carrera, todo sobre lo previsto: 1’05» los primer 400m,  2’43» los mil y terminando fuerte para dejar el récord de la primera milla de Valencia en 4’19».Estupendo circuito de 800m la vuelta y perfectas las tres liebres que marcaron los pasos hasta el 1.200.Ahora a pensar en la media maratón de Barbastro del sábado que viene y la milla de Almacellas, que son mis próximos objetivos”.

Eliseo Martín y Fermín Cacho tras disputar la I Milla de Valencia ‘Coratge i Força’ / Eliseo Martín

El domingo llegó y con él 1.952 niños corrieron en el paseo San Sebastián del Parque José Antonio Labordeta de Zaragoza la XI Carrera de los Niños. Se estableció un nuevo récord de participación, ya que el año pasado llegaron a meta 1.732 menores. En chicos, Sergio del Barrio se hizo con su sexta victoria en esta carrera, de forma que iguala al atleta Rubén Ventura, que ya no podrá correr más por edad. Por su parte, las féminas ya deshicieron el año pasado el cuádruple empate a cuatro victorias entre Érika Torner (1998), Marina Cubero (1998), Paula Vallés (2002) y Sandra Montalbán (2004), pero en esta edición Paula no compitió y Sandra finalizó en segunda posición, por lo que ambas están empatadas a cinco victorias.

La carrera con más dorsales entregados fue la de los chicos del año 2012 y posteriores, con 197. Además, los chicos de 2010 y 2011 superaron los 150 dorsales por cada año de nacimiento.

En total casi 2.000 niños se colocaron en la línea de salida, de los algo más de 2100 inscritos. También hubo alrededor de 300 dorsales que se entregaron, pese a no estar inscritos.

podium-carrera-año-2003-masc
Pódium de la carrera año 2003 masculino. De izda. a drcha.: Raúl Jimeno, Anibal San Miguel, Javier López, Diego Pascua y Samuel Velilla. / Simply Scorpio-71
Pódium de la carrera año 2007 femenino. De izda a drcha.: Alba Serón, Alba Abadía, Cristina García, Clara Aznar y Verónica Gasca. / Simply Scorpio-71

Al mismo tiempo, en Pamplona se celebró la 10 K Intersport Irabia, que discurría por las calles más emblemáticas de la ciudad. En ella, la atleta María José Poves ( Simply Scorpio-71) fue la segunda absoluta en cruzar la meta, con un tiempo de 38.12., mientras que en la categoría masculina, Víctor Puyuelo (Club Atletismo Jaca) se alzó con la victoria de la prueba, con un tiempo de 31.01., y su hermano Alberto Puyuelo (Club Atletismo Jaca) obtuvo el tercer puesto, con 31.11., que supone para él una nueva marca personal. Además, el marchador David Traid (Simply Scorpio-71) realizó el recorrido en un tiempo de 36.19.

Tras la prueba y desde su cuenta personal de Facebook, Alberto Puyuelo mostraba su alegría, explicaba sus impresiones y adelantaba sus próximos objetivos: “¡Marca personal en el 10K de Pamplona: 31.11! Se confirmaron las buenas sensaciones. Según las clasificaciones: 31.03.,  pero según mi reloj y el de los demás compañeros son ocho segundos más, por lo tanto 31.11. ( antes 31.19. de 10 K Villa de Laredo).

Los primeros cinco kilómetros de la carrera han sido en grupos de cuatro (a ritmos entre 3.05.-08.), pero  a partir del quinto hemos ido en grupos de tres hasta el km 7, donde en plena calle Estafeta un ‘toro’ de la ganadería Puyuelo, el más joven, bravo y poderoso, apodado ‘Víctor Puyuelo Pardo’, ha comenzado a dar pezuñazos que rompían adoquines y a marcar parciales por debajo de tres minutos el km, llegando a meta victorioso.

Por mi parte, tercera posición, a dos segundos de Javier Nagore y ¡a once de Víctor! Mejorar marca personal en semana de carga y con 120 km en las piernas no es fácil e indica el mejor estado de forma de mi vida. Si la salud lo permite, el día 23 de octubre en Valencia será una gran ocasión para mejorar mi marca de media maratón y terminar una temporada 2015-16 con nota”.

Los hermanos Puyuelo en el pódium de la 10 K de Pamplona: Víctor primero y Alberto tercero. / Alberto Puyuelo
ma-jose-poves-segunda-en-la-10-k-de-pamplona
Mª José Poves (segunda por la izda.), subcampeona de la prueba, posa junto a sus compañeras de pódium. / Mª José Poves
david-traid-y-ma-jose-poves
Los marchadores aragoneses David Traid y Mª José Poves, tras participar en la 10 K de Pamplona. / Mª José Poves

También se organizó una 10 K en la localidad zaragozana de Fuentes de Ebro. Los tres primeros clasificados de la categoría masculina fueron Ignacio Marco Estruc (Stadium Casablanca), con una marca de 35.09., Jorge Escorihuela (Corredores del Ebro), con 35.42.y Lorenzo Bellés (Aivadai), con un tiempo de 36.49. Por su parte, las tres mujeres que subieron al pódium fueron Clara Playan (Stadium Casablanca), con un tiempo de 40.09., Rebeca Blanco, con 45.45.y Ana Pilar Santos (Corremos Hoy???) con 46.34.

Además, hubo una carrera de 5 kilómetros, en la que Andrés Raga (Enrique de Osso), con 17.12., Sergi Abad (Zenit-Twinner)17.36. y Ángel Galino (A.D.195 metros-Wattussi) con 17.58. cruzaron los primeros la línea de meta, mientras que las chicas más veloces fueron María Nazaret Gonzalez (At. Intec-Zoiti), con 19.18.,  Emma Roldan (Independiente), con 23.19. y Sofía Pérez (AGM), con un tiempo de 24.31.

Para cerrar el fin de semana, Teruel volvió a disfrutar de su media maratón. Tras unos años sin celebrarse, la 14ª edición de la carrera ha dejado los siguientes resultados: en categoría femenina ha ganado Elena Silvestre (Independiente), con un tiempo de 1h.29. 36., seguida de María Nieves Torres (Independiente), con 1h.45.42.y de Sara Lapesa (Gamte), con 1h.51.58., y en la masculina el mejor ha sido Luis Manuel Najes (Gamte), con una marca de 1h15.28., a continuación ha llegado Sumnifredo Barroso (Stadium Casablanca), con 1h.17.34. y en tercera posición Juan Pablo Martínez (Independiente), con 1h.18.42.

Como novedad, se ha incluido una prueba de 7 kilómetros, en la que el pódium femenino ha estado constituido por Érika Torner (Simply Scorpio-71), con un tiempo de 29.36., Elena Barrabino (Integral Health), con 32.56. y Begoña Martín (Teruel Parque), con 33.04.; y el masculino por Samuel Gil (C.A. Bétera), con 24.34., Javier Sancho (Teruel Parque), con 25.03.y José Rogelio Carmona (Atletismo Mudéjar), con un tiempo de 25.49.