Resultados del finde 9-10 julio 2016

• Toni Abadía logra la medalla de bronce en los 10.000 m. del europeo de Ámsterdam.
  • Los atletas cadetes consiguen seis medallas y dos récords de Aragón en su Campeonato de España.

Este fin de semana se han celebrado varias competiciones en las que han participado atletas de nuestra comunidad autónoma. Cuatro aragoneses disputaron el Campeonato de Europa en Ámsterdam, Mataró celebró su XXI Meeting, los cadetes compitieron en su Campeonato de España en Granollers, los veteranos disfrutaron del su nacional por clubes en Castellón y la localidad de Fraga acogió la penúltima jornada de la Liga Aragonesa de Pista y la primera edición del Meeting Ciudad de Fraga.

El XXIII Campeonato de Europa absoluto ha finalizado con ocho medallas logradas por el conjunto español. Entre ellas se encuentra la de bronce que Toni Abadía trae de vuelta a casa. La ha conseguido en la prueba de los 10.000 m., con un tiempo de 28.26.07. Alberto Gavaldá, junto con su equipo del relevo de 4×100, se queda a sólo tres centésimas de segundo de pasar a la final, tras cruzar la meta en 39.15. Por su parte, Carlos Mayo termina la carrera de los 5.000 m. en la decimocuarta posición, con un tiempo de 13.58.22 y Marta Silvestre abandonó la media maratón.

Los mejores cadetes del panorama nacional se dieron cita en Granollers para competir en la edición número 25 de su Campeonato de España. Los aragoneses volvieron a casa con seis medallas y varios récords de Aragón. Elena Daniel (Fraga Bajo Cinca) es subcampeona de España en la prueba de 100 m., con un tiempo de 12.63. Antes, en la semifinal había realizado 12.80. y en las series 12.86. Como ella, Pablo Delgado (Hinaco Monzón) ha logrado la medalla de plata en los 100 m.vallas, con una marca de 13.84.que supone además un nuevo récord de Aragón, al que llegó tras finalizar su serie en 14.24. y la semifinal en 14.00. Sandra Labarta (At. Intec-Zoiti), realizó en las semifinales de los 1.000 m. un tiempo de 3.09.06. Después, en la final de la prueba se alza con la medalla de bronce y rebaja su marca hasta los 3.01.27. También ocupó el tercer puesto el atleta Pol Oriach (Hinaco Monzón) en su carrera de los 1.500 m obstáculos, que terminó en un tiempo de 4.30.03. Por su parte, el martillista Juan Díaz (Hinaco Monzón) ejecutó un mejor lanzamiento de 57.60.m, que le valió para conseguir la medalla de bronce. Completó las preseas el equipo del 4×100 masculino del Simply Scorpio 71. Espiau, Hernández, Nuviala y García terminaron la prueba en un tiempo de 46.39. y se adjudicaron la medalla de bronce.

Además, Lara Soldevilla(Hinaco Monzón) ha conseguido la cuarta posición en la prueba de longitud, con una marca de 5.40. Blanca Sayas (Simply Scorpio 71) fue sexta en la prueba de los 1.500 obstáculos, con un tiempo de 5.12.98., con el que mejoró su propio récord de Aragón. Sandra Millán (Simply Scorpio 71), terminó también la sexta su carrera de 3.000 m.marcha, con un tiempo de 15.37.10. Teresa Santolaria (At.Intec-Zoiti) se proclamó la quinta de España en altura, con una marca de 1.58mp. y Elisa Orduna (Simply Scorpio 71) fue octava, con 1.54. En los 600 m. Mario Supervia (Zaragoza Atletismo) fue el sexto finalista, con un tiempo de 1.25.15., marca que mejora el récord de Aragón de la prueba. Antes en la semifinal había parado el crono en 1.27.30. Por su parte, Marcos López (Zaragoza Atletismo) participó en la prueba de los 1.000 m. Su tiempo de 2.39.09. en la semifinal le valió para competir en la final, en la que luchó en todo momento por el oro, pero fue apeado del podio en los metros finales y finalizó en 2.47.72. Natalia Sainz (Enrique de Osso), fue la octava en peso, con una marca de 10.71.

Al mismo tiempo, en Castellón los veteranos disfrutaban de su X Campeonato de España de Clubes. El aragonés Luis Alberto Florentín participó con su club, el CA Benacantil, en las pruebas de longitud y altura, en las que ha realizado unas marcas de 6.46. y 1.95.,respectivamente.

Unos días antes, el miércoles 6 de julio se celebró el XXI Meeting Ciudad de Mataró. En él Jorge Puyuelo Roy (Zaragoza Atletismo), fue el quinto de su final de 800 m. con 1.54.88., mientras que Isabel Macías (Simply Scorpio 71), terminó la octava de su final de 800 m. con un tiempo de 2.07.85. Juan Carlos Dutrey (Cayon-Helios DICA), finalizó el segundo de su carrera de 1.500 m., con  3.57.07. María José Poves (Simply Scorpio 71), compitió en los 3.000 m. marcha, en los que acabó la segunda con una marca de 12.29.00. Por su parte, los saltadores Daniel Maurin (Hinaco Monzón) fue el séptimo en pértiga, con 4.43. e Iris Iza (Hinaco Monzón) saltó 2.86.

En Aragón se disputó la 4ª jornada (penúltima) de la Liga Aragonesa de Pista, encuadrada en el I Meeting Ciudad de Fraga. A pesar de varios imprevistos organizativos, Jonathan Nmaju (Simply Scorpio 71), con una marca de 21.5. en la prueba de 200 m y Bianca Acosta (Simply Scorpio 71), con 25.3. en la misma distancia, ganaron el mitin. Destacó además la marca personal obtenida por el juvenil Diego Sebastian (Zenit Twinner) en los 800 m con 1.55.9. y la promesa Ixea Vidaller (At. Intec-Zoiti) en triple salto con 10.90.